content/news/images/74420/RET_5653_mainPhoto.jpg
11:30, 09.02.2018 / КУЛЬТУРА

«Среду обитания» художников Коми представят в Сыктывкаре

Заповедное таинство мастерских, уникальную среду обитания и творческое пространство четырех художников Коми – Аси Масловой, Инги Поповской, Валерии Осташовой и Ирины Романовой – представят на выставке живописи и графики в Сыктывкаре. Необычная экспозиция развернется в Центре культурных инициатив «Югор» с 22 февраля.

«Среду обитания» художников Коми представят в Сыктывкаре
Фото Андрея Ретанова из архива БНК

Идея воссоздать творческое пространство в одном выставочном зале, по словам организаторов, пришла спонтанно, но еще в самом начале была связана именно с наполняемостью и своеобразием художественных мастерских.

- Художники очень материальны. Они зависят от предметов, заполняя ими свое пространство, те, в свою очередь, создают среду. Сюда же добавились улицы, личные истории, сюжеты. По цепочке все вылилось в какую-то общую атмосферу, - рассказала БНК художник Ирина Романова.

Совместные проекты Ирины Романовой и Валерии Осташовой поклонники искусства уже могли видеть – их выставка «Чудь-чуть-чуть» была посвящена работам «особых» детей, а сами художники выступали в качестве наставников. С картинами Инги Поповской знакомы не только в Сыктывкаре, но и за его пределами – в 2016 году она участвовала в мобильной выставке «Лайнер», посвященной воссоединению Крыма с Россией. Ася Маслова также запомнилась благодаря персональной выставке «Сверхъествественный отбор» в Национальной галерее Коми.

«Среда обитания» станет первой творческой коллаборацией всех четырех художниц. Объединяющий фактор проекта – окружающий и предметный мир каждого участника, как отражение внешнего и внутреннего пространств. В экспозицию войдет более 20 живописных и графических работ, совершенно разных по стилистике.

- Мы замечательно уживаемся в одном пространстве. При том, что мы все не похожи друг на друга, мы ни личностно, ни в творчестве не противоречим друг другу. Это жизненный опыт и элементарное воспитание: уважать личность, мысли и чувства другого человека. У нас это получается, - отметила в беседе с БНК участница проекта, художник Валерия Осташова.

На выставке зрителя ожидает знакомство с ее работами, которые ранее нигде не экспонировались, но так или иначе связаны с местом обитания.

По словам Ирины Романовой, неподготовленный зритель увидит только внешнее, более проницательный – внутреннее, то самое заповедное пространство. В любом случае, ощущения пустых комнат не будет.

Открытие выставки «Среда обитания» состоится 22 февраля в 18.00.

aj4u8wUfMgk.jpg

821

Комментарии (0)

Добавить комментарий