content/news/images/74453/Schestakova-1_mainPhoto.jpg
18:31, 09.02.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми организован прием врачей-гериатров

В 2017 году в третьей городской поликлинике Сыктывкара создан кабинет гериатрии, который уже посетили более 500 пациентов пенсионного возраста. Задача врачей-гериатров - способствовать продлению активной жизни престарелых граждан. В минувшем году такие специалисты были подготовлены для нескольких городов республики. Об этом рассказала на прямой линии в Общественной приемной главы региона в Сыктывкаре врач-гериатр третьей городской поликлиники Оксана Шестакова.

В Коми организован прием врачей-гериатров
Фото предоставлены Общественной приемной главы Коми

По ее словам, порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» был утвержден приказом Минздрава России №38н от 29 января 2016 года. Согласно документу врачи-гериатры работают с пациентами пожилого и старческого возраста, испытывающими состояние общей слабости, бессилия для сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.

В начале 2017 года восемь человек из Коми прошли обучение по профилю «гериатрия» на кафедре семейной медицины в Северном государственном медицинском университете в Архангельске. Трое из них - из Сыктывкара, остальные - из Инты, Ухты, Сосногорска и Воркуты.

Прошла в их числе 4-месячное дополнительное обучение в Архангельске и Оксана Шестакова, прежде работавшая участковым терапевтом.

Кабинет гериатрии в третьей поликлинике Сыктывкара, где она теперь работает, действует более трех месяцев. За это время его посетили более 500 человек. Согласно принятым нормативам, гериатр уделяет каждому пациенту до 30 минут рабочего времени. Однако, отметила Оксана Шестакова, иногда прием длится по часу и более.

В основном пожилые люди жалуются на память, имея провалы, в которой человек не может ощущать себя самодостаточным. Для решения проблемы престарелым пациентам предлагаются различные когнитивные тренинги. Усилить память, по словам доктора, также помогают простейшие настольные игры: лото, шахматы, шашки. Полезно решать кроссворды, логические задачи.

Вторая проблема - у пожилых людей, как правило, накапливается несколько хронических заболеваний. Каждый узкий специалист назначает свои препараты, которые по действию могут конфликтовать между собой.

- Мы просим таких пациентов принести на прием все лекарства, которые они принимают. Прием лекарств стараемся минимизировать. От лишнего избавляемся. С тем, что остается, наводим порядок, детально расписывая, что и когда надо принимать, - отметила врач-гериатр из третьей сыктывкарской поликлиники.

2265

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • БНК
    09.02.2018, 19:18:30
    Ответить
    В контексте - врачами далее по тексту.
    Пройди переквалификацию, юродливый.
    • Учитель
      09.02.2018, 19:43:28
      Ответить
      По-русски
      Оскорб**й правильно,Юродивый!
  • father
    10.02.2018, 9:53:28
    Ответить
    Полезно решать кроссворды, логические задачи
    Разучивать и исполнять стихи и песни.
    Учится играть на музыкальных инструментах.
    Моей маме, 84. Она учится играть на блок-флейте, на кларнете (с 80-ти).
    Ходила в музыкальную школу.
    Сейчас, преподаватель приходит на дом (в муз. школе, запретили давать уроки "налево")))