content/news/images/74460/BOB_5589-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
21:23, 09.02.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре определят самый читающий класс

Театральным представлением с участием литературных героев коми эпоса, греческих мифов и зарубежной классики начался просветительский проект «Чтение без границ» для школьников Сыктывкара. Самые активные участники будут бороться за звание «Самый читающий класс».

В Сыктывкаре определят самый читающий класс
Фото Виктора Бобыря

Проект реализуется совместно Национальным музеем Коми и Национальной детской библиотекой им. С.Я.Маршака для школьников 6-7 классов в рамках Года культуры в Коми.

BOB_5564-kopiya.jpg

Программа рассчитана на интерактивность - учащиеся смогут посетить 12 мероприятий, где познакомятся с произведениями русских, зарубежных и коми авторов. Старт проекту дала театральная постановка с участием литературных героев – юных гостей музея встречали Зарни-ань, волшебные жители романов Джона Р.Р. Толкина, Мэри Грант из «Детей капитана Гранта» и гомеровская Пенелопа. В игровой форме школьников впервые познакомили со стихотворным размером гекзаметром, а также предложили самим попробовать себя в роли поэтов.

BOB_5579-kopiya.jpg

Как отметила в приветственном слове директор музея Ирина Котылева, именно чтение книг помогает детям развить в себе тягу к знаниям, учит думать и фантазировать. В рамках проекта «Чтение без границ» для детей будут организованы познавательные беседы, экскурсии, краеведческие часы, литературные турне и квест-игры.

BOB_5595-kopiya.jpg

Так Литературный музей им. И.Куратова предлагает литературно-музыкальное путешествие «В трактире Золотого Льва», где школьники смогут узнать все подробности создания «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина. Погружение в венгерский и карело-финский эпос ждет детей в библиотеке им. С.Я.Маршака на встречах «Сказки из Будапешта» и «Старые руны Карелии».

BOB_5570-kopiya.jpg

Самые активные учащиеся в конце года смогу поучаствовать в конкурсе «Самый читающий класс» в ноябре: сначала будет блиц-викторина, затем конкурс чтецов, а завершит все интеллектуальный турнир. Как отметила на презентации директор библиотеки им. С.Я.Маршака Марина Круглова, весь проект «Чтение без границ» – это подготовка к финалу:

BOB_5575-kopiya.jpg

- Если мышцы можно накачать физическими упражнениями, то ум развивается благодаря чтению. Поэтому читать просто необходимо, чтобы быть грамотным, интересным, образованным человеком, получить то образование, ту профессию, которая будет вам приносить радость и удовольствие.

BOB_5591-kopiya.jpg

1224

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • (:- )
    10.02.2018, 8:03:45
    Ответить
    Немного о запретном
    Один весьма медийный товарищ, которого почему-то относят к "пятой колонне", рассказывал, как он своих детей обратил ко чтению. Просто обьяснял им, что чтение доступно не всем, в отличие от гаджетов и комиксов, чтение является занятием интеллектуальным и, в известном смысле, элитарным, требующим большой работы ума...
    • :-*)
      10.02.2018, 10:16:09
      Ответить
      Да, запретный плод сладок))
      У нас дома живет книжная полка, с которой детям запрещено брать книги, так как они "взрослые"))) Но она регулярно пополняется новинками, потому что дети "незаметно" для родителей вычитали ее всю.
  • Любовь
    10.02.2018, 10:55:42
    Ответить
    Я там была......
    Благодарю за отличное настроение, за прекрасное выступление актёров , получила много прекрасных эмоций и желание скорей еще раз перечитать произведения наших знаменитых авторов! Получила огромное удовольствие от такого начала, поистине, настоящего праздника Книги!
  • Степан
    12.02.2018, 22:21:24
    Ответить
    Ирина Николаевна! Раскрасавица!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!