content/news/images/74479/BOB_5687-kopiya_mainPhoto.jpg
13:40, 10.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы присоединились ко Дню донора

Традиционный День донора объединил сыктывкарцев в благородном порыве сдать кровь для тех, кто в ней нуждается. Все желающих принимали на республиканской станции переливания крови сегодня с самого утра.

Сыктывкарцы присоединились ко Дню донора
Фото Виктора Бобыря

День донора в столице Коми проводится ежемесячно каждую вторую субботу – это дает возможность поучаствовать в донорстве тем, кто не может сделать это в будни. Стать донором может здоровый человек, достигший 18 лет, и имеющий вес больше 50 кг.

BOB_5652-kopiya.jpg

Донорство требует соблюдения нескольких простых правил. Накануне из рациона надо было исключить жирную, жаренную, острую и копченую пищу, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, масло, орехи и шоколад. Натощак сдавать кровь не нужно – завтрак должен быть легким, например, сладкий чай или черный кофе без молока с парой кусочков хлеба или овсянка на воде без сахара.

BOB_5634-kopiya.jpg

Обычно день донора в Сыктывкаре проходит на Театральной площади, но в эту субботу его перенесли в здание республиканской станции переливания крови – сейчас мобильный комплекс для выездов находится на ремонте. К сдаче крови вместе с другими желающими присоединились и корреспонденты БНК.

BOB_5645-kopiya.jpg

Процесс подготовки и проверки перед донацией занимает больше времени, чем сама сдача крови. На этом этапе доноры сначала заполняют простую анкету – оценка самочувствия, контакты с больными, обмороки, прививки, потеря веса. Затем две проверки – у терапевта с измерением давления и общий анализ крови. Только после этого донорам, что приходят впервые, оформляют карточку, а затем снова отправляют на осмотр.

BOB_5699-kopiya.jpg

Такая процедура необходима, чтобы убедиться в физической готовности человека стать донором. Низкий гемоглобин, вес, давление, отсутствие вен – игла для донации гораздо толще – могут стать противопоказаниями, и человека просто не допустят.

BOB_5701-kopiya.jpg

Сам процесс сдачи крови длится не так уж и долго. Так корреспонденты БНК провели в кресле меньше 10 минут, донация прошла безболезненно. После сдачи крови необходимо отдохнуть от 10 до 15 минут – в случае головокружения можно и нужно обратиться к медперсоналу.

- Я сдаю кровь впервые, заранее прочитала все инструкции о процедуре – что можно есть накануне, что нельзя. Да, немного волновалась, но страха не было. Это безопасная процедура, а быть донором почетно, - рассказала БНК донор Елена.

BOB_5708-kopiya.jpg

После донации кровь паспортизируют и отправляют на переработку – ее разделят на компоненты. Если эритроцитарная масса переливается без карантина, то плазма замораживается. Ее отдадут на переливание только после того, как пройдет шесть месяцев, а донора повторно обследуют. Это необходимо, чтобы наверняка исключить некоторые заболевания.

BOB_5612-kopiya.jpg

- Допустим, вы заразились – чем угодно, например, гепатит В. Антитела в вашей крови к нему появятся только через шесть месяцев, а вы уже болеете, вирус в крови есть. Вы в этот момент приходите, сдаете кровь, мы не видим заражение. Поэтому плазму закладывают на карантин, и только после того, как мы вас пригласим повторно и обследуем, ничего не выявим, она будет перелита человеку. Если же вы откажетесь, то существует метод инактивации, или мы ее можем отправить на производство препаратов, - прокомментировал БНК заведующий отделением выездной бригады республиканской станции переливания крови Сыктывкара Сергей Шендриков.

BOB_5709-kopiya.jpg

Следить за тем, когда и где будут проходить акции станции переливания можно на сайте учреждения, либо уточнять информацию о ее работе в регистратуре: (8212) 25-14-39; 29-39-17.

2012

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • (:- )
    10.02.2018, 13:44:18
    Ответить
    Когда-то вся республика была 'донором', а теперь только сыктывкарцы...

Хочу получать главные новости дня в Коми!