content/news/images/74487/IMG_2258(1)_mainPhoto.jpg
17:57, 10.02.2018 / ОБЩЕСТВО

В Корткеросе вместо двух малых старых детсадов построят один большой

Заместитель председателя правительства – министр образования региона Наталья Михальченкова предостерегла власти Корткеросского района от необдуманных решений по строительству школы-детского сада. Об этом она заявила в ходе рабочей поездки в район, целью которой было проведение инспекции социальных объектов.

В Корткеросе вместо двух малых старых детсадов построят один большой
Фото Марии Шумейко

В Корткеросе министр побывала в двух детских садах «Елочка» и «Солнышко», построенных в прошлом веке и требующих на сегодня капитального ремонта. Возле второго, по словам Василия Гончаренко, и было запланировано строительство начальной школы – сада. Для этого предполагается расселить и снести шесть многоквартирных деревянных домов.

IMG_2293.jpg

По словам Василия Гончаренко, потребность в местах в начальной школе и детских садах высокая. Райцентр разрастается, создаются семьи, строятся дома, рождаются дети. В очереди на посещение детского сада находится на сегодня 260 детей, а в начальной школе дети вынуждены обучаться в две смены. Поэтому и было принято решение о необходимости строительства школы-сада, в расчете на 400 школьников и 260 дошколят.

IMG_2268.jpg

Как отметила Наталья Михальченкова, сегодня нужно обдуманно подходить к таким решениям. Министр посоветовала не зацикливаться на проекте школы-сада, так как в сегодняшних реалиях такие проекты могут так и остаться только на бумаге.

IMG_2321.jpg

- После объявленного Владимиром Путиным «десятилетия детства» и разработки нового комплекса демографических мер, сегодня федеральный Минобрнауки принимает заявки от регионов на строительство детских садов, предусматривающих наличие ясельных групп. Как только вы определитесь, мы готовы оказать помощь с разработкой проекта, обеспечить взаимодействие с федеральным центром на включение этого детского сада в федеральную программу. Но этот вопрос нужно отрабатывать оперативно, чтобы попасть в заявку на 2019 год, - заявила министр.

IMG_2308.jpg

Что касается начальной школы, то отказываться от ее строительства, по мнению Натальи Михальченковой, тоже не стоить. Как вариант, по ее словам, можно подготовить такой проект, при котором к детскому саду могут пристраиваться другие помещения. В любом случае, по словам министра, строительство школы – это уже другая федеральная программа, другое финансирование, другие условия и порядок получения этих денег, и даже конкурсы в рамках заявочной кампании проводятся в разное время.

IMG_2311.jpg

2899

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Стас
    10.02.2018, 21:48:06
    Ответить
    о саде-школе
    Все останется в проекте. Денег нет- и...
    • x
      11.02.2018, 7:58:01
      Ответить
      а найдутся ли для этого проекта дети
  • Ну и ну
    11.02.2018, 8:59:07
    Ответить
    в итоге останется тот же садик Елочка , подремонтированный типа "капитально" а на остальное денег нет , но вы держитесь , за шо нибудь, (отм.) )))))
  • медик
    11.02.2018, 11:06:40
    Ответить
    будет также стоять , как ФАП в Аджероме. И никому дела нет _ ЧУДО.
  • ну
    14.02.2018, 22:49:32
    Ответить
    вы посмотрите глава района не отличит отдаленое село где можно постороить садик школу, от райцентра . нет тут и ежу понятно что так не катит. но проект подается . и где тут рациональное использование бюджетных денег . а...((((

Хочу получать главные новости дня в Коми!