content/news/images/74629/ANT_1968_preview_610_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:23, 14.02.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми отметят 100-летие военных комиссариатов

8 апреля в России будет праздноваться 100-летие со дня образования органов военного управления на местах. В Республике Коми для подготовки к юбилею военных комиссариатов создан организационный комитет.

В Коми отметят 100-летие военных комиссариатов
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Как отметила на заседании оргкомитета его председатель, вице-премьер Наталья Михальченкова, глава республики Сергей Гапликов поставил задачу обеспечить проведение юбилейных мероприятий на самом высоком уровне, сделать их важными в системе патриотического воспитания.

- Военный комиссариат всегда с нами на передовой, он наш главный партнер в гражданском и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи, - подчеркнула Наталья Михальченкова.

SHL_5517.jpg

Как рассказал первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов, мероприятия в праздничном плане достаточно разнообразные. Более половины из них запланированы на первый квартал этого года: спартакиады, военно-спортивные игры в образовательных организациях; тематические акции, викторины, уроки мужества, выставки, информационные часы в учреждениях культуры и искусства, слет кадетских классов и военно-патриотических объединений «ЮНАРМИЯ КОМИ - 2018»; республиканские соревнования по боксу, самбо.

SHL_5526-1.jpg

До 1 марта должна быть издана книга «История военного комиссариата Республики Коми», на апрель запланировано открытие памятной доски военному комиссару Коми (1960-1967 гг.), Герою Российской Федерации гвардии полковнику в отставке Дмитрию Плотникову».

Кульминацией празднования торжественное собрание и праздничный концерт в Коми республиканской филармонии.

Военный комиссар Республики Коми Дмитрий Федин дополнил, что подготовка и проведение юбилейных мероприятий идут в соответствии с планом.

Комиссариаты по военным делам (военкоматы) учреждены 8 апреля 1918 года: Совет Народных Комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам».

В первые годы советской власти в РСФСР были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тыс. волостных военных комиссариатов.

В задачи военкоматов во времена СССР входили подготовка и проведение мобилизаций, призывов на военную службу и на учебные сборы; подготовка молодежи к несению военной службы и другие оборонные мероприятия.

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу.

2045

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Первый
    14.02.2018, 9:06:36
    Ответить
    Я наверно тоже че-нить отмечу сегодня, 40 лет штукатурке в подъезде или 10 дней молоку в холодильнике.
    • НП5К
      14.02.2018, 9:27:25
      Ответить
      Как Вы смеете глумиться над военкомами-сакральными символами советско-российского патриотизма!
  • ФАКТ
    14.02.2018, 11:29:40
    Ответить
    Судя по числу генералов в Коми
    У нас 30 дивизий - смело можно держать оборону под Смоленском.
  • МММ
    14.02.2018, 12:28:24
    Ответить
    Военный комиссариат всегда с нами на передовой, он наш главный партнер в гражданском и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи, - подчеркнула Наталья Михальченкова. (отм.) Михальченкова - иногда лучше жевать, чем говорить.
  • Дед
    14.02.2018, 12:29:19
    Ответить
    Скрепы то будут раздовать во время празднования?

Хочу получать главные новости дня в Коми!