content/news/images/74656/BOB_6876_mainPhoto.jpg
14:05, 14.02.2018 / ПРАВО

В Коми выросло число жалоб на картельные сговоры

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Коми по итогам 2017 года отметили рост числа заявлений, касающихся антиконкурентных соглашений. В основном они касались подозрений о сговоре на торгах, сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель ведомства Наталия Гуревская.

В Коми выросло число жалоб на картельные сговоры
Фото Виктора Бобыря

Вместе с ростом жалоб в ведомстве увеличилось число возбужденных и рассмотренных дел о картельных сговорах. В качестве примера Наталия Гуревская привела дело «Росгосстраха» — страховая компания заключила соглашение с сыктывкарским оператором технического осмотра. По договоренности страховщик заключал с физлицами договоры на проведение техосмотра и обслуживания машин, выдавал клиентам бланки диагностических карт. На основании таких бланков без реально пройденного ТО «Росгосстрах» заключал договоры ОСАГО с автовладельцами.

Вырученные деньги делили между собой участники сговора. Суды двух инстанций подтвердили претензии антимонопольщиков и наказали «Росгосстрах» штрафом в 9 млн 415 тысяч рублей. Оператор техосмотра и виновное должностное лицо страховой привлекли к административной ответственности — штраф по 15 тысяч рублей каждому.

BOB_6825.jpg

Еще одно интересное дело, по словам Наталии Гуревской, касалось прекращения поставки электричества ПАО «МРСК Северо-Запада» в одну из войсковых частей. Арбитражные суды двух инстанций подтвердили нарушение со стороны сетевой компании. Ресурсоснабжающую организацию оштрафовали на 87,5 млн рублей, а виновное должностное лицо – на 20 тысяч рублей.

- Но, исходя из судебной практики, могу сказать, что столь крупные суммы штрафов могут быть обжалованы. Их могут снизить до минимального размера в 100 тысяч рублей, - добавила Наталия Гуревская.

2262

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Думаю, что
    14.02.2018, 14:12:58
    Ответить
    Если штрафа суды снизят, то никакого воспитательного и отрезвляющего значения они иметь не будут. Как нарушали, так и будут нарушать, но против суда не попрешь...
  • Микита
    14.02.2018, 15:45:11
    Ответить
    Вот так бнк делает новости-корр навестит одно учреждение,типа,УФАС,МВД, и целый день лупят про них разные новости,читать противно!

Хочу получать главные новости дня в Коми!