content/news/images/74666/BOB_6877_mainPhoto.jpg
19:26, 14.02.2018 / ЭКОНОМИКА

Антимонопольщики Коми помогут малому бизнесу выходить на конкурентные рынки

ГУПы и МУПы господствуют в некоторых сферах экономики, куда предприниматели не решаются выходить, поскольку уверены, что не смогут бороться с предприятиями, имеющими господдержку. Однако правительство страны поставило перед антимонопольной службой задачу - развивать конкуренцию в стране. Об этом рассказала на пресс-конференции сегодня руководитель регионального управления ФАС Наталия Гуревская.

Антимонопольщики Коми помогут малому бизнесу выходить на конкурентные рынки
Фото Виктора Бобыря

За год в региональное управление ФАС пришло 897 заявлений и обращений, а рассмотрено из них 369. Только в 185 случаях специалисты нашли нарушения закона (устранено 128), зато административных рассмотрели 543.

Нарушителей оштрафовали на 7 миллионов 406 тысяч рублей, из них большая часть (6 миллионов 379 тысяч) уже оплачена.

По словам Наталии Гуревской, с этого года управление будет работать по нескольким ключевым направлениям: повышение удовлетворенности потребителей (рост качества услуг по минимальным ценам), повышение экономической эффективности и конкурентоспособности и стабильный рост и развитие многоукладной экономики. Таков национальный план государственной политики до 2020 года, утвержденный указом президента страны 21 декабря прошлого года.

Он предполагает достижение конкретных задач. Так, к назначенному сроку планируется снизить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти (в два раза), увеличить долю госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (в два раза, по сравнению с 2017 годом), обеспечить во всех отраслях экономики (кроме естественных монополий) присутствия не менее трех хозсубъектов, один из которых относится к частному бизнесу.

BOB_6860.jpg

- Сейчас мы наблюдаем непростую экономическую ситуацию. Изменить ее может, в том числе, развитие конкуренции на рынке. Сложность заключается в том, что в России сохранились государственно-монополистические тенденции в экономике. Это и закон о естественных монополиях, и недостаточное количество частных предприятий в сферах с потенциально конкурентной средой, и бессчетное количество ГУПов и МУПов, которые препятствуют развитию конкуренции, - обрисовала ситуацию Наталия Гуревская. - Региональная экономика все больше похожа на административно-командную, а не конкурентную. Это касается рынка жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок. Такую тенденцию нужно переломить.

Национальный план на два года ставит в приоритет конкретные отрасли для развития конкуренции. В области здравоохранения государство ставит задачу достичь за счет роста конкуренции снижения цен на лекарства и медицинские изделия, сделать их доступнее. На рынке соцуслуг хотят видеть больше негосударственных организаций. Перед агропромышленным комплексом ставят задачу преодолеть зависимость от иностранного селекционного и генетического материалов. В сфере дорожного строительства хотят сделать так, чтобы компании не вступали в сговор, особенно если дело касается госзакупок на содержание, ремонт и строительство дорог. Технологической нейтральности и ликвидации роуминга хотят добиться от компаний в телекоммуникационной отрасли, а от компаний, работающих в сфере IT — повышения доли российских программных продуктов. Власти хотят сократить долю отпуска ресурсов ГУПами и МУПами и перейти к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ.

BOB_6822.jpg

- Еще одно нововведение — готовящаяся единая нормативная база по формированию тарифов, - подчеркнула Наталия Гуревская. - Также ФАС на федеральном уровне будет заниматься реформированием естественных монополий, изменением антимонопольной нормативной базы комплаенса, ограничением создания унитарных предприятий на конкурентных рынках.

1202

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 1
    14.02.2018, 20:20:10
    Ответить
    Бред
    Специалисты уфас в первую очередь ищут причины отказать, и если уже это очевидно не возможно, то с трудом начинают изучать вопрос. И так во всех надзорных органах !
  • Русский народ -хорошо пасётся строем
    14.02.2018, 20:22:49
    Ответить
    Владимир Путин назвал коллективизм одним из конкурентных преимуществ русского народа
    Президент отметил, что в других странах ценится индивидуальный успех, но это не в характере нашего народа, — передает РИА.
  • -;).
    14.02.2018, 20:35:46
    Ответить
    Почитайте лучше сказки.
    Братьев Грин.
  • -;).
    14.02.2018, 20:35:46
    Ответить
    Почитайте лучше сказки.
    Братьев Грин.
  • Меня зовут
    15.02.2018, 9:08:05
    Ответить
    Обострение бурной деятельности перед выборами
    И как они это будут претворять в жизнь ?
    Кто им даст сломать систему дикого государственно-монополистического капитализма ?

    Совместим не совместимое!
    Выполним не выполнимое!

Хочу получать главные новости дня в Коми!