content/news/images/74667/IMG_3158(1)_mainPhoto.jpg
19:51, 14.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Часть пути автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» пройдет под знаменем векового юбилея коми печати

В этом году в Коми отмечают вековой юбилей местной журналистики — ровно 100 лет назад вышла первая коми газета «Зырянская жизнь». Под знаком юбилея пройдет большая часть маршрута экспедиции «От Балтики до Арктики». Об этом на пресс-конференции, посвященной автопробегу, сегодня рассказал генеральный директор — главный редактор агентства БНК Алексей Лазарев, подчеркнув, что участники в пути по Коми будут акцентировать внимание еще на одном юбилее – в этом году парламенту Коми исполняется 80 лет.

Часть пути автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» пройдет под знаменем векового юбилея коми печати
Фото Марии Шумейко

«Российская газета» и агентство БНК отправляются покорять Русский Север: старт автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» намечен на 19 февраля.

Как рассказал Алексей Лазарев на пресс-конференции, посвященной большому путешествию, старт автопробегу даст полуденный выстрел из артиллерийского орудия со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Проводить колонну из четырех внедорожников, которым предстоит пройти 6000 километров, прибудут представители питерской власти и СМИ.

IMG_3062.jpg

За 10 дней путешественники побывают в шести регионах страны: познакомятся с редкими музейными экспонатами, увидят малоизвестные памятники природы и архитектуры севера. К примеру, в запасниках Вологодского музея-заповедника хранятся уникальные Царские врата из Усть-Вымского монастыря, которые в XIX веке рекомендовал вывезти в Вологодское древнехранилище великий князь Сергей Александрович. Кроме того, в вологодском музее хранится плавник кита, расписанный библейскими сюжетами. Реликвию тоже спас князь, который увидев произведение в Усть-Сысольске, распорядился немедленно доставить экспонат на хранение в музей-заповедник Вологды.

Как отметил главред БНК, главная цель экспедиции — люди. Участники пробега встретятся с интересными людьми и расскажут о том, как живут в глубинке.

- По пути следования мы хотим собрать редкие вещи, о которых, возможно, не знают даже местные жители, и рассказать о них всей стране, раскрыть туристический потенциал Русского Севера. Жизнь не ограничивается столицами, она кипит повсюду, - подчеркнул Алексей Лазарев.

IMG_3034.jpg

Большая часть маршрута экспедиции пройдет по территории Республики Коми в силу протяженности нашего региона, куда путешественники прибудут 22 февраля. По словам генерального директора – главного редактора агентства БНК, в каждом районе республики участники пробега посетят редакции местных газет и поздравят коллективы со столетием коми печати.

Онлайн-дневник путешествия будет вести известный в Коми шоумен Константин Басков. Весь путь от Санкт-Петербурга до Нарьян-Мара Константин проведет за рулем одного из автомобилей экспедиции. Трансляции, заметки, фотоотчеты и рассказы будут опубликованы на его страницах в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram. Интерактивная карта путешествия также появится на сайте «Российской газеты».

IMG_3121.jpg

«Локомотивом» автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» станет гонщик Антон Мельников. Он поведет головной автомобиль пробега Nissan Navara, который сопровождал его на Дакаре.

IMG_3053.jpg

Экипировка участников пробега изготовлена в Коми. Все участники экспедиции «От Балтики до Арктики» получат эксклюзивные шапочки и шарфы, изготовленные творческой мастерской «Югыд Арт». Изображенные на вязаных изделиях традиционные коми символы-обереги призваны защитить путешественников в дороге. К экстремальным условиям русской зимы путешественников подготовила Сосногорская швейная фабрика, где каждому участнику сшили теплую и удобную парку с логотипами экспедиции и ее организаторов.

Алексей Лазарев особо отметил, что экспедиция — затратная инициатива, которую крупнейшая газета России и ведущее СМИ Республики Коми организовали «в складчину» с партнерами, не затратив на проект ни одного бюджетного рубля. Проведение экспедиции стало возможно при участии ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗА России, автосалона АлексМоторс - официального дилера Volkswagen в Республике Коми, Лукойл-Коми, Группы компаний КС Альфа и Сосногорская швейная фабрика

IMG_3164.jpg

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, Лукойл-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

11(1).jpg

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

2241