content/news/images/74673/IMG_3319(1)_mainPhoto.jpg
21:43, 14.02.2018 / ЭКОНОМИКА

Николай Герасимов предложил вырезать из контрактов корпораций «заковырки», уничтожающие малый бизнес

Сверстанный в Коми практически бездефицитный бюджет по итогам 2017 года - это удача для всех, но у этого бюджета есть свои минусы. Рано или поздно регион должен выйти на бюджет развития, пока республика этой главной задачи не достигает. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правительства – глава Минпрома Коми Николай Герасимов на общем собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Коми.

Николай Герасимов предложил вырезать из контрактов корпораций «заковырки», уничтожающие малый бизнес
Фото Марии Шумейко

- Не выходя на бюджет развития, имея платежи, где 36 из 60 миллиардов - это поддержка социальных слоев, мы минимизируем возможности развивать бизнес, реализовывать новые проекты и двигаться вперёд. И эта задача стратегическая. И пока мы не достигнем этой цели, будем оставаться на социальном дне в реализации всех наших проблем. А проблем - выше головы на всех направлениях!

IMG_3320.jpg

Николай Герасимов выразил сожаление, что, в то время, когда правительство совместно с бизнесом может реализовывать новые проекты, оно, по сути, «является немым свидетелем, в лучшем случае оказывая моральную поддержку или подставляя плечо, иногда помогая в прохождении бюрократических препонов».

- Если нам это удается, то бизнес и за это говорит спасибо, но этого мало, чтобы решать задачу строительства эффективной экономики, - заявил министр.

IMG_3248.jpg

Впрочем, Николай Герасимов нашел повод упрекнуть промышленников, в частности, в отношении к местному малому бизнесу.

- Я бы большой бизнес назвал системой транснациональных компаний. Работает он замечательно. Но, коллеги, ни один местный предприниматель не в состоянии прорваться на площадку в торгах - всё для своих, всё для корпорации. Проблема малого бизнеса предельно проста - за ворота корпорации не пробраться, - заметил Герасимов. - Более того, когда фактически все корпорации ввели в свои торговые стандарты пункт, что расчеты по договорам производятся через 90 дней после выполнения заказов - это практически уничтожение любого другого бизнеса, который рядом с тобой живёт и что-то хочет сделать.

IMG_3255.jpg

По мнению министра, все эти «корявые заковырки больших корпораций должны быть вырезаны из их контрактов. И это должно стать одной из стратегических задач Госсовета и правительства».

Еще одной проблемой, тормозящей развитие экономики в регионе, Николай Герасимов назвал нежелание местных властей заниматься созданием на своих территориях новых предприятий.

IMG_3325.jpg

- На муниципальном уровне думают, что им достаточно существующих предприятий, из них можно всё вынуть. Но только через создание новых предприятий на земле можно создать ресурсы для жизни и для бюджета, не нищего бюджета. Наши муниципалы практически сняли с себя проблему в борьбе за рабочие места на территории районов. И здесь мы имеем самую большую прореху в нашем развитии. Дорогу осилит идущий! Хочу, чтобы в наших рядах было не 30-40, а 300-400 таких команд, пассионариев. И тогда у нас всё получится! – заключил министр.

3260

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • какой бизнес?
    14.02.2018, 22:21:06
    Ответить
    В колхозы всех.
    Владимир Путин назвал коллективизм одним из конкурентных преимуществ русского народа
    Президент отметил, что в других странах ценится индивидуальный успех, но это не в характере нашего народа, — передает РИА.
    • Эзопа читать и слушать надо внимательно!
      15.02.2018, 6:28:50
      Ответить
      Путин не говорил "русского народа"
      Путин говорил о "нашем народе"
      • это как надо уметь переобуваться...
        15.02.2018, 7:59:06
        Ответить
        г-н герасимов, а не ты ли
        поддерживаешь инициативы рукавишникова, который уничтожил малый бизнес в перевозках и контролирует сферу пассажирских перевозок в городе и частично республике по средствам передачи маршрутов подконтрольным ему ИП? То же самое сказала гуревская вчера-позавчера по маршруту 101 и по поводу бесконтрольного тарифа!
        Веселов может подвинуться на скамье подсудимых - он о таком и не помышлял!
        • Светлана
          16.02.2018, 9:43:54
          Ответить
          поддерживаю 300%!!!
          Коля Герасимов, ты ж в целом хороший мужик! Ну зачем тебе проклятья людей, зачем портить карму и добрую память о себе, когда уйдешь?! Ну угомони ты своих подчиненных, которые транспортом занимаются и потянули очумелые ручонки к 174-му маршруту? Они же, под видом улучшений, опять все только ИСПОРТЯТ!!!
          Ты один (кто отвечает в РК за транспортную отрасль), а жителей (кто пользуется маршрутом) - МНОГО! Не боишься, что слезы людей, которым ты испортишь и поездки, и бизнес, испортят тебе карму и на этом свете, и на том?! В гробу карманов нет, а суд Божий (если даже людского избежишь) есть!!!
  • Сд
    14.02.2018, 23:32:41
    Ответить
    Не в тему
    По поводу благотворительного взноса. Коменты закрыты. Хотела отправить перевод на номер 7715, не отправляется. Хелп )))
  • Наталия
    14.02.2018, 23:40:20
    Ответить
    Странно вы рассуждаете, легко говорить про муниципалитеты в республике, что им достаточно тех предприятий, которые существуют, когда полностью из бюджета республики на 2018г. вырезана статья на «развитие экономики» в рамках, которой, кстати, предусмотрены гранты начинающим предпринимателям и финансовая поддержка действующих предпринимателей. Урезали до ноля, практически, и теперь муниципалитеты оказывается, не заинтересованы. У муниципалитетов есть инструменты, но денег то нет, вы же им не дали, потому что вы именно ТАКИМ решили сделать бюджет. Кому итересен ваш бездефицитный бюджет, когда те же предприниматели, надеясь на поддержку, понапокупали оборудования, техники, а теперь не могут получить средств поддержки, потому что денег в республике не заложено на эти цели, а у муниципалитетов то заложены, так что это полная ерунда, что муниципалитеты не заинтересованы!!! ещё и корпорации реально работу не дают некрупным предпринимателям, это правда, а ещё и налоги на движимое имущество появились, наша республика так и не собирается снижать ставку по налогу? Конечно, говорить на публику можно многое. Может надо было говорить, когда бюджет утверждали?!?! Вопрос!!!
  • Ттт
    15.02.2018, 0:05:44
    Ответить
    Зачастую для бизнеса сами чиновники и есть заковырки.
  • Слово кто?
    15.02.2018, 0:08:10
    Ответить
    Дал Герасимову?
  • 11
    15.02.2018, 5:30:31
    Ответить
    Герасимов. шельма - театр одного актера. Всегда таков был. Говорит правильно. Но главное - понимает, что на публику и впустую. Герасимову бы, правда, на сцене быть, впрочем он там и есть . Вместо работы и результата - макроэкономическая философия, как всегда в артистическом эмоциональном стиле. Это Герасимов.
    • +
      15.02.2018, 6:25:42
      Ответить
      +10
      • Серёга
        15.02.2018, 7:03:23
        Ответить
        Герасимов
        Бессменная прима этого цирка.
  • развитие
    15.02.2018, 7:30:29
    Ответить
    да ну? не умереть бы только
    В бюджете сократили уборщиц, сторожей, санитарок
    Частники как бы и не заметили требование о повышении МРОТ.
  • Меня зовут
    15.02.2018, 8:48:50
    Ответить
    Дела, а не слова решают все.
    "Проблема малого бизнеса предельно проста - за ворота корпорации не пробраться, - заметил Герасимов." - к сожалению, если так думать и смотреть на состояние малого бизнеса, то получается, что все страна и есть корпорация, где уже практически не осталось места для малого бизнеса.

    Корпорации и тем более Госкорпорации, да и само государство с каждым годом выдавливают малый бизнес из экономики, вводя любые препоны какие только можно.
    Если ты не приближен к власти или не кормишь ее, то и о развитии можно забыть - только выживание и не более.

Хочу получать главные новости дня в Коми!