content/news/images/74837/IMG_0453_mainPhoto.jpg
18:53, 18.02.2018 / КУЛЬТУРА

В Визинге на «Гажа валяй» катались на мотособаках и креативных санках

Республиканский народно-обрядовый праздник «Гажа валяй» сегодня вновь собрал в селе Визинга Сысольского района гостей из республики и других регионов. Праздник посвящен окончанию зимы и проводится в Прощенное воскресенье, накануне Великого поста.

В Визинге на «Гажа валяй» катались на мотособаках и креативных санках
Фото Светланы Быковской

Особое внимание в этом году на празднике уделили мужчинам: их роли в народном творчестве, семье, спорте и культуре. Традиционно начался праздник с гонок на снегоходах. Свои навыки в управлении юркими снежными вездеходами, которые в чистом поле могут развить скорость более 100 километров в час, собрались показать около десятка человек. На стадионе к соревнованиям установили трамплин. Среди заданий также были «змейка», «перенос предметов» и большой круг на скорость.

IMG_0288.jpg

После конкурса любой желающий мог прокатиться на снегоходах и мотособаках. Этой возможностью с огромной охотой пользовалась местная детвора.

Почетные гости праздника - депутат Госсовета Коми Степан Чураков и первый заместитель министра культуры региона Константин Баранов - предложили руководителю районной администрации Роману Носкову на будущий год рассмотреть возможность вывести соревнования на межрайонный уровень. По мнению Степана Чуракова, желающих будет предостаточно, так как только в Сыктывкаре любителей этого вида транспорта достаточно много.

IMG_0301.jpg

Тем временем на центральной площади Визинги царило оживление: на главной сцене по очереди выступали творческие коллективы, вокруг площади открылись различные игровые площадки.

IMG_0365.jpg

Представители поселений устанавливали свои палатки, раскладывали на столах разные вкусности: варенье, соленья, копчености. Главным атрибутом каждой палатки, конечно, был символ солнца – блин. Блины были разных видов и размеров: сложенные в трубочку, конвертиком, мешочком, с мясом, грибами, ягодами, картошкой, икрой.

IMG_0377.jpg

Хозяева палаток поили гостей ароматным чаем, угощали пирогами, попутно предлагая товары народных умельцев.

IMG_0355(1).jpg

Еще одним ярким моментом праздника стал конкурс санок «Мича дадь», в котором приняли участие почти два десятка семей и коллективов. Детей катали в импровизированных танках, самолетах, поездах, на печи и в бане, маленькую принцессу в золотой карете вез заморский принц, родители-инопланетяне соорудили из тюбинга летающую тарелку, было несколько «скорых» и пожарных санок.

IMG_0329.jpg

IMG_0465.jpg

В парке в это время организаторы устроили «Охотничьи состязания». Всю дистанции команды сельских поселений, предприятий и организаций района проходили на широких охотничьих лыжах. В процессе им предлагалось завалить медведя из копья, зайца – ножом, глухаря – из лука, кабана – топором.

IMG_0427.jpg

Самой проблемной оказалась мишень в виде глухаря. Стрелы, попадая в мишень, зарывались в снег, и организаторам их долго приходилось искать, раскапывая сугробы.

IMG_0416.jpg

В следующих заданиях требовалось распознать следы животных, пробраться сквозь лаз, запалить костер. Побеждала команда, которая быстрее всех справлялась со всеми заданиями.

2816

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Банга гарджай
    18 февр. 2018 г., 19:54:28
    Ответить
    как-то вяло
  • ВИЗИНГА
    18 февр. 2018 г., 21:36:40
    Ответить
    Корреспондент не успел везде побывать и осветил лишь 25% от всего, что было)
  • Мерлин
    19 февр. 2018 г., 0:00:27
    Ответить
    Бывают ведь (отм.) соответствующие своей фамилии. Первый заместитель министра кульуры, например, ну Баранов и Баранов. Менять главное ничего не надою Ну разве что еще добавить, что (отм.)...
  • Мдя...
    19 февр. 2018 г., 6:47:57
    Ответить
    "Господин ПэЖэ приказал одеть намордники и радоваться" (с)

Хочу получать главные новости дня в Коми!