content/news/images/74935/PSV_7050(1)_mainPhoto.jpg
20:16, 20.02.2018 / ОБЩЕСТВО

ЕГЭ по-взрослому: В Коми родители школьников сдали главный экзамен

Сегодня Республика Коми присоединилась к ежегодной всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В 15 муниципалитетах Единый государственный экзамен сдали более 350 родителей школьников и общественники. В Сыктывкаре акция прошла в Коми национальной гимназии и школе №12, где главное испытание одиннадцатиклассников прошла зампред республиканского правительства — министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

ЕГЭ по-взрослому: В Коми родители школьников сдали главный экзамен
Фото Сергея Паршукова

В сыктывкарской школе №12 за парты сели родители учеников, которые пришли сдавать ЕГЭ по русскому языку. Уже на входе родителям предстояло пройти через рамку металлодетектора, сдать в гардероб все личные вещи и телефоны, пройти досмотр и получить номер аудитории.

PSV_7016.jpg

Перед началом экзамена к собравшимся обратилась Наталья Михальченкова. Она напомнила, что Коми присоединилась к акции уже во второй раз. К экзамену в республике относятся ответственно — в пунктах сдачи царит дружелюбная атмосфера, подготовлена высокопрофессиональная команда организаторов, процедура максимально прозрачная, оценка объективная.

PSV_7029.jpg

- ЕГЭ позволяет оценить знания детей, владение предметом, раскрыть потенциал каждого ребенка. Поэтому я желаю нам с вами понять и попробовать на себе, а главное - настроить детей на прохождение этой процедуры, - напутствовала министр образования родителей, которые, как и школьники, столпились у стены в ожидании начала тестирования.

Около 50 взрослых, среди которых были уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская, начальник Управления занятости минтруда региона Александр Хохлов, первый зам министра культуры Коми Константин Баранов и вице-премьер правительства Наталья Михальченкова ровно в 15 часов пригласили в аудитории.

PSV_7069.jpg

Родителей, как и школьников на экзамене, рассаживают в шахматном порядке. Наталье Михальченковой, к слову, досталось место на «камчатке».

В этом году, экзаменуемых ждет очередная новация в проведении экзамена. Если в прошлые годы каждый школьник получал индивидуальный пакет с экзаменационными материалами, то с 2018 года вся страна перешла на электронные носители. Теперь пакет документов распечатывается с диска прямо в классе при учениках. Процедура занимает около 15 минут.

PSV_7041.jpg

Такие меры приняты федеральным министерством образования для упрощения и удешевления процедуры. После окончания экзамена все бланки ответов сканируются и отправляются в центральный штаб проведения экзамена по защищенным каналам связи, чем обеспечивается и информационная безопасность.

PSV_7065.jpg

В классах, где школьники сдают ЕГЭ ведется видеонаблюдение, в каждом пункте сдачи ЕГЭ создается штаб, где общественные наблюдатели через несколько мониторов видят, что происходит в аудитории. Как пояснила Нелли Струтинская, стать общественным наблюдателем может каждый родитель. Исключено наблюдение за собственным ребенком.

PSV_7078.jpg

Пока печатаются экзаменационные листы, организаторы объясняют правила проведения экзамена: с момента входа в аудиторию до окончания экзамена запрещены телефоны, калькуляторы, фото и видео аппаратура. Нельзя разговаривать, пересаживаться и обмениваться какими-либо предметами с соседом. На партах должен быть только паспорт, ручки, еда и питье. При необходимости — лекарственные средства.

Наконец, материалы розданы. Родители совместно с организатором проверили все листы на предмет полиграфического брака. У пары человек в аудитории оказались листы с небольшим дефектом — принтер «заполосил». Испорченные документы тут же заменили.

После тщательной проверки материалов, родители приступили к заполнению бланка регистрации — печатными буквами, без помарок.

Как пояснили организаторы, каждый экзаменационный пакет имеет уникальный номер и штрих-код. Именно по ним и идет проверка. Старт экзамену дает организатор только тогда, когда все правильно заполнили бланки. Сегодня процесс затянулся на 40 минут.

PSV_7081.jpg

Сам экзамен состоит из двух частей — тестовой и сочинения. Сегодняшние контрольно-измерительные материалы подготовлены специально для родителей и общественников, поэтому задания не отражали всех элементов содержания экзамена. В усеченном варианте ЕГЭ для родителей — восемь вопросов по орфографии и пунктуации. На выполнение заданий - один час, тогда как школьники сдают экзамен четыре часа.

Первой «отстрелялась» вице-премьер правительства. У нее на выполнение тестовых заданий и написание сочинения по прочитанному отрывку текста ушло около получаса. Кто-то решил подумать подольше, но большая часть родителей справилась за 40-45 минут.

Результаты тестирования каждый сможет узнать через неделю после написания.

1810

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Светлана
    20 февр. 2018 г., 22:28:30
    Ответить
    Ег в 12 школе

    Бред и показуха!







    • Спасибо
      20 февр. 2018 г., 22:51:31
      Ответить
      Мне очень понятно стало что это такое!
      Действительно прогрессивно.
      Предлагаю по другим предметам тоже сдать родителям. В выходной день чтобы с работы не уходить.
  • Ё
    20 февр. 2018 г., 23:16:35
    Ответить
    И что егээ? Мы в наше время сдавли экзамены выпускные, а потом еще вступительные. И все стонут егэ да егэ. Подготовьтесь хорошо 1 раз и сдайте и сразу по баллам в вуз.

Хочу получать главные новости дня в Коми!