21:37, 20.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Экспедиция «От Балтики до Арктики» сделала остановку в Вологде

Участники автоэкспедиции «От Балтики до Арктики», организованной «Российской газетой» и БНК, сегодня добрались до Вологды. Главным пунктом стала Кремлевская площадь, о достопримечательностях Вологодской области им рассказал заместитель губернатора Олег Васильев. Представляем читателям БНК сюжет вологодских журналистов с портала 35tv.ru.

Видео портала 35tv.ru

- Русский север и Вологодчина всегда отличались гостеприимностью и душевным теплом. Мы хотели показать все, что у нас есть, что накоплено нашими предками. Очень хочется, чтобы наши гости, хоть и за время кратковременного пребывания, успели как можно больше увидеть. На короткой остановке в Вологде сейчас постараемся познакомить хотя бы с центральной частью города – Вологодским Кремлем. Но у ребят маршрут будет проходить и через другие исторические центры туризма Вологодчины – через Тотьму – город русских мореходов, Великий Устюг – Родину Деда Мороза, - отметил Олег Васильев. - Помимо ярких впечатлений, желаю участникам интересных встреч, новых открытий. Данная автоэкспедиция - это и просветительская, и духовная миссии, и миссия объединения регионов. Сегодня маршрут «Серебряное ожерелье России» является одним из крупнейших туристических проектов новой эпохи.

Головной автомобиль пробега ведет именитый гонщик, мастер спорта по автоспорту, обладатель Кубка России по ралли-рейдам в абсолютном зачете 2011 года, лучший дебютант ралли-марафона «Дакар 2012» Антон Мельников.

- Здесь такая замечательная природа, такие добрые отзывчивые люди, такие исторические места – за всю жизнь весь Русский Север не объездишь. Каждый раз находишь что-то новое. Вологодскую область проезжаю несколько раз в год. Состояние дорог на моих глазах все улучшалось и улучшалось. Считаю, что дороги в Вологодской области хорошие, - поделился Антон Мельников. - Я был в Тотьме и в Великом Устюге – там действительно прикасаешься к русской культуре. В Вологде я тоже раньше бывал, в исторической части. Это уютный городок. И когда есть возможность тут остановиться, я получаю от этого удовольствие. Дальше мы поедем в Тотьму.

От Вологды до Сыктывкара маршрут экспедиции совпадает с Почтовой дорогой Архангельского тракта. Она была построена в XVIII веке и связывала губернский город Вологду с уездными центрами. Дорога последовательно проходила через Кадников, Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск, Яренск, Усть-Сысольск и являлась основным сухопутным путем, связывавшим южную часть Коми края с губернским центром.

- Мы хотим почувствовать на себе знаменитое северное притяжение – притяжение к красивым людям, интересным местам, к северной культуре, обычаям людей Русского Севера, а потом донести эти впечатления до наших читателей, - поделилась один из организаторов экспедиции, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

Финальной точкой большого путешествия станет исчезнувший город Пустозерск - острог, основанный в 1499 году и ставший первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири.

Экспедиция - инициатива, которую крупнейшая газета России и ведущее СМИ Республики Коми организовали «в складчину» с партнерами, бюджетные средства на нее не выделялись.

BOB_7831.jpg

Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

608

Хочу получать главные новости дня в Коми!