content/news/images/75005/BOB_0496(1)_mainPhoto.jpg
12:30, 22.02.2018 / КУЛЬТУРА

Соляной источник, семиярусный иконостас и шахматы Сталина в Сольвычегодске

Знакомству с культурными ценностями, храмами и музеями Сольвычегодска посвятили день участники экспедиции «От Балтики до Арктики». Здесь путешественники попробовали на вкус минеральную воду из открытого источника, бьющего из глубины более ста метров, попали в алтарь Благовещенского собора, воочию увидели семиярусный иконостас Введенского собора и посетили музей Иосифа Сталина.

Соляной источник, семиярусный иконостас и шахматы Сталина в Сольвычегодске
Фото Виктора Бобыря

Экскурсия по Сольвычегодску началась с посещения соляного источника, чьи воды или, как их правильно называют, рассол бьет прямо из-под земли с глубины 80-200 метров. История возникновения города напрямую связана с добычей соли. Ее залежи образовались много миллионов лет назад, когда здесь было Пермское море. Сольвычегодск вырос на месте поселка солеваров – в прошлом году город отмечал 525-летие.

BOB_0287.jpg

BOB_0116.jpg

Самыми знаменитыми и богатыми солеварами были Строгановы, которые пришли сюда в конце 15-го века. Они стали практически монополистами по добыче соли в городе: раствор выливали на большой противень – црен, разводили огонь, когда вода испрялась, соль оставалась на дне. К концу 16-го века началось бурение скважин – глубина их достигала 200 метров. Следы предприятия семьи Строгановых – множество деревянных добывающих труб – сохранились до сих пор. Сама минеральная вода все еще бежит самотеком и ее даже можно попробовать – для туристов к источнику организован специальный подход.

BOB_0383.jpg

BOB_0318.jpg

Семья Строгановых внесла немалый вклад не только в развитие местного солеварения, рассказал журналистам «Российской газеты» и БНК директор Сольвычегодского историко-художественного музея Максим Черных. Григорий Строганов, соратник Петра I, в 17-м веке заказал строительство Введенского монастыря. Он выполнен в необычном для того времени стиле – богато украшен снаружи лепниной, а само оформление назвали «строгановским барокко». Технологическое решение тоже знаковое – свод бесстолпный, это пришло в Россию из Европы.

BOB_0304.jpg

BOB_0473.jpg

Главный иконостас собора датируется 1693 годом, но осветили его только в 1712 году. По мнению экскурсоводов, задержка, скорее всего, связана с тем, что его исполнение не совсем соответствует основным канонам Русской православной церкви.

BOB_0516.jpg

- Если бы заказчиком выступил кто-то другой, а не Григорий Строганов, то собор вполне возможно бы не освятили, - рассказал Максим Черных.

BOB_0508.jpg

Иконостас на самом деле поражает – как красотой, так и изображениями, в которых чувствуется европейское влияние. Он семиярустный – такие практически нигде не сохранились. Все иконы написаны Стефаном Нарыковым. Есть версия, что он обучался в Голландии, поэтому и привнес европейскую технику в свои работы. Введенский иконостас находится в отличном состоянии – его ни разу не реставрировали с 17-го века, только обновляли позолоту. Сохранился он чудесным образом – других объяснений не находят даже экскурсоводы. Монастырь был упразднен в 19-м веке и закрыт в начале 20-го века, его вновь открыли только после Великой Отечественной войны. Он не отапливался, здесь не было стекол, сюда попадали снег, дождь, птичий помет, но иконостас это нисколько не затронуло.

BOB_0523.jpg

Сам монастырь сейчас все же требует внимания реставраторов. Если фасады и купола уже приведены в порядок, то внутренние интерьеры требуют обновления и ремонта. На реставрацию в рамках федеральной программы «Культура России» на этот год запланировано выделить 19,7 млн рублей.

BOB_0560.jpg

BOB_0563.jpg

Еще одной значимой точкой экскурсии по Сольвычегодску стал Благовещенский собор – домовая или семейная церковь все тех же Строгановых. Если Введенский собор еще действует, то помещения Благовещенского собора отданы под Сольвычегодский историко-художественный музей. Здесь, например, хранится икона Благовещения середины 16-го века. Она появилась раньше одноименного собора и была своеобразным разрешением от церкви на его строительство. Позже для нее был изготовлен драгоценный оклад из местного серебра и жемчуга.

BOB_0574.jpg

Ставился Сольвычегодск своими золотошвейными мастерскими. Для создания пелен женщины-мастерицы использовали не обычные нити, а тонкую золотую и серебряную проволоку, стежки которой образуют определенный узор. Каждый вышивала одна мастерица, и этот кропотливый процесс занимал месяцы или даже годы.

BOB_0576.jpg

Одним из последних уникальных объектов, что попадали в руки сольвычегодских реставраторов, стал киот иконы Богоматери Владимирской 1602 года, тоже вклад одного из представителей рода Строгановых. Он деревянный, обит металлом. На нем изображен акафист – молитва, прославляющая Богоматерь. Внутри располагалась сама икона, в нижних ящиках – богослужебные книги. Киот привели в порядок впервые за 400 лет – восстановление завершилось только в прошлом году.

BOB_0689.jpg

- Киот – единственный в своем роде, таких больше не существует. Он уникален. Это вклад Евдокии Строгановой в Благовещенский собор. Также мы видим здесь присутствие всех ювелирных техник, которыми в свое время обладали сольвычегодские строгановские мастера. Тончайшая скань (узор из тонкой драгоценной проволоки), сольвычегодская чернь, чеканка, гравировка. Настолько тонкая работа, что можно увидеть лица изображенных людей, - рассказала участникам экспедиции реставратор по металлу Мария Черных, особо отметив, что все это было сделано вручную, и сейчас таких мастеров не осталось.

BOB_0591.jpg

В Благовещенском монастыре экспедицию допустили в святая святых любого храма – алтарь. Здесь сохранилась сень 16-го века – в стране есть только две таких. Рядом с алтарем расположены внутристенные ходы: собор задумывался как крепость, поэтому они были необходимы. Если подняться по лестнице вверх, то можно найти заложенный арочный проход. Это одна из местных загадок: за стеной помещение в два метра шириной, но никто не знает, что конкретно там находится, вполне возможно, что там кого-то замуровали.

Сольвычегодск известен не только промышленниками Строгановыми.

BOB_0728.jpg

BOB_0730.jpg

Здесь в ссылке находился дядя Александра Пушкина – Ганнибал, но самым знаменитым жителем стал Иосиф Джугашвили, музей которого тоже посетила экспедиция. В 1908 году он бежал из Сольвычегодска, переодевшись в женское платье, но был найден и доставлен обратно. Из всех предметов этого музея только шахматы, вероятно, помнят прикосновения Джугашвили. Как отмечают экскурсоводы, именно после проведенной здесь ссылки будущий вождь взял себе псевдоним Сталин.

BOB_0738.jpg

BOB_0735.jpg

Совсем недавно в филиале Историко-художественного музея - Доме купцов Хаминовых открылась выставка росписей Северной Двины.

BOB_0831.jpg

Здесь любой желающий может увидеть различные виды росписи на прялках, туесках, хлебницах, игрушках – всего того, что было в обиходе жителей города с конца 19-го - начала 20-го века. На выставке представлены два вида росписи – пермогорская и борецкая. Главное отличие в том, что первая изображалась только на белом фоне. Борецкая роспись могла быть на желтом, а также имела трехчастную композицию, где обязательно изображались «окна». Все символы переходят из поколения в поколение на протяжении столетий, поэтому все предметы экспозиции аутентичные. Но есть среди них и один необычный и даже странный – на одной из хлебниц изображен слон.

BOB_0837.jpg

- Можно ходить вокруг и сочинять сказку. Скорее всего, мастера что-то слышали или что-то видели о нем. Мастер знал, что есть такое животное и решил его изобразить. Даже верблюды встречались на пермогорской росписи, - пояснила специалист по экскурсионно-выставочной работе Екатерина Малыгина.

BOB_0806.jpg

В целом фонды музейного комплекса насчитывают примерно 8 тысяч предметов. Для некоторых эта цифра может показаться небольшой, но не это ключевая особенность Историко-художественного музея. Каждый объект здесь, начиная с киота и заканчивая иконостасами, имеет особую ценность. В прошлом году музей посетило примерно 6 тысяч человек – все они пришли ради редких объектов, которые нельзя увидеть нигде, кроме как в Сольвычегодске, на Русском Севере.

BOB_0801.jpg

Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а теперь – благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

BOB_7831.jpg

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

2468