content/news/images/75033/BOB_0959_mainPhoto.jpg
16:00, 22.02.2018 / ОБЩЕСТВО

«От Балтики до Арктики» оценила вкус деженя и пива на Вилегодской земле

Раннее утро четвертого дня пробег «От Балтики до Арктики» провел в Ильинско-Подомском Архангельской области. В Вилегодской избе путешественников угощали свежим деревенским пивом, супом из соленых грибов и творогом с толокном.

«От Балтики до Арктики» оценила вкус деженя и пива на Вилегодской земле
Фото Виктора Бобыря

Вилегодская изба - филиал районного краеведческого музея. Она открылась лишь в августе 2012 года: сотрудники постарались максимально точно воссоздать убранство деревенской избы для туристов с сутками (красный угол), середью (женской половиной) и голбецом (подпол с запасами).

BOB_0975.jpg

Одной из важных и вкусных частей экскурсии стал завтрак по деревенским традициям. Первыми на стол ставились хлеб и соль, а хозяйка приговаривала: «Хлеб и соль на стол, все ссоры - под стол». Только после этого главный в семье - в экспедиции на время завтрака им назначили гонщика Антона Мельникова - мог садиться за стол. Остальные могли приступить к еде только после символичного удара большой ложки об дерево.

BOB_0968.jpg

Хозяюшки подали к столу сначала горячее: блюдо называлось «греты губы», это необычный суп из соленых грибов. После него - жаренную речную рыбу елец, а также пшенную и рисовую кашу из русской печи. Благодаря тому, что каша готовилась старым способом, она покрылась очень мягкой пенкой - такую нельзя получить, если варить на плите.

BOB_0945.jpg

- Здесь все на чувствах, на глазок. Каша может стоять очень долго в печи. Русская печка как термос сама по себе, - отмечают экскурсоводы.

BOB_0955.jpg

Завтрак не обошелся и без угощений. Почивали экспедицию и деженем - творог с толокном, больше туда ничего не добавляют. Вкус ему придают сметана и варенье. Второго на столах расположилось сразу несколько видов - из морошки и брусники, а также просто моченая морошка.

BOB_0996.jpg

Молоко и травяные чаи подаются в Вилегодской избе как напитки, но больше всего путешественникам запомнилось корчажное пиво. В районе его варит только один человек, но строго по деревенским канонам. Сусло не хмельное, очень сладкое и напоминает квас с характерной нежной пенкой. Только ради этого пива стоило ехать в Ильинско-Подомское. Не только его замечательный вкус, но и сам процесс изготовления примечателен. Чтобы подать напиток к столу, надо предупреждать хозяйку за неделю: корчага с солодом должна стоять сутки и только потом полученное сусло «наживляют».

BOB_0943.jpg

Выпечка в Вилегодской избе тоже особенная. Например, пирожки с сушёной черникой сейчас готовят очень редко и не везде, а тут путешественникам в путь дали целую тарелку. Вообще природа до сих пор кормит местных жителей. Начинка для пирожков-пестовников - это трава, побеги полевого хвоща, по вкусу напоминающие спаржу.

BOB_0954.jpg

Есть в Ильинско-Подомском и свои традиции для засидевшихся гостей. Чтобы намекнуть пирующим, что запасы яств кончаются, хозяйка выставляет на стол яичницу. Это как бы говорит, что только петушиные продукты остались и есть больше в доме нечего.

BOB_0976.jpg

Вилегодская изба - одно из украшений Архангельской области. Здесь достаточно часто бывают туристы, в том числе школьные группы из близлежащих городов.

BOB_1014.jpg

Все они едут сюда не только за вкусной едой и настоящим суслом, но и за северным деревенским духом, который хранят сотрудники музея. Именно он делает это место таким привлекательным для туристов.

BOB_7831.jpg

Сегодня экспедиция «От Балтики до Арктики» прибыла в Коми.

Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а теперь – благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1021

Хочу получать главные новости дня в Коми!