content/news/images/75087/IMG_4877_mainPhoto.jpg
19:35, 23.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» увидели самую древнюю в мире лыжу

Самый древний в мире фрагмент лыжи хранится в Национальном музее Коми - в этом сегодня убедились участники экспедиции «От Балтики до Арктики». Найденному археологами в Княжпогостском районе артефакту почти восемь тысяч лет. Кроме того, путешественники узнали об еще одной загадке коми земли — древних идолах, возраст которых установить не удается.

Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» увидели самую древнюю в мире лыжу
Фото Марии Шумейко

Сегодня участники экспедиции «От Балтики до Арктики» знакомятся с достопримечательностями Сыктывкара. Одна из них - древняя лыжа со скульптурным изображением головы лося, которая хранится в этнографическом отделе Национального музея Коми.

IMG_4833.jpg

Фрагмент деревянной лыжи - сокровище Нацмузея. Его нашел в 1964 году археолог Григорий Буров в Княжпогостском районе в уникальном торфяном пласте, который и помог деревянному изделию сохраниться тысячи лет. Сам фрагмент — это носок лыжи, на нем вырезана голова лося в стиле зооморфизма.

IMG_4856.jpg

- Бытует две версии предназначения таких лыж. Первая — это ритуальные лыжи. Но, как утверждает Григорий Буров, значение у них чисто утилитарное. А скульптура лося нужна, чтобы охотник мог зацепиться за что-либо на скользком насте, - рассказала путешественникам руководитель этнографического отдела Нацмузея Коми Татьяна Пьянкова.

С лыжей также связана древняя легенда об охотнике Йиркапе, который нашел свое дерево жизни «ас пу» и вырезал из него волшебную лыжу. С ней он получил возможность летать по небу и стал самым удачливым охотником, но жадность его сгубила. Погнавшись за оленем, в которого превратилась прекрасная девушка, он выбрал не любовь, а наживу. Поэтому охотник стал тяжелым и утонул в Синдорском озере, а волшебная лыжа раскололась и пропала.

IMG_4843.jpg

- Примечательно, что фрагмент самой древней в мире лыжи найден как раз в том районе, где по преданиям утонул Йиркап, - отметила Татьяна Пьянкова.

Кроме этого фрагмента, в музее хранятся еще более 70 памятников древнего искусства с зооморфными образами.

IMG_4867.jpg

Еще одна загадка экспозиции музея — Торасовейские идолы. Деревянные скульптуры найдены геологами случайно на берегу Торасовейского залива за полярным кругом. Установлено, что древний жертвенник вырезан из сосны, которую предки доставили в тундру более чем за 500 километров. На нем забивали оленей и молились богам, на удачу привязывали к идолам ленточки.

Как рассказала Татьяна Пьянкова, если судить по изъеденности дерева — памятник очень древний. Однако морская соль так законсервировала дерево, что установить его точный возраст не помог даже радиоуглеродный анализ.

IMG_4919.jpg

Идолы до наших дней сохранили некую ритуальную силу. Узнав историю вырезанных в дереве мужчины и женщины, посетители музея оставляют на жертвеннике монеты в память о предках. То же сделали и участники экспедиции «От Балтики до Арктики».

IMG_4889.jpg

Посетили путешественники и другие экспозиции этнографического отдела — узнали об обрядах выбора пары и женитьбы древних коми, побывали в избе, бане и охотничьей избушке.

IMG_4871.jpg

IMG_4929.jpg

Поразило участников пробега то, что коми народ сочетал древние символы — пасы с традиционной христианской культурой. Так, в реконструированной коми избе хранится пасочница — посуда для приготовления пасхи 1909 года, на которой рядом начертаны и православный крест, и древние родовые обереги.

IMG_4937.jpg

Также путешественников заинтересовала коллекция прялок с мезенской росписью и мансийские идолы. Идолов нашли школьники во время похода. По поверьям древних манси деревянные божки не могут быть раздетыми, поэтому сотрудники музея повязали им разноцветные шарфы.

BOB_7831.jpg

Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а теперь – благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1964

Хочу получать главные новости дня в Коми!