content/news/images/75090/PIL_0306_mainPhoto.jpg
21:34, 23.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» дали старт «Битве тарантасов»

Сегодня экспедиция «От Балтики до Арктики» присоединилась к ежегодной «Битве тарантасов» в Эжве. Шуточные состязания на самодельных санях всех мастей развернулись на стадионе «Бумажник»: с горы катились печь, танк, самолет, НЛО, пожарная машина и другие креативные творения. Участники автопробега в первом заезде оседлали гигантскую лыжу.

Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» дали старт «Битве тарантасов»
Фото Григория Пиля

На снежном склоне с традиционными пирогами путешественников встретили организаторы из мотоклуба «Полярные волки» и представители администрации Эжвинского района. Они рассказали, что «Битва тарантасов» проходит уже второй год и собирает все больше энтузиастов. Спуститься с горы можно на любом подобии саней. Главный критерий — это фантазия создателя. Сегодня на стадионе «Бумажник» собрались 15 креативных любителей езды на санях.

PIL_0298.jpg

Организаторы также отметили, что в этом году Эжва отметит 55-й день рождения. Путешественникам передали юбилейный вымпел и попросили отвезти его до Нарьян-Мара и обратно. Публика встретила инициативу троекратным «ура».

PIL_0304.jpg

Затем микрофон перешел гостям «Битвы». Руководитель Северо-Западного филиала «Российской Газеты» Анжелика Гурская пожелала собравшимся теплой, красивой и снежной зимы.

PIL_0287.jpg

Предваряли основные заезды гонки малышей на «тарантасиках»: в дальности и быстроте спуска соревновались снегокаты, ватрушки и самодельные санки. На ватрушке с горы скатилась и Анжелика Гурская.

PIL_0311.jpg

Открыли основной зачет соревнований тарантасов участники экспедиции: оседлав «гигалыжу» экипаж путешественников во главе с Константином Басковым устремился вниз. Без потерь не обошлось — один из участников нырнул в сугроб, однако заезд оказался в итоге одним из самых дальних.

PIL_0314.jpg

Следом на склон вышли самодельные танки и их экипажи, пожарная машина с пожарными, которая катилась под звуки сирены, самолеты, русские печи с дымком, НЛО и даже «диванные войска» - на диване и с телевизором.

- Такое событие — уже визитка Эжвинского района. Это настоящие северные люди, которые, несмотря на мороз, пришли весело и с пользой провести время. Приятно, что мероприятие развивается, люди и компании мастерят собственные тарантасы на радость публике. Мы с удовольствием присоединились к «Битве» и желаем ей развития, - отметил генеральный директор - главный редактор БНК Алексей Лазарев.

PIL_0318.jpg

Дождаться награждения победителей участники экспедиции не смогли — сказался плотный график.

PIL_0326.jpg

Но они нашли несколько минут, чтобы посетить новый арт-объект - «Болт на санкции». Как рассказал руководитель администрации Эжвинского района Александр Калинин, большой болт изготовили местные умельцы взамен украденного маленького. Также он рассказал, что болт может занять свое место в Книге рекордов Гиннесса как самый большой болт в мире или стране.

PIL_0330.jpg

Уже завтра путешественники отправятся на север — путь лежит через Ухту, Сосногорск, Печору и Усинск до Нарьян-Мара и Пустозерска.

BOB_7831.jpg

Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1265

Хочу получать главные новости дня в Коми!