content/news/images/75095/kozlov2_mainPhoto.jpg
09:55, 24.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы показали БНК свои дембельские альбомы

Дембельские альбомы в свое время являлись главной памятью о годах, проведенных в армии. Сейчас фотографии в основном хранят на цифровых носителях - остались в прошлом разрисованные от руки фотоальбомы с открытками. По случаю Дня защитника Отечества сыктывкарцы показали БНК сохранившиеся дембельские альбомы и рассказали, как на военной службе отправлялись за грибами на корабле и снимались в кино.

Сыктывкарцы показали БНК свои дембельские альбомы
Фото из архивов героев публикации

Начальник отдела кадров управления Росгвардии по Коми, полковник полиции Сергей Андрющенко.

ANdryuschenko.JPG

Сергей Андрющенко дембельский альбом создал собственными руками, рисуя коллажи и наклеивая в него фотографии себя и сослуживцев. Он проходил службу во 2-й части 3-й роты Ульяновского танкового училища. По его словам, ежегодно военнослужащие выезжали на Тоцкий полигон, где испытывались ядерные заряды.

ANdryuschenko2.JPG

- Полигон находился далеко от населенных пунктов. Привезли нас, третьекурсников, охранять полторы тысячи снарядов. Связи нет, только полевой телефон. И сразу ночное дежурство, каждые два часа караул должен меняться. В 2 часа ночи заступил я, но через назначенное время никто меня не сменил. Сколько я не пытался связаться по полевому телефону - никто не отзывался. В голову уже полезли страшные мысли, что наш караул захватили, всех убили. Смотрю в звездное небо и думаю: «Ну, где же вы?». Это был мой первый страх, когда стоишь посреди огромной ямы, в которой тебя не найдут. Этому посвящен коллаж «Мамочка, забери меня отсюда. Здесь темно и страшно». Караул пришел спустя четыре часа, оказалось, они уснули от усталости. Но к тому моменту страх уже отступил, было все равно, - рассказал случай из армейской жизни Сергей Андрющенко.

ANdryuschenko3.JPG

Рассказал полковник и о подводном обучении танкистов. Так как на танке приходилось переезжать реки, танкисты каждую неделю проходили подготовку в воде. Надев костюм ИП-5, они должны были пройти пешком по дну бассейна. Сверху находился человек, который дергал за веревку, проверял, все ли в порядке. Один раз дернул - два рывка ответ, что все нормально. На одной из тренировок сослуживец Сергея Андрющенко едва не потащил проверяющего под воду: служивый неправильно надел маску, и в воде началась паника, из-за чего он стал дергать сигнальную веревку со всей силы. Солдата срочно вытащили из воды, сняли костюм, а он говорит, что у него все нормально - просто испугался.

Начальник финансово-экономического отделения управления Росгвардии по Коми, полковник полиции Павел Колодинов.

Kolodinov.JPG

Павел Колодинов отдал службе на Северном флоте три года с 1986 по 1989 годы. Одно из ярких воспоминаний о службе на Кольской флотилии - поездки за грибами на морских кораблях. Когда начальство уезжало в отпуск или командировку, у причала были пришвартованы три-четыре корабля. Мичман собирал матросов, рядовой состав и младших офицеров, и они уходили на кораблях за грибами. Недалеко от флота находились грибные места, где преимущественно росли красноголовики. По возвращению на корабль грибы отдавали коку, который жарил их на большом противне, пока моряки ходили обратно. Дружба с коком выгодно сказывалась на питании: после готовки часто оставалось мясо и другие продукты, которыми кормились друзья кока.

Kolodinov2.JPG

Kolodinov3.JPG

Kolodinov4.JPG

По его словам, матросам Северного флота холода нипочем. Солдаты купались в Баренцевом море при температуре воды плюс 5 градусов.

Пенсионер Сергей Шуктомов.

Schuktomov.jpg

Сыктывкарец Сергей Шуктомов проходил службу в 1975-1977 годах в инженерных войсках города Белеве Тульской области. Во время службы их части довелось участвовать в съемках фильма «Фронт за линией фронта».

Schuktomov2.jpg

Фильм снимали возле города Вышний Волочек Тверской области, во время съемок солдаты жили в лесу в палатках. В основном срочникам приходилось готовить инвентарь, обеспечивать технические нужды. Например, по сюжету фильма фашисты сжигали деревню, для чего солдаты объезжали близлежащие деревни и искали заброшенные дома, разбирали их, перевозили на съемочную площадку и собирали вновь.

Schuktomov3.jpg

Schuktomov4.jpg

Они находили такие населенные пункты, где не было ни телефонов, ни радио, ни дорог, а порой отсутствовало даже электричество. В перерывах между работами молодые солдаты фотографировались с реквизитом. При этом сам Сергей Шуктомов ни разу полностью готовый фильм не посмотрел, хотя за эти годы его неоднократно показывали по телевидению.

Бывший десантник Николай Козлов.

kozlov.jpg

Николай Козлов служил в 1973-1975 годах в десантных войсках на СУ-85 (самоходная артиллерийская установка) в городе Витебске Республики Беларусь.

Первые три прыжка с парашютом он совершил ещё до армии в местечке Коччойяг. На службе же все было сложнее: совершали спортивные прыжки на самых неуправляемых парашютах Д5, но самых надёжных.

- Как-то сели в самолёт Ан2, он быстро набрал высоту - минут за десять. Тут не успеваешь опомниться, ведь с каждым прыжком страх не уходит. Вот совершил прыжок, принял правильное горизонтальное положение (вертикально прыгать не стоит, иначе поток воздуха бьет по ногам как палкой). После раскрытия парашюта нужно было управлять куполом стропами: потянуть немного за стропы, и за счет этого точно приземлиться в намеченное место. Но я перетянул стропы и приземлился прямо в яблоневый сад, уклонившись от нужного места метров на триста. Недолго думая, я не стал складывать парашют, а набрал полный рюкзак яблок. После этого заметил, что ГАЗ-66, который собирал всех парашютистов, уехал без меня. Я собрал парашют, взял рюкзак и подошёл к месту сбора. Потом стал ждать когда сослуживцы прыгнут ещё раз. Поел яблок и успел поспать.

kozlov2.jpg

kozlov3.jpg

kozlov4.jpg

3587