content/news/images/75145/BOB_4619_mainPhoto.jpg
21:17, 25.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Завуч сохранил «Эрмитаж» на родине Валерия Леонтьева

По пути от Печоры до Усинска автоэкспедиция «От Балтики до Арктики» завернула в село Усть-Уса. Здесь родился эстрадный певец Валерий Леонтьев, а в сельской школе работает музей с экспозицией, достойной Эрмитажа.

Завуч сохранил «Эрмитаж» на родине Валерия Леонтьева
Фото Виктора Бобыря

Сегодня путешественники гостили в Печоре и деревне Бызовой, затем отправились дальше на север. За переправой через реку Усу экспедицию встретила ещё одна колонна внедорожников. Показать местные реликвии решили члены Российского союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных конфликтов, представители администрации Усинска.

BOB_4526.jpg

Первой точкой в Усинском районе стало село Усть-Уса. В местной школе создан музей. Основал его Игорь Паншин - бывший замдиректора школы, а ныне - заведующий музеем.

BOB_4566.jpg

Он рассказал, что Усть-Уса - старейший населенный пункт района. Село основано в 1765 году, однако в историках в этом вопросе нет единодушия. Когда-то село считалось райцентром - работало пароходство, консервный завод, где производили консервы из оленины, рыбы и куропаток.

BOB_4605.jpg

Школа недавно отметила вековой юбилей, но здание относительно новое - 1988 года постройки. Идея создать музей появилась сразу же после открытия корпуса, а реализована уже через год. На третьем этаже школы разместилась экспозиция с предметами быта оленеводов и рыбаков, стенд, посвящённый Великой Отечественной войне.

BOB_4569.jpg

Ещё один стенд посвящён предметам культа. Здесь выставлен уникальный Коми календарь, который представляет собой шестигранный деревянный цилиндр с насечками по числу дней в месяце. Православные праздники обозначены особыми символами. Предположительно, календарь изготовили в середине 19 века.

BOB_4581.jpg

Напротив стенда расположилась витрина, посвящённая изделиям из кости. Здесь представлена настоящая детская малица, богато украшенный ремень оленевода - тосма, кремневые ружья, костяные пуговицы, расчёски, предметы для оленьей упряжи.

BOB_4602.jpg

В этом году Игорь Паншин вместе со школьниками переоформил витрину с рыболовными снастями. Сохранились деревянные поплавки для рыбацких сетей с родовыми пасами рыбака, а также фото рыбалки вековой давности.

Экспонаты в музей приносили местные жители и сами школьники, часть разыскал сам Игорь Паншин.

BOB_4639.jpg

На втором этаже школы размещена картинная галерея. Здесь есть работы учеников и выпускников школы, а также известного художника Василия Игнатова. Как оказалось, художник в 1937 году закончил эту школу.

BOB_4635.jpg

Игорь Паншин решил разыскать Василия Игнатова и купить три его картины для музея. Получив «добро» от директора школы, хранитель музея отправился в Москву. Обратно он вернулся с 13-ю картинами вместо трех. На месте решено было приобрести десять полотен, ещё два художник подарил родной школе. С одним из них под названием «Дед Домовик» вышла интересная история - на неё тоже пал выбор делегатов из Усть-Усы, однако автор пояснил: на картине брак, поэтому она не продаётся. Игорь Паншин очень удивился, когда после возвращения домой увидел её в общей папке.

BOB_4653.jpg

Как отметила руководитель Северо-Западного представительства «Российской Газеты» Анжелика Гурская, имеющая образование культуролога, картины, висящие в школе, достойны Эрмитажа.

BOB_4595.jpg

Ещё одна достопримечательность далёкого северного села - люди. Здесь живёт женщина, которую нянчила певица Нина Русланова, попавшая в Печорлаг.

BOB_4641.jpg

Кроме того, в Усть-Усе родился эстрадный певец Валерий Леонтьев. Семья певца потом переехала в соседнюю деревню Новикбож, но в школьном музее достойно собирают все материалы о знаменитом земляке. В особой папке хранятся фотографии, газетные вырезки и письма.

Напомним, колонна из пяти внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

BOB_7831.jpg

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1406

Хочу получать главные новости дня в Коми!