content/news/images/75151/BOB_4722_mainPhoto.jpg
06:30, 26.02.2018 / ОБЩЕСТВО

К экспедиции «От Балтики до Арктики» присоединились куклы-«подорожницы»

Участники большого путешествия «От Балтики до Арктики» посетили музей коми куклы – «Акань» в деревне Новикбож Усинского района. Как рассказала директор деревенского дома культуры Татьяна Аксентьева, куклы сопровождают человека всю жизнь, поэтому участникам экспедиции вручили «подорожниц» - маленькие обереги.

К экспедиции «От Балтики до Арктики» присоединились куклы-«подорожницы»
Фото Виктора Бобыря

Музей народной куклы - по коми «акань» - в этом году справит пятилетие. В деревне Новикбож он не только привлекает туристов, но и стал центром притяжения молодёжи и малышей. Через игрушки они знакомятся с культурой и традициями своего народа, учатся изготавливать кукол самостоятельно.

BOB_4731.jpg

Поэтому символом музея кукла «ведучка» - она ведёт к новым знаниям. Хранители музея утверждают: куклы сопровождают человека всю жизнь. Для девочек до пяти лет - они одни, до десяти - другие.

BOB_4754.jpg

На каждую жизненную ситуацию и время года тоже своя обрядовая игрушка: куклы-«покосницы», куклы- «масленицы», «вербные» и многие другие.

BOB_4760.jpg

Куклы также помогали коми народу в воспитании детей. К примеру, маленькую куколку ростом с чугунок специально шили родители, чтобы научить ребят варить кашу. По пояс куколке насыпали крупу, по шею-лили воду, по маковку «вырастала» каша.

BOB_4748.jpg

Были в Коми и куклы женской судьбы от девичества до внуков, куклы - покровители дома, куклы-предсказатели, а также куклы для мальчиков. Путешественники не упустили возможности сразиться в кукольном бою.

BOB_4765.jpg

Самые маленькие куколки в музее - покровительницы путешествий с говорящим названием – «подорожницы». Они оберегают людей в дороге. Каждой кукле необходимо дать имя, спрятать в мешочек и весь путь держать при себе. Вернувшись домой, куколку нужно спрятать и брать с собой в следующее путешествие, тогда удача не покинет. Также можно возить оберег в автомобиле. Каждый участник экспедиции «От Балтики до Арктики» получил в подарок такую «помощницу».

BOB_4788.jpg

Всё куклы в музее Новикбожа изготавливаются мастерицами вручную и с душой.

В этом году музей кукол планирует расшириться - в новом помещении появятся самодельные куклы в человеческий рост.

Напомним, колонна из пяти внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

BOB_7831.jpg

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1172

Хочу получать главные новости дня в Коми!