content/news/images/75174/BOB_3728_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:02, 26.02.2018 / КУЛЬТУРА

Современного «Ecce Homo» представят на фотовыставке в Национальной галерее Коми

Фотовыставка московского фотографа Елены Захцер «Ecce Homo / Се человек» откроется 1 марта в Национальной галерее Коми. Языком черно-белой фотографии автор рассказывает о единстве физической мощи, внутренней сил и интеллекта, а также размышляет о современном человеке.

Современного «Ecce Homo» представят на фотовыставке в Национальной галерее Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Концепцию выставки Елены Захцер не пояснить в двух словах. «Ecce Homo» назвал Иисуса перед разъяренной толпой Понтий Пилат, желая возбудить к нему сострадание и показывая, что он всего лишь человек. Создавая идеал сверхчеловека, это же выражение повторил Фридрих Ницше. Его «Ecce Homo» сможет выйти за рамки принятых в обществе ценностей, ставших разрушителями его человеческой природы, чтобы вновь обрести цельность существования. Елена Захцер в своей экспозиции говорит о единстве физической мощи, внутренней силы и интеллекта человека.

Как рассказали БНК в Национальной галерее Коми, на выставке будет представлено порядка 20 черно-белых работ, две серии фотографий. Первая «Tale of Arms / Битвы и мужа пою» посвящена боксу, спортсменам и спортивным состязаниям. Имена героев снимков не указаны, наиболее важны здесь размышления автора о красоте и совершенстве человеческого духа и тела, об эстетике и философии боя. Герои Елены Захцер – наши современники, чемпионы единоборств. Камера запечатлела лишь моменты, но их достаточно, чтобы зритель ощутил тревогу спортсмена, страх неудачи или уверенность в победе, агонию унижения или внутренний накал.

Вторая серия «Set / Набор» - это абстрактный ряд. Они вводят в драматургию экспозиции фактор созерцательности и позволяют понять как внешний, так и внутренний мир автора.

Фотографии окружены цитатами – о том, как становятся самими собой; отсылками к ницшеанству наших дней; о современном понимании истинных и мнимых ценностей. Все они вкупе с художественно-образным рядом позволяют узнать, что же сегодня в этот момент «Ессе Homo».

Пообщаться с самим автором, Еленой Захцер, можно будет ближе к закрытию выставки – на площадке галерее пройдет финисаж и круглый стол «Как сегодня становятся самим собой». Также в рамках выставки пройдут заседание интеллектуального клуба, интерактивная площадка «Медицина в искусстве глазами студента-медика», встреча «Бокс как искусство. История бокса в Коми».

Выставка откроется 1 марта в 17:00.

***

Елена Захцер – фотограф, член Творческого Союза Художников России, победитель и лауреат конкурсов PX3 (Франция), International Color Awards (США), Black&White Spider Awards (США), IPA (США), PWP (США), Artweek (Россия), участник российских и зарубежных художественных выставок.

Закончила школу ВГИК по классу «фото» и «арт-фото» мастерской Н.К.Жолудева. Живет и работает в Москве.

1320

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Эстет
    26.02.2018, 18:32:43
    Ответить
    А что, в Москве на такие выставки никто не ходит?
    Или подзаработать в глубинку приехали?

Хочу получать главные новости дня в Коми!