content/news/images/75178/BOB_5389(1)_mainPhoto.jpg
22:35, 26.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Усинск встретил экспедицию «От Балтики до Арктики» гонками на картах и танцами на морозе

«Российская газета» и БНК продолжают большое путешествие на Русский Север. Сегодня экспедицию «От Балтики до Арктики» встретили в нефтяной столице Коми - Усинске. Здесь участников автопробега первыми встретили пожарные-спасатели и любители автоспорта. Журналистов приветствовал мэр города нефтяников Станислав Хахалкин.

Усинск встретил экспедицию «От Балтики до Арктики» гонками на картах и танцами на морозе
Фото Виктора Бобыря

Приполярный Усинск - молодой и трудолюбивый город. Здесь живёт около 45 тысяч человек, и 77 разных национальностей. Большинство трудится в нефтяной промышленности - город окружают буровые вышки. Усинск по праву зовётся «нефтяной столицей Коми».

BOB_4845(1).jpg

Утром восьмого дня экспедиции с путешественниками встретились глава городского округа – председатель Совета Усинска Николай Такаев и руководитель городской администрации Станислав Хахалкин. Они рассказали журналистам о туристическом потенциале Усинска. В частности, усинцы активно продвигают символ города - комара. В прошлом году по инициативе местной молодёжи прошёл первый фестиваль «Комариная ночь».

BOB_4967.jpg

Кстати, неофициальный символ города усинцы очень любят - комара периодически наряжают в разные одежды, зимой повязывают шарфик, чтобы «не замёрз».

BOB_4975.jpg

Шарф и шапку с символикой экспедиции её участники подарили руководству Усинска, посвятив Николая Такаева и Станислава Хахалкина в почётные участники «От Балтики до Арктики».

BOB_4955.jpg

На площадь перед администрацией тем временем стекался народ. Поприветствовать экспедицию пришли сотрудники местного отделения ДОСААФ России, спасатели, юные картингисты, студенты и просто горожане.

BOB_5245.jpg

Сегодня в приполярном Усинске столбик термометра в полдень показывал отметку в -33°С.

BOB_5160.jpg

- В условиях суровой северной зимы, когда температура воздуха опускается ниже 30°С, очень важна поддержка со стороны МЧС России. Сегодня нас очень радушно встретили усинские спасатели, мы прогрели наши автомобили в пожарных боксах. Перед отправкой дальше, в сторону Нарьян-Мара спасатели проинструктировали нас, рассказали о правилах движения по автозимнику в Заполярье, предупредили, в каких местах не будет «ловить» сотовая связь, и как держать связь по рации. В общем, при такой мощной поддержке спасателей, мы чувствуем себя в безопасности и полностью спокойны за себя. А как же иначе, когда МЧС объявило Год культуры безопасности, - отмечают участники автоэкспедиции.

BOB_5219.jpg

Сегодня же на главной площади Усинска, перед зданием администрации специально для участников экспедиции прошли соревнования по картингу, безопасность которых также обеспечили сотрудники МЧС России.

BOB_5193.jpg

Картингисты устроили показательные заезды, танцевальный подарок, несмотря на мороз, для участников экспедиции приготовили студенты Усинского политехнического техникума.

BOB_5378.jpg

Сотрудники МЧС провели для путешественников инструктаж по безопасному поведению на зимней дороге и экспедиция покинула гостеприимный Усинск. Уже сегодня путешественники прибудут в Нарьян-Мар.

BOB_5393.jpg

BOB_5196.jpg

Напомним, колонна из пяти внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Благодарим автосалон «АлексМоторс», предоставивший внедорожники Volkswagen Tiguan и Volkswagen Touareg, на которых на протяжении всего пути передвигаются участники экспедиции «От Балтики до Арктики».

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

BOB_7831.jpg

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1172

Хочу получать главные новости дня в Коми!