content/news/images/75232/BOB_2207_mainPhoto.jpg
16:47, 27.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Экспедицию «От Балтики до Арктики» от северных морозов спасли выльгортские валенки

Республика Коми встретила экспедицию «От Балтики до Арктики» 30-градусными морозами. Не замерзнуть на севере путешественникам помогли валенки от Выльгортской сапоговаляльной фабрики, которая стала партнером экспедиции и обеспечила теплой валяной обувью каждого участника. Недаром, чтобы не заболеть, народная пословица призывает «держать ноги в тепле».

Экспедицию «От Балтики до Арктики» от северных морозов спасли выльгортские валенки
Фото Виктора Бобыря

Сегодня Выльгортская сапоговаляльная фабрика – это единственное в Коми предприятие, которое занимается изготовлением обуви из овечьей шерсти. Фабрика производит около 100 тысяч пар валенок в год. Предприятие выпускает валенки серые, черные, белые, с отделкой различными материалами, для разного предназначения, детские и взрослые, валенки в качестве спецодежды и для повседневного ношения. Здесь есть и валенки на резиновой литой и на пришитой полиуретановой подошве, а также валенки, украшенные мехом, аппликациями и эксклюзивной вышивкой. Участникам экспедиции на фабрике подарили серые валенки с фирменной вышитой символикой.

Как отмечают путешественники, валенки незаменимы в северную зиму. Они согреют даже в лютый мороз: легкие, удобные, а главное – самобытные. Валенки из Выльгорта вместе с экспедицией преодолели около полутора тысяч километров от Сыктывкара до Нарьян-Мара. Путешественники в них выдержали мороз в минус 37 градусов, гуляя по тайге и тундре.

BOB_6489.jpg

- Национальная коми экзотика – это не только достопримечательности и люди, но и такая продукция. Выльгортские валенки достойны стать неофициальным символом Русского Севера, без валенок здесь никуда, - подчеркивают они.

Кроме того, Выльгортская сапоговаляльная фабрика выпускает теплые валяные домашние тапочки. Покупателям они очень нравятся, так как привлекают не только теплом, но и лечебными свойствами при ношении на босую ногу. В любом случае для жителей холодного северного края валяная обувь – вещь незаменимая.

При фабрике работает магазин, где представлен широкий ассортимент валенок на любой вкус. Кроме того, на сайте предприятия можно выбрать понравившуюся обувь в интернет-магазине. В этом году, несмотря на теплую зиму, вся продукция фабрики нашла своих покупателей, в основном – на Дальнем Востоке.

BOB_7831.jpg

Напомним, колонна из пяти внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Благодарим автосалон «АлексМоторс», предоставивший внедорожники Volkswagen Tiguan и Volkswagen Touareg, на которых на протяжении всего пути передвигаются участники экспедиции «От Балтики до Арктики».

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1720

Хочу получать главные новости дня в Коми!