content/news/images/75238/IMG_5014(1)_mainPhoto.jpg
18:04, 27.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Психолог из Коми рассказал, как распознать у ребенка интернет-зависимость

По данным разных зарубежных исследований, интернет-зависимостью в разной степени страдает от 1-2% до 8% населения планеты. О том, как не допустить ее возникновения у ребенка, и что делать, если он уже зависим, на прямой линии в общественной приемной главы Коми говорили специалисты социальной сферы.

Психолог из Коми рассказал, как распознать у ребенка интернет-зависимость
Фото Марии Шумейко

По словам руководителя отделения сыктывкарского центра соцпомощи семье и детям «Вера» Натальи Сенькиной, цифры, приведенные исследователями, подтверждаются на практике. Специалисты центра наблюдают за 155 сыктывкарскими семьями. В шести из них у родителей вызывает беспокойство то, что их ребенок много времени уделяет интернету.

- Кто-то играет в онлайн-игры, кто-то пропадает в соцсетях, кто-то даже делает ставки и проигрывает деньги. Родители не могут оторвать ребенка от компьютера. В результате дети уходят от реальной жизни: сокращается круг общения, возникают проблемы с учебой, появляются проблемы со здоровьем. И, что немаловажно, ребенок некорректно проживает период, в котором происходит становление его жизненных ценностей, - подчеркнула Наталья Сенькина.

IMG_5018(1).jpg

Психолог отделения экстренной психологической помощи городского центра соцпомощи семье и детям Екатерина Рожкова привела пример: к ней на прием приходила мама с дочерью-подростком. У 16-летней девушки начали появляться трудности в учебе. Как выяснилось, вечером она садилась за компьютер, рассчитывая побыть в Сети совсем немного. Но приходила в себя и отрывалась от экрана уже под утро, в итоге не высыпалась, пропускала уроки, никак не могла восстановить режим.

- Что делать, если родителям кажется, что ребенок слишком много времени проводит в интернете? Для начала, не нужно делать из Сети монстра. Порой дети действительно сидят за компьютером подолгу, потому что того требует учеба или какое-то серьезное увлечение, - сказала психолог.

Беспокоиться нужно, если родители видят все или несколько признаков интернет-зависимости. Это нарушения режима и сна, уход от общения в реальной жизни, прогулы, неисполнение обязательств, отсутствие аппетита, возникновение депрессий и расстройств психики.

Несмотря на кажущуюся безопасность, этот вид зависимости также несет опасность. Результатом могут стать не только отсутствие социальных связей, но и серьезные проблемы со здоровьем.

- Первым шагом должно стать принятие того, что у ребенка возникла интернет-зависимость, - подчеркнула Екатерина Рожкова. - Затем нужно прорабатывать проблему. В ее основе зачастую лежат отсутствие внимания со стороны родителей и признания со стороны сверстников, неуверенность в себе и неумение занимать свободное время.

IMG_5074(1).jpg

Избавиться от проблемы получится, если правильно удастся определить причину ее появления. Если сделать это семья своими силами не может, то следует обратиться к психологу.

Родители всегда должны помнить, что их задача - научить ребенка пользоваться интернетом, объяснить, для чего он нужен. До 10-12 лет нужно обязательно пользоваться техническими средствами, ограничивая доступ детей к различным нежелательным площадкам в Сети. С детьми более старшего возраста, которые сами смогут обойти эти запреты, нужно доверительно общаться, рассказывая о том, какую опасность может нести такая информация. Помимо этого, постоянно нужно развивать и поддерживать другие интересы и увлечения ребенка, в которых он может реализоваться.

- С ребенком можно заключить соглашение о том, сколько времени он может пользоваться компьютером или гаджетом. За сдержанное обещание его нужно поощрять. Кроме того, необходимо заниматься какой-то совместной деятельностью, расширять круг общих интересов и внимательно к нему относиться, - заключила Екатерина Рожкова.

2328

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 13й
    27.02.2018, 22:13:17
    Ответить
    если ребенок комментирует бнк)))
    то у него точно зависимость)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!