content/news/images/75246/BOB_7408(1)_mainPhoto.jpg
22:33, 27.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Путешествие «От Балтики до Арктики» близится к финалу

Сегодня экспедицию «От Балтики до Арктики», организованную «Российской газетой» и БНК, встретили в Нарьян-Маре. На площади Марад-сей - «сердце города» - жители заполярного города тепло привечали участников экспедиции. Приветствовать путешественников прибыл и временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, который пообещал «дать каждому по шапке» и обещание тут же выполнил. Кроме того, он подчеркнул тесную связь округа с Коми и рассказал о перспективах сотрудничества.

Путешествие «От Балтики до Арктики» близится к финалу
Фото Виктора Бобыря

Утром во вторник на главной площади Нарьян-Мара царило необычайное оживление. Жители города в национальных костюмах приветствовали участников экспедиции «От Балтики до Арктики». Путешествие подходит к своему финалу — в намеченном маршруте осталось сделать еще один шаг — посетить исчезнувший город Пустозерск.

BOB_7421.jpg

Вместе с нарьянмарцами участников экспедиции приветствовал Александр Цыбульский. По традиции, врио губернатора НАО прошел обряд посвящения в почетные члены экспедиции. Генеральный директор — главный редактор БНК Алексей Лазарев и руководитель северо-западного представительства «Российской газеты» Анжелика Гурская подарили главе округа шапку и шарф с символикой экспедиции. Александр Цыбульский в долгу не остался.

BOB_7268.jpg

- Сейчас каждый получит по шапке. В хорошем смысле этого слова, - пообещал он.

BOB_7308.jpg

И тут же обещание выполнил: подарил каждому путешественнику шапку с надписью «Тундра». Как оказалось, «Тундра» - собственный бренд Нарьян-Мара. Его разработала команда молодых предпринимателей во главе с Евгением Стародубцевым. Молодые люди придумали принты, характеризующие регион, и с ноября 2017 года выпускают одежду и головные уборы. Кстати, новый бренд быстро привлек внимание властей и быстро нашел поддержку и одобрение.

BOB_7364.jpg

«От Балтики до Арктики» - журналистский проект, поэтому участники экспедиции обсудили с врио губернатора НАО актуальные для региона вопросы. Так, Александр Цыбульский отметил, что округ нацелен на решение задач совместно с Республикой Коми. Это, в первую очередь, строительство дороги Усинск - Нарьян-Мар, которое планируется завершить к 2021 году. Конечно, региональный бюджет не может покрыть потребности глобальной стройки, однако в строй уже введены два участка из четырех. По его словам, совместными усилиями регионы планируют ускорить процессы и ввести сообщение между городами раньше срока.

BOB_6423.jpg

Еще один крупный совместный проект — строительство порта Индига и дороги к нему. Александр Цыбульский подчеркнул, что Индига - единственное удобное место для выхода на Северный морской путь.

BOB_6602.jpg

- Мы много обсуждали этот проект с Сергеем Гапликовым. Сейчас настал тот период, когда закрываться в региональной экономике нецелесообразно. Разработан концептуальный подход к развитию Арктики через опорные зоны. Ненецкая опорная зона самостоятельно не даст экономического эффекта, необходимо партнерство с Коми. Для выгоды региона нужно объединиться в единый экономический проект. А конечной точкой выхода продукции регионов на Северный морской путь необходимо сделать порт Индига, - пояснил он.

BOB_7394.jpg

Также в планах врио губернатора НАО совместная работа по дноуглублению реки Печоры, развитию речных перевозок и оленеводства.

BOB_7467.jpg

Кстати, 2018 год объявлен в Ненецком автономном округе Годом оленеводства. По словам Александра Цыбульского, проблема нехватки пастбищ в НАО стоит не так остро, как в Коми. Но здесь своя специфика — неучтенные стада. Частные хозяйства бесконтрольно увеличивают поголовье оленей, тем самым пытаясь создать себе некую «подушку безопасности» и не спешат встраиваться в товаропроизводящие цепочки. В Год оленеводства в НАО планируют начать реновацию отрасли, а также продолжить помогать оленеводам Коми с местами выпаса.

BOB_7523.jpg

В финале встречи участники экспедиции передали Александру Цыбульскому привет от Сергея Гапликова и везут ответный.

BOB_7143.jpg

Напомним, колонна из пяти внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Благодарим автосалон «АлексМоторс», предоставивший внедорожники Volkswagen Tiguan и Volkswagen Touareg, на которых на протяжении всего пути передвигаются участники экспедиции «От Балтики до Арктики».

BOB_7609.jpg

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

BOB_7831.jpg

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

913

Хочу получать главные новости дня в Коми!