content/news/images/75252/BOB_7908(1)_mainPhoto.jpg
23:02, 27.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Экспедиция «От Балтики до Арктики» узнала особенности заполярного туризма

Как правильно заарканить оленя и бросить топор, из чего построить чум, почему нельзя гулять поздно вечером и какому дереву поклониться в тундре - обо всем этом узнали участники автоэкспедиции «От Балтики до Арктики». Путешественники приехали в Нарьян-Мар, где посетили Центр Арктического туризма.

Экспедиция «От Балтики до Арктики» узнала особенности заполярного туризма
Фото Виктора Бобыря

Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» гостят в Заполярье. Как отметил генеральный директор-главный редактор информационного агентства БНК Алексей Лазарев, Нарьян-Мар стал для путешественников настоящим открытием и сломал стереотипы. Принято считать, что Нарьян-Мар — небольшой промышленный городок, однако здесь активно развивают арктический туризм. Национальный колорит буквально на каждом шагу.

BOB_7635.jpg

Красный город – именно так звучит в переводе с ненецкого языка Нарьян-Мар, расположился в низовьях реки Печоры. Он не связан с «большой землей» авто или железными дорогами, добраться сюда можно только самолетом или по зимнику, как и поступили путешественники «От Балтики до Арктики». Нарьян-Мар - образец современного северного города, который не теряет при этом своей самобытности.

BOB_7690.jpg

В городской архитектуре и малых формах четко прослеживается национальный след — повсюду стоят чумы или их изображения. Брендом города считается здание окружного главпочтамта — деревянное, украшенное конической башней. Рядом расположен еще один деревянный памятник архитектуры регионального значения – здание администрации Ненецкого автономного округа.

BOB_7697.jpg

Недалеко установлен первый в России памятник бойцам оленно-транспортного батальона, в Нарьян-Маре он появился в 2012 году, спустя три года памятник бесстрашным разведчикам на оленьих упряжках был установлен в селе Новикбож в Коми.

BOB_7648.jpg

Еще одно уникальное место в Нарьян-Маре - это Центр Арктического туризма. Здесь путешественников ждал обряд посвящения в северяне. Предшествует посвящению обряд очищения — путешественников окурили можжевеловым дымом под бой шаманского бубна.

BOB_7763.jpg

Затем мужчины перепрыгнули через оленеводческий кнут тынзей, а женщины прошли под ним. По ненецким поверьям, женщина с рождения считается нечистой, поэтому садиться на нарты и переступать через тынзей ей нельзя, если такое произошло случайно — проводится обряд очищения.

BOB_7783.jpg

О верованиях древних ненцев рассказала гостям культуролог-аниматор Центра Евгения Канюкова. Головное божество — Нум живет в верхнем мире, у него нет облика и показывать его лицо - плохая примета. Его антипод - живущий под семью слоями вечной мерзлоты бог Нга. Считается, что вечером после 22 часов злые духи выходят из-под земли, поэтому вечером нежелательно гулять на улице, особенно детям.

BOB_7952.jpg

Еще одна народная традиция — почитание священного дерева. Ненцы верят, что лиственница — дерево небесное, а береза — земное. Если найти в тундре рядом растущие березу и лиственницу, нужно обойти кругом дерево и повязать на ветки яркую ленту, тогда будет сопутствовать удача.

BOB_7813.jpg

Также участников экспедиции в Центре учили ловить оленя тынзеем и метать топор.

BOB_7870.jpg

Затем гостей пригласили в ненецкий чум. «Чумовая бабушка» - хозяйка чума рассказала о быте оленеводов.

BOB_8044.jpg

Установка чума начинается с трех несущих шестов, на них уже крепятся другие. Правильно поставленный чум устоит даже в самый сильный ветер. Вход в чум обязательно располагается с восточной стороны — там, где встает солнце.

BOB_8030.jpg

В чуме может жить сразу несколько семей, при этом ближе ко входу ночуют старики, а на закатной стороне — молодожены. Размер чума зависел от достатка его хозяина. Зажиточный ненец мог позволить себе большой чум и до четырех жен. За стол ненцы также садятся в определенном порядке - посередине хозяин, дорогой гость — слева от него.

BOB_8056.jpg

В чуме гостей угощали национальным блюдом — бульоном из оленины, который долго томится на углях. Никакие специи у ненцев не прижились, они признают только лук, соль и черный перец, поэтому бульон имеет очень насыщенный мясной вкус. Кроме того, он очень сытный.

BOB_8079.jpg

Одного из самых интересных жителей Нарьян-Мара — шамана Колю участники путешествия «От Балтики до Арктики» не застали. Но инструктор-методист Центра Юрий Чупров рассказал о нем несколько интересных фактов. Шаман Коля часто верно предсказывает будущее. Например, мэру города он предсказал точный процент голосов, с которым он победит на выборах.

Также он отметил, что у древних ненцев не существовало изобразительного искусства и музыки в привычном понимании. Объясняется это суровыми условиями жизни.

BOB_8092.jpg

Кроме того, специалисты Центра Арктического туризма рассказали о туристических возможностях региона — это и событийный туризм - национальный праздник Буран-Дей, посещение острова идолов - Вайгача, путешествие по родине русской литературы - исчезнувшему городу Пустозерску и множество других маршрутов для культурного, этнографического и даже экстремального отдыха.

BOB_8230.jpg

Поездка в Пустозерск станет финальной точкой экспедиции «От Балтики до Арктики».

BOB_7831.jpg

Напомним, колонна из пяти внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Благодарим автосалон «АлексМоторс», предоставивший внедорожники Volkswagen Tiguan и Volkswagen Touareg, на которых на протяжении всего пути передвигаются участники экспедиции «От Балтики до Арктики».

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1625

Хочу получать главные новости дня в Коми!