content/news/images/75350/PSV_7674_mainPhoto.jpg
18:11, 01.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Профи в здании: молодые повара и хлебопеки Коми угощают будущих работодателей

В Сыктывкаре завершился третий конкурсный день регионального чемпионата профмастерства среди молодежи «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Корреспонденты БНК побывали в Торгово-технологическом техникуме, где студенты соревнуются в компетенциях «Поварское дело» и «Хлебопечение». Из одинаковых ингредиентов они должны приготовить блюда, которые соответствуют международным стандартам, а также подчеркивают индивидуальность и творческий подход каждого участника.

Профи в здании: молодые повара и хлебопеки Коми угощают будущих работодателей
Фото Сергея Паршукова

Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) нацелен на популяризацию рабочих профессий. В этом году, помимо «Поварского дела», впервые в число компетенций конкурса вошло «Хлебопечение».

PSV_7687.jpg

В мастерстве среди поваров соревнуются шесть участников: четыре девушки и два молодых человека. Все они учащиеся разных ссузов региона. Как рассказала БНК главный эксперт компетенции «Поварское дело» Наталья Трофимова, их работы оценивают 13 экспертов, часть из них — независимые, то есть представители предприятий региона, которые могут стать их потенциальными работодателями. Одно из условий — эксперты не могут общаться друг с другом, обсуждать работы участников и делиться мнением о них.

PSV_7692.jpg

Задания едины для участников по всей стране. В течение трех дней конкурсанты должны приготовить семь блюд: закуски из овощей, птицы и морепродуктов; горячие вторые блюда из птицы и рыбы, а также десерты.

- Конкурсанты готовят конкретные блюда, пользуясь классической рецептурой. У них одинаковый набор ингредиентов, расширять или менять который они не могут. Поэтому они демонстрируют свои творческие качества в других областях — гарнирах для вторых блюд, соусах, способах подачи и оформления, - добавила Наталья Трофимова.

PSV_7702.jpg

Главный эксперт отметила отличную организацию мероприятия, собранность как участников, так и их наставников, а также их профессионализм.

Что касается регионального компонента в заданиях, то его, по условиям конкурса, пока не допускают — цель конкурса выявить профессионалов, которые могут готовить по мировым стандартам. Но такая возможность — использовать для приготовления блюд сырье, типичное для конкретной местности — рассматривается организаторами чемпионата.

PSV_7654.jpg

Главный эксперт в другой компетенции — «Хлебопечение» — Диана Гусева приехала на региональный этап из Москвы.

В первый день участники выпекали плетеный хлеб и лепешку фокаччо. Во второй день они готовили пшеничный, ржано-пшеничный хлеб и хлеб «от заказчика», то есть не знали, что их попросят приготовить. Так, участникам нужно было испечь изделия ко Дню защитника Отечества и Дню музыки. Эти темы нужно было выразить во внешнем виде выпечки. В третий день участники готовили из слоеного теста — круассаны, датскую слойку и декоративную композицию на тему «Реклама сэндвича».

- Рецептура вся индивидуальная, эксклюзивная. Участники прорабатывали их сами со своими экспертами, - подчеркнула Диана Гусева. - Каждый день конкурсанты — четыре девушки и один юноша — работают по пять часов. Их результаты оцениваются группой экспертов. Хоть ребята и волнуются, но уровень у них достойный.

PSV_7683.jpg

Представитель УГТУ Константин Игнатьев рассказал, что конкурс полезен не только для повышения уровня учащихся, но и для мастеров образовательных учреждений.

- И мы рады, что эта площадка помогает студентам заявить о себе перед будущими работодателями. В некоторых компетенциях даже идет «драка» за лучших в своем деле выпускников, - подчеркнул он.

Имена победителей во всех компетенциях объявят на закрытии чемпионата, которое состоится 2 марта. Победители регионального этапа весной отправятся на отборочные соревнования в Ярославль. Те, кто его пройдут, окажутся на национальном чемпионате WorldSkills Russia.

***

Региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) - отборочный этап национального конкурса — в этом году стартовал в Коми 26 февраля и продлится до 2 марта. Учащиеся и рабочая молодежь региона будут демонстрировать свои профессиональные навыки в одной из 14 компетенций: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Парикмахерское искусство», «Прикладная эстетика», «Поварское дело», «Хлебопечение», «Медицинский и социальный уход», «Дошкольное воспитание», «Преподаватель младших классов», «Туризм», «Предпринимательство», «Сетевое и системное администрирование».

1354

Комментарии (0)

Добавить комментарий