content/news/images/75531/PSV_6023_mainPhoto.jpg
21:23, 05.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми не торопятся принимать участие в конкурсе на президентские гранты

Первый конкурс грантов президента в 2018 году стартовал 20 февраля. Прием заявок на участие завершается 26 марта, но в списке пока нет ни одной заявки от общественных организаций из Коми.

Общественники Коми не торопятся принимать участие в конкурсе на президентские гранты
Общественники не спешат подавать заявки в этом году. Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Напомним, по итогам двух конкурсов прошлого года организаторы конкурса отобрали почти два десятка заявок из 86, поданных общественными объединениями и организациями из Республики Коми. На решение поставленных задач общественники смогли привлечь практически 20 млн рублей. В первом конкурсе победителями стали семь проектов, во втором конкурсе - 12 проектов.

В этом году общий фонд грантовых средств составит порядка 8 млрд рублей. Именно такую сумму государство готово потратить на общественные инициативы.

На конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
поддержка молодёжных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества.

Впервые в этом году появилась возможность подать на конкурс «долгосрочные» проекты. Заявители, имеющие серьезный опыт и предлагающие инициативу, которую невозможно качественно осуществить за полтора года, смогут рассчитывать на более длительный срок грантового финансирования — до трех лет. Такая возможность будет предоставлена в пилотном режиме в рамках трех направлений: «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» и «развитие институтов гражданского общества».

Особенностью нового конкурса является то, что в этом году принимаются заявки и на долгосрочные проекты ¬¬- со сроком реализации, который начинается не ранее 1 июня 2018 г. и завершается не позднее 31 мая 2021 г., но только по направлениям «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» и «развитие институтов гражданского общества».

В феврале на семинаре по президентским грантам, проходившем на площадке КРАГСУ эксперты называли основные ошибки при оформлении заявок - неполнота информации, которая затрудняет работу эксперта и не дает точного представления о проекте, путаница с целями и задачами, несоразмерность ресурсов и некорректно сформированный бюджет.

С учетом анализа типовых ошибок в заявках на участие в конкурсах 2017 года Фондом президентских грантов разработаны инструкция по заполнению заявки и рекомендации по подготовке бюджета проекта.

Заявки на участие в конкурсе президентских грантов можно подавать здесь.

1040

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • рабочий
    05.03.2018, 22:37:15
    Ответить
    Уже наелись этими шоу, да и отчетность стала серьезней.
    Кто в теме. Социальная эффективность проектов близка к нулю. Зарабатывали в основном руководители проектов. По проектам помогают не большой группе своих людей. Но. Стало много геморроя с отчетами. Да и с темой проекта при нынешней политике - как гадание на кофейной гуще.
    • Покажи как надо?
      05.03.2018, 22:39:52
      Ответить
      И мы будем учиться
  • житель
    05.03.2018, 23:10:08
    Ответить
    Весь смысл некоммерческих предприятий вытащить деньги в коммерческие, но чтобы не спалили

Хочу получать главные новости дня в Коми!