content/news/images/75785/glava_nonburg_031_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:45, 12.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Четыре сельские библиотеки Корткеросского района получат доступ в интернет

Устойчивый доступ к интернету получат четыре сельские библиотеки Корткеросского района. В ближайшие несколько лет точки доступа к глобальной сети планируется организовать в населённых пунктах Керес, Пезмег, Уръёль и Намск. Планы по региональной информатизации сельчане обсудили с главой республики Сергеем Гапликовым во время его рабочей поездки в муниципалитет, сообщила пресс-служба руководителя региона.

Четыре сельские библиотеки Корткеросского района получат доступ в интернет
Фото rkomi.ru

- В Коми реализуются мероприятия по региональной информатизации, в школах ввели электронные дневники, люди активно пользуются порталом «Госуслуги». Всё это очень хорошо. Но, к сожалению, не все жители нашего района могут воспользоваться этими услугами, не во всех посёлках есть стабильный интернет, а где-то его и вовсе нет. Зоны доступа в интернет можно было бы организовать на базе библиотек, которые есть в каждом сельском поселении. Возможна ли поддержка республики по их подключению к хорошему качественному интернету? - спросила председатель Совета молодёжи Корткеросского района Виктория Микушева.

Как ответил Сергей Гапликов, в 18 поселениях Корткеросского района библиотеки уже подключены к интернету. В ближайшие несколько лет точки доступа должны появиться в сёлах Керес и Пезмег, а также в посёлках Уръёль и Намск.

Glava_Lomy_01.jpg

- Эту работу мы выполняем совместно с компанией «Ростелеком». Всего в рамках инвестиционной программы «Ростелекома» планируется построить волоконно-оптические линии связи и установить точки доступа в 63 населённых пунктах республики, - ответил Сергей Гапликов.

Кроме того, в 2018 году библиотеки сёл Важкуръя и Додзь Корткеросского района будут подключены к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Таким образом, сельские читатели получат свободный доступ ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, — от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений.

Glava_Lomy_02.jpg

Напомним, в рамках соглашения с Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком», подписанного на полях сочинского форума в феврале этого года, в республике планируется построить более 2 тысяч километров волоконно-оптических линий, охватить сетью Wi-Fi с бесплатным доступом к интернету 26 сельских библиотек.

Также в республике налажено конструктивное взаимодействие с мобильными операторами по развитию подвижной сети в небольших населенных пунктах. В 2017 году в рамках сотрудничества правительства Республики Коми и ПАО «Мегафон» в селе Корткерос построена базовая станция сотовой связи стандарта 4G, что позволило повысить качество предоставляемых услуг и ускорить мобильную передачу данных почти для 5 тысяч жителей райцентра.

1187

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 21 век
    12.03.2018, 18:17:13
    Ответить
    18 лет у власти
    А мы как при царе Путине сидим без интернета
    • Василий
      12.03.2018, 18:59:40
      Ответить
      А зачем козе баян??? Интернет больше не пригодится в России. Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко НЕДАВНО ЗАЯВИЛ БУКВАЛЬНО СЛЕДУЮЩЕЕ: "Россия технически готова к отключению от мирового интернета".
      «Процесс не будет безболезненным, но Российская Федерация будет жить хорошо и нормально», — сказал советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью программе «Поздняков» на НТВ
      Клименко рассказал также, что уже сейчас работает российский сегмент интернета, который создан по указу президента специально для чиновников.
  • А вот
    12.03.2018, 19:03:45
    Ответить
    в Уръёле
    библиотеки нет
    • так
      13.03.2018, 9:11:22
      Ответить
      Не надо раскачивать лодку, власти уже отсчитались что она есть!
  • комяк Ващя СажЫн
    12.03.2018, 19:04:32
    Ответить
    Ещё бы к интернету вдобавок газ к библиотекам подвели, про канализацию молчу, так и будем в дырку сортира гадить до конца жизни.
  • ну и
    12.03.2018, 20:26:43
    Ответить
    туалет на улице, вода в речке,газа нет;а интернет и тарелки на прогнившем доме есть,круто.....
  • 111
    12.03.2018, 21:14:59
    Ответить
    Интернет они ставят,интернет ))))
  • скорей бы
    13.03.2018, 7:12:00
    Ответить
    илон маск запустил в космос свои спутники

Хочу получать главные новости дня в Коми!