content/news/images/75904/PSV_9089_mainPhoto.jpg
18:26, 14.03.2018 / ПРАВО

Свидетель по делу Зенищева не смог рассказать суду ничего существенного

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по делу экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, обвиняемого в получении взятки от участников рынка пассажирских автоперевозок. Сегодня по видеоконференцсвязи допрашивался свидетель Сергей Ичаев.

Свидетель по делу Зенищева не смог рассказать суду ничего существенного
Фото Сергея Паршукова

Как рассказал суду свидетель, с Юрием Бондаренко, возглавлявшим холдинг ЗАО «Финансово-промышленный альянс», они пересекались часто по спорту ещё в Инте. А с бывшим гендиректором ГУП «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» («ПАРК») Николаем Шлоповым познакомились, когда Ичаев стал заниматься транспортными перевозками. С подсудимым Романом Зенищевым он не знаком, но знает, что тот был руководителем администрации Сыктывкара.

В 2007 году Ичаев работал заместителем директора в ООО «Рейс» или «Пасс», точнее он не смог вспомнить. Компания входила в систему «Автоспас», одним из хозяев которой был Юрий Бондаренко.

- Николай Шлопов сказал, у тебя есть опыт, иди в администрацию работать. Дословно не помню, но смысл был такой, что надо навести порядок. Я сказал ему, что не особо в этом понимаю, а он ответил: «Разберёшься», - рассказал Ичаев, отвечая на вопросы прокурора.

Насколько смог вспомнить свидетель, Шлопов в администрации не работал, он был гендиректором «Комиавтотранса» - транспортном предприятии республиканского значения.

Как поведал Ичаев, ему надо было провести конкурс на транспортные перевозки. До трудоустройства у свидетеля был разговор со Шлоповым, что в конкурсе должна выиграть определенная организация. Подразумевалось, что это будет структура, которая располагалась на Сысольском шоссе, 29.

- Мне надо было навести порядок, чтобы все было организовано в рамках конкурса. Я думаю, что Шлопова не интересовало, чтобы конкурс выиграла сильная организация, но ему не подконтрольная, - сообщил свидетель.

Чтобы вспомнить названия организаций и некоторые моменты прошедшего конкурса, свидетелю пришлось ворошить документы. Он неоднократно обращался к предоставленным бумагам.

Требования для конкурса были не из простых, не все участники смогли пройти по баллам.

- Утверждать я не могу, но если смотреть по требованиям, они были жёсткими. По-другому и быть не могло, тут дело касается безопасности дорожного движения. Все правильно было сделано, - объяснил условия конкурса Ичаев.

Больше он ничего не смог пояснить по существу.

Напомним, по версии следствия, в 2006 году Александр Зарубин, Валерий Веселов и их компаньоны обратились к мэру города Роману Зенищеву, чтобы он помог им монополизировать автоперевозки в Сыктывкаре. В рабочем кабинете мэра Зарубин и Юрий Бондаренко предложили Зенищеву «сотрудничество». Зенищев дал согласие, оценив свои «услуги» в 600 тысяч рублей, которые должны выплачиваться каждый месяц. Стороны договорились, что мэру будет передаваться по 200 тысяч рублей ежемесячно, а остальная сумма будет выплачена позже.

Ранее по этому делу были допрошены ключевые свидетели, проходящие также фигурантами по «делу Гайзера»: бывший заместитель главы Коми Алексей Чернов, экс-глава Коми Владимир Торлопов, бывший гендиректор ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» Игорь Кудинов и другие.

3014

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Интересно, что сотворил Зенищев?...
    14.03.2018, 19:14:19
    Ответить
    Что у суда вдруг- "уши заложило"? Надеюсь, наш суд, знает что делает. В скорости, амнистии, не ожидается?!
    • Семен Семенович
      15.03.2018, 7:36:15
      Ответить
      Неужели статистика знает все?
      А Кудинов не родственник Кудиновой, начальнику Комистата, которая получила от Росстата в 2017 году, почетное звание "Почетный работник государственной статистики"?
  • Знаток
    14.03.2018, 19:33:54
    Ответить
    В пассажирских перевозках на то время никто ничего не понимал , из тех кто устраивал конкурс и кто руководил предприятием , их задача была забрать все бюджетные деньги , а далее также работали на маршрутах в основном частники , порядок и безопасность на линии тех кто проводил конкурс меньше всего интересовало .
    • истина
      15.03.2018, 6:34:35
      Ответить
      знатоку
      Точно уж. Уголовник Юрка Бондаренко со своими (отм.) точно все понимал…. Вот и «разрулил» в свою пользу за взятки, пока другие пытались честным способом работать.
  • ирина
    14.03.2018, 20:31:56
    Ответить
    зенищев
    когда же закончится издевательство...осудили...дали по максимуму...так у многих можно найти криминал даже и в правоохранительных органах.....
    • максимум
      15.03.2018, 6:40:08
      Ответить
      иринке
      А кто определил «максимум».. В Американских штатах за взятки высшим должностным лицам десятки годков накидывают. А Зенищев еще первую десятку не отбыл.
      А его взяткодатели Шлопов, Бондаренко, Веселов и остальные… вообще за эти преступления еще не осуждены.
    • Дети нас не забудут
      15.03.2018, 7:40:08
      Ответить
      Надо понимать, что деньги из воздуха не появляютмя их откуда то утаскивают, а потом собирают всем миром на лечение больных детей.
  • Ххх
    14.03.2018, 20:41:46
    Ответить
    Такая система судейская гнилая, до ужаса, да расстреляйте уже зенищева, нежели грузить мужика всяким вашим дерь мом.
    • О
      14.03.2018, 21:01:48
      Ответить
      Растрелять его это слишком милосердно - наша гнилая судебная система должна сгноить его в тюрьме это будет справедливое наказание подобных персонажей
    • чел
      15.03.2018, 6:30:30
      Ответить
      по (отм.)
      Не система гнилая, а преступники (взяточники и взяткодатели) гнилые.
      Разве нормальные честные граждане могут сотворить что сотворили эти отморозки за долгие годы своего нахождения у власти и руководства преступным бизнесом, процветавшим лишь за счет «предпочтений» за взятки. Обогатились за счет государства и честных граждан. Сейчас пытаются отвертеться любыми способами. Несознака – как один из таких способов. Вот в чем "(отм.)"
    • Боярыня Морозова
      15.03.2018, 7:44:46
      Ответить
      Сама я дворовых порола.
      Зенищев молодец мужик, он глаза многим открыл, как кузнец Вакула. Значит то совесть у него еще чай осталась, а у некоторых несудимыех холопов, ее просто нет или они и не знают они, что это такое. Пороть таких нужно, на площади пороть розгами. Можно было бы и в конюшне пороть, но конюшен сейчас нет, разве только в "Формуле 1".
  • совесть
    14.03.2018, 21:20:28
    Ответить
    Не судим и не судим будешь. Был порядок, а сейчас? Ответы и взятки остались, а порядка...не осталось)))
    • общество
      15.03.2018, 6:48:07
      Ответить
      по совести
      Все эти «стращалки» - не суди и не судим будешь не актуальны.
      Судить. Судить. И еще раз судить преступников взяткодателей и взяточников. Судить Законом. Судить общественным мнением. Ведь такое нормальное человеческое качество как совесть - уголовникам неведома..
      И все эти уголовники Бондаренки, Шлоповы, Веселовы и их подельники должны быть осуждены как Законом так и Обществом.
    • Дементрий
      15.03.2018, 7:52:02
      Ответить
      У жуликов был страх. За 15 000 рублей, за хищения, взятки - расстрел. Они сразу понимали цену своей жуликовской, продажной, жизни.
  • Порядку, Истине и другим
    15.03.2018, 6:49:11
    Ответить
    (отм.), Вы позорные!!
    Бондаря за глаза хаете !! Юрбан когда рулил видимо (отм.) у него.. Ну ничего , через полгодика Бондаренко выйдет по УДО ...
  • юрий
    31.03.2018, 17:31:16
    Ответить
    человек вам помог а вы его сдали.

Хочу получать главные новости дня в Коми!