content/news/images/76710/IMG_0032_mainPhoto.jpg
23:11, 30.03.2018 / СПОРТ

Эстафета чемпионата России по лыжным гонкам принесла бронзу двум командам Коми

Сегодня на чемпионате России по лыжным гонкам, который проходит на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Коми, разыграли медали в эстафете. Женские команды бежали четыре круга по 5 километров, мужские – четыре по 10 километров. На высшую ступень пьедестала сегодня поднялись две команды Тюменской области.

Эстафета чемпионата России по лыжным гонкам принесла бронзу двум командам Коми
Фото Марии Шумейко

Двум командам Республики Коми в составе Юлии Белоруковой, Ольги Царевой, Ольги Рочевой, Анастасии Власовой, а также Алексея Виценко, Станислава Волженцева, Ильи Семикова и Ермила Вокуева тоже удалось добраться до подиума. В активе хозяев чемпионата – бронзовые награды, сообщила пресс-служба минспорта республики.

Трансляция женской гонки, организованная БНК, доступна по ссылке.

После финиша чемпионки признались, что самой тяжелой была классическая часть эстафеты. Так как в ней на первых этапах бежали лидеры сборной страны – Непряева и Седова. Важно было выдержать эту конкуренцию. А вот уже на последнем этапе тюменские лыжницы боялись конкуренции с нашей Юлией Белоруковой.

- Мне по дистанции всю дорогу кричали, что она догоняет. А я думала: «Только бы не догнала!». Я даже сама не ожидала! Тренеры кричат: «Прыгай! Прыгай на подъеме!». Я начала, и все получилось, - рассказала финишер команды Ольга Репницына.

Действительно, свой этап Белорукова провела великолепно. Уходя в погоню за лидерами, Юля проигрывала несколько десятков секунд и смогла вытащить свою сборную на третью позицию. Отметим, что совсем немного не хватило, чтобы завоевать серебро.

В итоге серебро у представительниц Татарстана - Ольги Сергеевой, Алии Иксановой, Диляры Сабирзяновой и Анны Нечаевской. Девушки постарались навязать борьбу тюменкам, но отстали от чемпионок на шесть секунд.

Как пояснил главный тренер лыжной сборной Республики Коми Андрей Нутрихин, финишировать и вытянуть команду на медаль должна была именно Белорукова.

- Немного не получилось прохождение этапа у Ольги Рочевой. Есть уже определенная усталость, поэтому первый этап не задался. Таким образом, настрой всей эстафеты был несколько сбит, но девчонки, которые бежали коньковые этапы ,собрались и забежали в призы: Ольга Царева сократила расстояние до двадцати секунд, Юлия Белорукова – до пяти секунд. Финишером ставили именно Юлию, так как она на данный момент - сильнейшая гонщица в Республике Коми, - подвел итоги эстафеты Андрей Нутрихин.

В мужской эстафете стартовало 20 сборных. Спортсмены регионального Центра спортивной подготовки сборных команд Станислав Волженцев, Алексей Виценко, Ермил Вокуев, Илья Семиков смогли зацепиться за подиум, завоевав, как и женщины, бронзовые награды.

Трансляция мужской гонки, организованная БНК, доступна по ссылке.

На первом этапе бежал Станислав Волженцев. По его словам, с самого начала нельзя было останавливаться, так как у лидера был хороший темп. На втором и третьем отрезках его сменили Алексей Виценко и Илья Семиков, которые также смогли сохранить позицию в тройке лидеров на своих отрезках дистанции.

- Моя задача была удержать призовое место, потому что два года подряд не получалось этого сделать – приезжал четвертым. В этом году получилось. Я рад за парней и за себя, - поделился после гонки финишер нашей команды Ермил Вокуев, - Ключевым был последний круг - соперники были очень быстрыми. Тяжело было бороться с Максимом Вылегжаниным.

Другая команда Республики Коми в составе Ильи Порошкина, Евгения Уляшева, Андрея Малафиева и Андрея Некрасова отметилась на девятой строчке итогового протокола.

На чемпионате России вновь не нашлось равных команде Тюменской области. Вслед за женщинами эстафету выиграла и мужская сборная этого региона. Ее представитель – четырехкратный призер зимней Олимпиады в Пхенчхане Александр Большунов продолжил «коллекционировать» золотые медали чемпионата. Вместе с напарниками Иваном Якимушкиным, Дмитрием Беловым и Денисом Спицовым сегодня он завоевал третье золото на чемпионате России.

Серебряным призером стала команда Удмуртской Республики в составе Сергея Ардашева, Дмитрия Япарова, Константина Главатских и Максима Вылегжанина.

После двух бронзовых медалей в эстафете Республика Коми поднялась с третьего места на второе в командном зачете среди субъектов чемпионата России. По количеству заработанных очков все также лидирует Тюменская область.

Чемпионат России приближается к своему завершению. Традиционно его последними гонками станут женский и мужской марафоны.

Завтра, 31 марта будет дан масс-старт для представительниц регионов. Женщины будут преодолевать 30 километров свободным стилем. Начало гонки в 11 часов. Завершится чемпионат России мужской гонкой. 1 апреля масс-старт свободным стилем на 50 километров.

Все результаты чемпионата России на сайте ФЛГР.

1865

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • dqf
    30.03.2018, 23:27:29
    Ответить
    Молодцы!
  • Логика
    30.03.2018, 23:40:21
    Ответить
    Мо-лод-цы!!!
    Отличный результат.... Тюмень вне конкуренции при их ресурсах... Татарстан и Удмуртия - сильные соперники. не стыдно уступить... Молодцы - взяли свое на своей поляне.... Так держать....
  • юра
    31.03.2018, 0:25:27
    Ответить
    спорт
    Хочу податься в чемпионы.
  • Ат
    31.03.2018, 9:48:17
    Ответить
    Раньше серебро было неудачей. Теперь бронзе радуемся. Помню Нутрихин несколько раз золото в эстафете вырывал. Тогда Коми были первые в рейтинге среди регионов. Все равно поздравляю с медалями.

Хочу получать главные новости дня в Коми!