content/news/images/76862/IMG_0521-kopiya_mainPhoto.jpg
17:08, 03.04.2018 / Дело Гайзера

По «делу Гайзера» допрошен глава Минпрома Коми Николай Герасимов

В Замоскворецком районном суде по «делу Гайзера» были допрошены действующий министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Николай Герасимов и его предшественник на этом посту Константин Мальцев.

По «делу Гайзера» допрошен глава Минпрома Коми Николай Герасимов
Фото Марии Шумейко, из архива БНК

Действующий министр инвестиций, промышленности и транспорта республики Николай Герасимов мало сообщил по обстоятельствам уголовного дела, но рассказал о взаимоотношениях основных фигурантов в период, когда они занимали посты в руководстве Коми. Николай Герасимов считает, что Александр Зарубин определял внутреннюю политику, назначение и согласование большинства должностей. Так, Зарубин всячески препятствовал назначению Мальцева на должность замминистра промышленности Коми. Герасимов продвигал кандидатуру Мальцева, поскольку считал его грамотным специалистом и хорошим управленцем.

По словам министра, влияние Зарубина на республику было системным, постоянным. У Зарубина были дружеские отношения с бывшим главой Коми Владимиром Торлоповым.

Характеризуя Владимира Торлопова, Герасимов отметил его легковесную форму управления республикой.

- Может, это происходило потому, что за спиной у него была многолетняя работа в профсоюзе. Профсоюзный стиль так и (дальше) сохранился у Торлопова, - отметил свидетель. - Под профсоюзностью я бы обозначил легкое отношение к проблемам, неумение занять позицию «Делай, как я». Практически весь состав правительства работал при нем отдельными звеньями и блоками, которые не соединялись волей первого лица республики.

По словам Герасимова, вместо Торлопова функции лидера в руководстве Коми выполнял его первый заместитель Павел Орда, которого свидетель характеризует как жесткого человека, экономически грамотного и честолюбивого.

В то же время Герасимов отметил, что назвать Торлопова марионеткой было нельзя:

- Местами у него был сильный характер, иногда это проявлялось.

Правление Торлопова свидетель оценил со знаком минус. По его мнению, в этот период республика оказалась в стагнирующем положении, отношения с федеральным центром носили легковесный, компромиссный характер. Герасимов привел в пример Башкирию и Татарстан, которые за расторжение союзных договоров выторговали себе значительные бюджетные вливания.

Министр считает, что управление республикой Торлоповым невозможно сравнивать с с периодом, когда главой Коми был Гайзер, поскольку были разные условия. Бывшего главу республики Вячеслава Гайзера Герасимов характеризует как человека, который всегда был самостоятельной фигурой.

Создание Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми свидетель считает большим благом для республики, поскольку такой холдинг позволяет привлечь инвестиции в предприятия, которые находились в государственной собственности. Сегодня такой опыт Коми реализован в десятках регионах РФ. Герасимову известно, что аналогичные фонду региональные структуры созданы в Ульяновской, Калужской, Ленинградской областях и Татарстане.

9duQL73FW8o_mainPhoto.jpg

Также в суде был допрошен Константин Мальцев, который в 2009-2010 годах занимал пост министра промышленности и энергетики Коми, а с 2007 по 2009 год возглавлял ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». По его словам, в период его руководства фондом отчуждения предприятий не происходило, хотя такие планы обсуждались. Свидетель заявил, что никаких предложений от Гайзера и его заместителей о совершении каких-то незаконных действий с имуществом фонда ему не поступало. Свидетель указал только, что у него были разногласия с Константином Ромадановым по судьбе предприятия ОАО «Автодор Коми».

Мальцев отметил, что в фонд передавались разные предприятия по профилю деятельности и в разном финансовом состоянии: СЛВЗ, «Автодор Коми», птицефабрика «Зеленецкая», Зеленецкий свинокомплекс, санатории, гостиницы, имущество и административные здания. Передача в фонд позволила встать на ноги некоторым госпредприятиям, которые были в предбанкротном состоянии. Мальцев заявил, что никто из руководства Коми не давил на него, побуждая принять то или иное решение.

5265

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Хитрый еврей - этот Герасимов!
    03.04.2018, 17:22:19
    Ответить
    Чего -то боится...

    Все вокруг д а около водит.
    • Потому что
      03.04.2018, 17:54:22
      Ответить
      если правоохранительные органы будут выяснять истинные причины увольнения Герасимова, то ему мало не покажется.
      • Соловей
        05.04.2018, 1:46:28
        Ответить
        ОПГ
        Самое главное, чтобы ответили те «правоохранители», которые крышевали всю эту шайку-свору! В первую очередь Басманов, по указке которого заводились дела на «неугодных» бизнесменов!
    • Леон
      03.04.2018, 19:09:23
      Ответить
      Не пеняй на зеркало
      Вы правы. Не знаю как насчет Торлопова то мне кажется господин Герасимов находится в большей зависимости от начальства или повелителя не имея своего мнения потому так удобно и ни кто тебя не уволит. Ну а рассуждать кто кого умнее или не зависимее это ни кто не запретит.
    • ч
      04.04.2018, 8:50:06
      Ответить
      усе сядете
  • ААА
    03.04.2018, 17:26:52
    Ответить
    да. мы тут хотели, а мне не дали. А так все хорошо, прекрасная маркиза! Не трогайте уж нас. Мы и так настрадались за Республику!
  • Прекрасное далеко
    03.04.2018, 17:31:03
    Ответить
    Еще бы немного они поруководили и был бы полный коммунизм. Ведь профсоюзы- это школа коммунизма. Вот они и строили коммунизм, только для себя. Тут без Фонда трудно было обойтись. Нужно было собрать и поделить.
  • Мнение
    03.04.2018, 17:40:09
    Ответить
    Герасимов, как обиженный, уволенный за некоторые неблаговидные дела, рассуждает поверхностно. Доля правды в его словах все же есть, особенно, по Зарубину и Орде. Но:
    1. Сам Договор и Соглашения с федералами изначально были более пустые, чем у Татарстана. Там не было ничего по оставлению НДС в регионе и ряд других пунктов, взамен которых Татарстан получил более большие "отступные". А это большие суммы! Был один пункт об оставлении части НДПИ в регионе - до 95%.. Интересный и полезный пункт.Сейчас бы это были хорошие суммы. В развитие его ежегодно заключалось соглашение между Минфином России, Минприроды России и республикой.
    2. Договор и Соглашения с Центром не стали уже работать намного раньше., не при Торлопове. В этом Герасимов неправ.
  • Вопрос Герасимову
    03.04.2018, 17:51:48
    Ответить
    Скажи ка Герасимов, сколько республика получала из федерального центра (через программы, субсидии, субвенции и т.д) при Спиридонове и при Торлопове? Когда говорите о легковесности, разберитесь сначала. Согласен с тем, что сам авторитет Спиридонова был выше авторитета Торлопова. Но из-за своих выпивок С. был часто неадокватен. Крупные нефтегазовые предприятия, Сыктывкарский ЛПК был роздан за копейки, друзьям, знакомым. При этом Татарстан и Башкортостан оставили контроль за такими предприятиями за республиками. Именно, они давали львиную долю налогов.
    • не по адресу вопрос
      03.04.2018, 18:28:54
      Ответить
      и кто были друзья-знакомые, господин собутыльник с Ю.А.???
      нефтегазовые, ЛПК были предприятиями союзного значения и поэтому Спиридонова особо и не спрашивали об их дальнейшей судьбе. И "проиграл" он выборы за свою несговорчивость с центральными ворюгами.
      • Ответ
        03.04.2018, 19:37:34
        Ответить
        При приватизации эти предприятия не могли быть союзными, так как Советского Союза уже не было. Не врите! У Республики был свой пакет акций - и кому и кто их «продал»?
      • Ответ
        03.04.2018, 19:38:45
        Ответить
        Начиная Леонидова, Березкина, Магия и тп
    • вопрос
      03.04.2018, 20:17:46
      Ответить
      о легковесности
      Спиридонова нет. А Торлопов по лгковесности признался о прихватизации 2,5 млрд
    • Акционер Коминефти
      03.04.2018, 23:55:25
      Ответить
      Одна Коминефть чего стоит
      Об остальном уже можно не говорить. И что сейчас с ней стало.
  • Зарубин
    03.04.2018, 18:03:04
    Ответить
    Давай, вали всё на меня!
  • А
    03.04.2018, 18:39:46
    Ответить
    чё там говорить? Жили за наш счёт, и сейчас живут за наш счёт....
  • Вспомните,
    03.04.2018, 18:51:02
    Ответить
    на каком этапе
    своей деятельности ОПГ выписала себе лояльного прокурора из Москвы?
  • 321
    03.04.2018, 19:19:19
    Ответить
    Какой, однако, хитрый человек
    Хитровыпиленный чел, скользковатый...
  • Молодец!
    03.04.2018, 19:40:51
    Ответить
    Позиция - я не совсем в курсе, я просто рядом проходил. Торлопову дал такую характеристику, будто того в пионеры принимают.
  • 123
    03.04.2018, 20:07:03
    Ответить
    Ещё пара таких свидетелей и всё ОПГ на волю выпустят медали повесят и отступные выдадут. Господи , что делается....
  • Нет слов
    03.04.2018, 21:07:17
    Ответить
    Герасимов - чудо. Когда он уже уйдеь
  • так
    03.04.2018, 21:08:55
    Ответить
    торлопан без усов
  • 321
    03.04.2018, 21:10:34
    Ответить
    пусть бы еще рассказал Герасимов как развалилось крупнейшее в СССР предприятие, - Полярноуралгеология, которой он руководил много лет в Воркуте. Как многие работники были выкинуты на улицу, куда подевались активы Поляргео, например ценнейший архив, как создалось Миреко, и как после этого успешно он переехал в Сыктывкар и стал работать в Правительстве. А еще любопытный факт, все директора Фонда инвестпроектов РК ну кроме мальцева одного наверное, почему то все были осуждены , прямо проклятие какое то, наверное, не могут люди удержаться, когда видят большие деньги, а может в этом минус таких вот полугосударственных структур, созданных как коммерческие типа для более оздоровления республики
  • шедеВРАЛЬНО
    03.04.2018, 21:26:45
    Ответить
    ...Характеризуя Владимира Торлопова, Герасимов отметил его легковесную форму управления республикой...
    • Не может быть
      04.04.2018, 11:18:28
      Ответить
      Феерично.
  • КОстя
    04.04.2018, 0:24:24
    Ответить
    честь
    Будет еще не мало свидетелей. И будут различные показания. Давление со стороны органов происходит на всех свидетелей. И со стороны их работодателей. Это естественно. Люди делятся на тех ,для которых понятие честь высоко или низко. Пока мы видим четкую разницу во всех людях, которые свидетельствуют. Не просто сохранить честь и достоинство в таких реалиях. Поклон им...
  • Людмила
    04.04.2018, 1:22:55
    Ответить
    про фонды
    Герасимов сам под шумок ранее помог прибрать к рукам здание по адресу Громова, 75.. Спросить бы у него, как 5-этажное здание, построенное за счет бюджетных средств, попало в частные руки - ЗАО? По слухам он параллельно занимая гос.должность, был совладельцем этого ЗАО. По странному совпадению он там появлялся в дни поступления денежных средств на счет преприятия на протяжении многих лет.
  • Как то
    04.04.2018, 9:06:59
    Ответить
    громкое
    для него название. Под флагом Государственным - они по другому называются. И уважения к ним нет, так как ума здесь много не надо.... это все от неимения его...
  • Житель
    04.04.2018, 16:40:56
    Ответить
    Спросить пополной этого «героя»
  • Акционер
    05.04.2018, 1:56:58
    Ответить
    Все предприниматели республики ждут посадки этих (отм.), которые держали в страхе бизнес сообщество Республики! И вдовесок тех, кто заводил шитые дела на владельцев, учредителей и обычных граждан республики! Поневежскому с Басмановым привет!

Хочу получать главные новости дня в Коми!