content/news/images/76866/BOB_2510_mainPhoto.jpg

Новые ФАПы в Прилузском районе откроются в начале лета

В этом году в Коми построят четыре новых фельдшерско-акушерских пункта. Два из них в поселке Ваймес и селе Читаево Прилузского района откроются уже в начале лета. Строительство амбулаторий почти завершено, необходимо лишь благоустроить прилегающую территорию.

Новые ФАПы в Прилузском районе откроются в начале лета
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Напомним, на приобретение фельдшерско-акушерских пунктов, построенных на условиях государственно-частного партнерства, из бюджета республики выделено 20,25 млн рублей.

Новые амбулатории в этом году получат поселок Аджером Корткеросского района, поселок Луговой Печорского района, село Читаево и поселок Ваймес Прилузского района. Первыми в долгожданные ФАПы переедут фельдшеры Прилузья - сдача пунктов намечена на начало лета.

Как рассказал БНК министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, строительные работы на объектах Прилузского района почти завершены. Подрядчик ждет потепления для благоустройства территории. В Аджероме и Луговом амбулатории введут в эксплуатацию в 3 и 4 кварталах 2018 года соответственно.

Все ФАПы - с жильем для специалистов и площадью более 100 кв метров — строятся по современным технологиям и будут оснащены всем необходимым оборудованием.

Как отметил глава минздрава Коми, в кадрах новые ФАПы не нуждаются — в каждом поселении уже работает амбулатория, но либо нуждается в капитальном ремонте, либо устарела технически.

Напомним, в республике с 2015 по 2017 годы планировалось построить 11 ФАПов с жильём для специалистов. Однако, в силу различных обстоятельств четыре из них будут достроены и перейдут в государственную собственность в 2018 году.

По словам Дмитрия Березина, чтобы обеспечить всю потребность, в Коми требуется открыть еще около ста фельдшерско-акушерских пунктов.

4768

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Житель
    03.04.2018, 19:39:47
    Ответить
    Видел,как там фельдшера работают,примут 2 чел. в день,а после 15.00 никого не найдёшь,хоть подохни,а зарплату по 40000 получают

Хочу получать главные новости дня в Коми!