content/news/images/76925/4553271_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:31, 04.04.2018 / КУЛЬТУРА

В Коми составили список первых археологических объектов, требующих оценки

В республике началась работа по установлению границ объектов археологического значения. Первый аукцион на проведение работ по 11 таким объектам вскоре будет разыгран. Подрядчику нужно будет к осени описать территории в трех районах республики.

В Коми составили список первых археологических объектов, требующих оценки
Фото Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН

О том, что памятникам археологии в Коми до 1 января 2021 года установят четкие границы, говорили еще в феврале этого года. Тогда начальник республиканского управления по охране культурного наследия Марина Андреева рассказала, что всего в республиканском реестре объектов культурного наследия числятся 102 памятника археологии. Многие из них находятся далеко от населенных пунктов, что усложняет задачу.

Теперь же на сайте госзакупок появился аукцион на выполнение полевых работ по определению границ объектов археологического наследия. На это из республиканского бюджета выделено 1,3 млн рублей. По предварительным подсчетам, этой суммы должно быть достаточно, чтобы провести оценку 11 объектов в трех муниципалитетах - Княжпогостском, Корткеросском и Троицко-Печорском.

Первыми в число оцениваемых объектов археологического наследия попали стоянка Евдино, поселения Вис и Ниремка, Жигановские поселение и могильник (Княжпогостский район), пять могильников Шойнаты (Корткеросский район) и стоянка Усть-Сойва (Троицко-Печорский район). Подрядчик, который победит в этом аукционе, должен будет указать точные координаты объектов, снять их топографические планы, подготовить текстовый отчет, иллюстрации к нему и несколько предложений по тому, как лучше охранять эти объекты, и какие режимы его посещения лучше использовать.

Все это нужно будет выполнить к 1 ноября этого года. А рассматривать заявки, поступившие на конкурс, будут 14 мая.

1459

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 11111111111111111111111111
    04.04.2018, 22:16:45
    Ответить
    Ни фига себе, какие деньги... за археологию дают)))))))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!