content/news/images/77081/PSV_5959_mainPhoto.jpg
13:49, 07.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Заявки на президентские гранты из Коми: развитие институтов гражданского общества

БНК продолжает рассказывать о проектах из Коми, которые в этом году претендуют на президентские гранты. Мы уже писали о проектах, заявленных в области культуры и искусства. Еще одно направление – развитие институтов гражданского общества. На него из республики поступило пять заявок.

Заявки на президентские гранты из Коми: развитие институтов гражданского общества
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

По последним данным, из Коми на конкурс поступили 57 заявок. Минимальная сумма, на которую претендуют проекты, – 335 тысяч рублей, максимальная – свыше 10 млн рублей. В 2017 году республика из президентского фонда получила около 20 млн рублей. На поддержку развития гражданского общества в Коми претендуют пять инициаторов.

Аавтономная некоммерческая организация «Институт собственников жилья» своими силами планирует создать в Коми Ресурсный центр поддержки садоводческих товариществ, который будет бороться с правовой и финансовой безграмотностью председателей и членов объединений. Перед организацией будут стоять две ключевые цели – правовая помощь садоводческим товариществам и взаимодействие с органами власти в части организации вывоза отходов, ремонта дорог, энергоснабжения.

PSV_6034.jpg

ТОС деревни Сельыб Удорского района предлагает восстановить памятник архитектуры и культурного наследия «Храм Богоявления Господня». На это организации понадобится чуть больше 460 тыс. рублей, а просят они 367 тыс. из них.

По словам авторов проекта, эти деньги позволят сохранить единственный в Удорском районе деревянный храм 1860 года постройки, а точнее восстановить его кровлю. Сейчас она находится практически в аварийном состоянии – крыша прохудилась и протекает, а ветер срывает металлические листы, покрывающие ее. Это грозит полным разрушением здания и делает небезопасными будни людей, живущих поблизости. Также местные жители привязывают проект к празднованию 300-летия деревни Сельыб 20 июля 2019 года.

Региональная общественная организация «Аппарель», выступающая в защиту прав людей с инвалидностью, также подготовила проект «Школа гражданских инициатив». Его цель – постоянное обучение активных жителей республики, сотрудников и волонтеров общественных объединений региона разработке и реализации социальных проектов и инициатив, тактикам ведения общественных кампаний, фандрайзинговым технологиям, приемам и методам лоббирования интересов.

Школа будет выполнять четыре основные функции: командообразование, обучение, коучинг социальных проектов и мотивация. Она охватит семь районов Коми, не менее 11 общественных объединений и более 680 активных граждан. Планируется, что ученики реализуют не меньше 30 проектов, направленных на улучшение положения людей с инвалидностью. «Школа гражданских инициатив», по замыслу авторов идеи, должна стать первой республиканской площадкой, на которой будут зарождаться и воплощаться в жизнь различные социальные проекты. На ее создание «Аппарели» требуется 3,7 млн рублей, выиграть организация рассчитывает 3,2 млн из них.

PSV_6039.jpg

Региональная организация по развитию мото-движения «Полярные волки» инициирует реализацию проекта «Не по ГОСТу».

По задумке авторов, это движение сосредоточится на «легализации» неформальных молодежных организаций. Им будет гарантировано предоставление комфортной среды, где они смогут чувствовать себя свободными и независимыми, но при этом «негативные» и «протестные» ценности будут переориентироваться в общепринятые. Для этого предполагается проводить разные мероприятия: от рок-концертов и вечеринок до социально значимых волонтерских проектов. Итогом станет создание неформального молодежного центра, который «объединит различные слои молодежи и позволит вовлечь молодежь в орбиту гражданского общества». На это все «Полярным волкам» нужно чуть больше 1,2 млн рублей, большую часть они рассчитывают получить за счет гранта.

Еще один «гражданский» проект – это создание платформы территориального развития «Коми земля». Это инициатива некоммерческого партнерства «Информационные технологии – Ассоциация Республики Коми». Авторы идеи предлагаю создать региональную площадку для значимых инициатив, которая позволит повышать активность и вовлеченность населения в социально-политическую жизнь республики и распространять успешные практики активизации гражданской позиции жителей региона. Кроме того, в числе целей проекта – помощь в формировании рынка местных товаров и услуг, распространение передового опыта применения современных технологий.

Для этого авторы проекта хотят запустить сайт, подготовить электронный сборник «Практики по развития территорий и локальной экономики», открыть консультационный центр по вопросам развития территорий и локальной экономики, проводить семинары с привлечение экспертов и создать техническую базу для оказания помощи при реализации социальных проектов. На все это им понадобится свыше 3,3 млн рублей, из них почти 3 млн они рассчитывают получить за счет президентского гранта.

1615

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • песах в разгаре
    07.04.2018, 14:33:35
    Ответить
    В Чите крупный пожар на рынке «Мегастрой»
    Огонь и клубы дыма видны из многих районов города. Информации о пострадавших пока не поступало. Издание Flash Siberia сообщает, что возгорание произошло на одном из складов.

    Площадь торгового центра – около 20 тысяч квадратных метров. На рынке находится более 200 магазинов.
  • Владимир Теребихин
    07.04.2018, 18:48:48
    Ответить
    Желая успехов институтам гражданского общества, претендующим на президентские гранты, полагаю, что эффективность проектирования, представления и получения Президентских грантов была бы выше, если бы предварительно проекты грантов были представлены для экспертной оценки экспертному сообществу региона и обсуждены в Общественной палате Республики Коми - общественно-государственном институте, осуществляющем в соответствие с законом, поддержку развития институтов гражданского общества.
    Спасибо БНК за информацию об участниках и содержании проектов, представленных на получение президентских грантов.
  • Активней
    07.04.2018, 19:47:08
    Ответить
    Активней подаем официальные заявки на печенюшки.