content/news/images/77400/BOB_6714-kopiya_mainPhoto.jpg
08:24, 14.04.2018 / ПРАВО

Следователи выясняют причины вспышки сальмонеллеза в детсаду Сыктывкара

Процессульная проверка проводится в Сыктывкаре по факту вспышки кишечной инфекции в детском саду №7, где заболели 46 малышей. Об этом сообщили БНК в следственном управлении СК РФ по республике.

Следователи выясняют причины вспышки сальмонеллеза в детсаду Сыктывкара
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

- Проводится доследственная проверка на предмет халатности, допущенной со стороны руководства дошкольным учреждением. По результатам проверки будет принято решение, - сообщили в Следственном управлении СКР.

В свою очередь Управление Роспотребнадзора по Коми установило предварительные причины вспышки инфекционного заболевания. Сальмонелла была обнаружена в мясной продукции производителей Кировской области и Республики Марий Эл.

Наиболее вероятно, сделали вывод санитарные врачи, что в дошкольном учреждении распространение сальмонеллезной инфекции связано с нарушениями на пищеблоке, с контаминацией технологического оборудования и готовых блюд.

При исследованиях проб пищевой продукции были выявлены ДНК сальмонеллы в тушке цыпленка, произведенной птицефабрикой «Акашевская» (Республика Марий Эл) и в полуфабрикате из мяса говядины, произведенном ООО «Вятские рецепты» (Киров).

Бактериологические исследования отобранных проб пищевой продукции и сырья продолжаются.

Учитывая, что продовольственное сырье и пищевые продукты для дошкольных образовательных учреждений Сыктывкара поставляются тремя основными поставщиками, Роспотребнадзор начал внеочередные проверки их деятельности с отбором проб и проверкой документов.

В управлениях Роспотребнадзора по Кировской области и Республике Марий Эл направлены необходимые документы для организации внеплановых проверок производителей продукции, из которой были выявлены ДНК сальмонелл.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, ситуация остается на контроле, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжаются.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции произошла во втором корпусе детского сада. 11 апреля принято решении о закрытии корпуса, с 13 апреля детсад закрыт на карантин полностью. Создана бригада для проведения эпидемиологического расследования, выявления причины возникновения эпидемического очага инфекции, установления причинно-следственной связи между вероятными источниками инфекции и заболевшими.

По данным надзорного органа, зарегистрировано 47 случаев острых кишечных инфекций, гастроэнтерологический вариант (по первоначальным диагнозам) во втором корпусе детского сада №7 (Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 115), в том числе 46 среди детей и один случай среди персонала.

4231

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • однако
    14.04.2018, 8:37:11
    Ответить
    снова
    не выяснив подлинной причины .но уже халатность руководителей дошкольного учреждения. начхать на послание президента и указания ген. прокурора
  • Куроедов
    14.04.2018, 9:43:42
    Ответить
    А на Зеленецкой то все чисто?
  • Минприроды
    14.04.2018, 10:20:04
    Ответить
    Следователи возбуждаются при массовом поносе у детей, но не возбуждаются при наступлении смерти детей, которые происходят с регулярностью в больницах ; "интересный подход к своей работе"........
    • Гражданина
      14.04.2018, 11:12:26
      Ответить
      (отмод.) , рулят
    • правильно
      14.04.2018, 13:52:50
      Ответить
      Пусть поваришки руки чаще моют после того как покурили, покакали и попипи! Тошнит от тупых комментариев, что Гапликов санэпидрежим на пищеблоке не соблюдал?Или засранцы сотрудники! Для многих сотрудников выполнение санэпидрежима-непостижимое уму действительность. Так, что надо начинать с себя, на работе я так понимаю все комментаторы отличники труда, без изьянов!
      • Детский сад 47
        14.04.2018, 14:31:23
        Ответить
        Вот именно. От нянечек в нашем саду за версту разит сигаретами. Толпами ходят курить. Разве раньше такое было возможно? Работают с маленьким детками. Высказал как-то замечание, так потом на ребёнке отыгрались. Заведующая что не видит как Ее няньки под забором стоят толпами с сигаретами?
        • Запишите на видео
          14.04.2018, 15:31:34
          Ответить
          И отправьте на сайт дошкольного управления образования. Пусть включают административный ресурс.
    • ГРАЖДАНЧИК-НЕЖДАНЧИК
      14.04.2018, 16:27:52
      Ответить
      Рулят дети с ДИАРРЕЕЙ
  • а я знаю............
    14.04.2018, 10:58:06
    Ответить
    кто окажется крайним...............повар.
  • Зырянин
    14.04.2018, 11:15:41
    Ответить
    Наиболее вероятно, сделали вывод санитарные врачи, что в дошкольном учреждении распространение сальмонеллезной инфекции связано с нарушениями на пищеблоке, с контаминацией технологического оборудования и готовых блюд.
    При исследованиях проб пищевой продукции были выявлены ДНК сальмонеллы в тушке цыпленка, произведенной птицефабрикой «Акашевская» (Республика Марий Эл) и в полуфабрикате из мяса говядины, произведенном ООО «Вятские рецепты» (Киров).

    Сами себе противоречат..... Определитесь с версиями....
  • родитель
    14.04.2018, 11:57:45
    Ответить
    А почему никто не говорит про то, что в детских садах практически отсутствуют медики, которые раньше все это контролировали?! Как заведующая может грамотно контролировать питание?!
    • Пока ,не родитель
      14.04.2018, 12:14:37
      Ответить
      сама снимает пробу со "свежих" продуктов ,а с "несвежих" дети...Кроме того,присваивает ставку медсестры, не обладая мед. образованием. Вот те нате... (отмод.).
      • для сведения
        14.04.2018, 13:37:34
        Ответить
        Ставок медсестер в садах нет в принципе
        • Как это нет ставок медсестёр?
          14.04.2018, 15:39:22
          Ответить
          А куда они делись? А кто подсчитывает калорийность блюд, следит за приготовлением пищи и пробами? Да и вообще мало ли что. Раньше помню в оздоровительных садах и врачи были. Не знаю что сейчас. Хотя судя по отравлению и попытками его замять...
          • бывший медик
            14.04.2018, 17:02:59
            Ответить
            Медсестер забрали из детских садов лет 5 назад и никто-не контролирует питание как положено и вообще санитарное состояние!!!! Вот и результаты!
            • Вот те на!
              14.04.2018, 17:37:38
              Ответить
              Ну тогда и садики нужно в пещерах размещать! Неожиданно. Мы к садику готовимся. Удручает. Теперь не знаю как и быть. Как-то даже и не верится. Видать у руководства дошкольного образования дети выросли, а внуков ещё нет.
          • заведующий д/с
            15.04.2018, 9:56:24
            Ответить
            Очень хороший вопрос! С введением медсестер в штат здравоохранения, наши медсестры уже как бы не наши. Всю систему развалили, теперь плоды пожинаем. Сколько было разговоров, даже слез с связи с этой реорганизацией, нет - медсестер выводим из штата образования!!! А это люди, которые действительно головой отвечали за САнПин.
    • контроль
      14.04.2018, 22:03:47
      Ответить
      Есть хорошая пословица! Если сторожу нужен сторож, наступил ОТМОДЕРИРОВАНО! Контроль чего простите, чтобы народ, в лице санитарок и нянечек, с поварами руки мыли, дез. средствами пользовались, сырые продукты с вареными вместе не ложили? Помыть и подмыть ещё их заведующая должна? Каждый должен на своем рабочем месте рАботать, соблюдая санитарные правила, рекомендации, распоряжения , да элементарно не быть свинюшей.
  • Директор виновата
    14.04.2018, 13:01:15
    Ответить
    Она в ответе за все что происходит в саду.Она прекрасно знала о всех нарушениях,это результат ее халатного отношения.
    • реалист
      14.04.2018, 13:39:56
      Ответить
      Как же вы далеки от реальности!! А всё наши компетентные сми и команда фас от Главного
    • Ну директор виновата,
      14.04.2018, 15:44:56
      Ответить
      Если погифистски к своим обязанностям относятся медик и завпроизводством кухни, а она дала им повод слишком сильно расслабиться. Так сказать: слабый контроль. За это и получит, и это правильно. Иначе какой это директор.
      • медик
        14.04.2018, 19:30:59
        Ответить
        НЕ допущен к контролю на пищеблок. Пищеблок - это ведомство заведующей!
        Медработник в детсаду - это работник поликлиники детской, и он оказывает медпомощь несовершеннолетним. Все остальное - ответственность образовательной организации. Если медработник скрывал массовые заболевания Оки (сальмонеллезом) - это ответственность детской поликлиники.
        • интересно
          14.04.2018, 20:58:03
          Ответить
          Как им образом заведующая со своим педобразованием может качественно контролировать работу пишеблока?! Всегда этим занимались медики-половину рабочего времени они проводили раньше на пищеблоке и-в группах, а сейчас все это на руководителе! Так что-данная ситуация - яркий пример того, что сейчас творится в садах! Спасибо тем, кто принял это мудрое решение-перевести медсестер в ведомство министерства здравоохранения
    • да не смешите
      15.04.2018, 19:33:08
      Ответить
      Попробуйте санитаркам, буфетчицам и нянечкам замечание сделать, о болтовне по телефону во время нарезки хлеба, о том, что при приеме например грязных(не всех, об асоциальных) пациентов, что в приемном покое их бы помыть не мешало, Вас удивит ответ, а мы что обязаны! Попробуйте сделать замечание о том, что не смешивайте гарнир с салатом( всё в одну тарелку), становишься врагом!!! А уж если акт напишешь за их "свиняш", то требуют копию, пугают жалобами на пару с заведующей! Спрашиваешь, как Вы таких пациентов смотрите, они как в буфет с другими пациентами ходят, ответ убил наповал, они их в палате кормят, а то что они и на процедуры ходят, так им не в домёк! Так, что везде одно и то же! Да заведующая должна быть личностью, уметь потребовать, а при нарушении наказать вплоть до увольнения!!! НО МЫ ЖЕ ХОТИМ БЫТЬ ВСЕМ ХОРОШИМИ. И вот результат! Каждому надо начинать прежде всего с себя.
  • да уж
    14.04.2018, 13:08:28
    Ответить
    Сальмонелла была обнаружена в мясной продукции производителей Кировской области и Республики Марий Эл.
    Но! "..распространение сальмонеллезной инфекции связано с нарушениями на пищеблоке..."

    Это как так?
    Если в продукте есть сальмонелла, его как ни обрабатывай, всё равно кто съест - тот заболеет
    • Ну
      14.04.2018, 15:47:20
      Ответить
      Не ели же сырое мясо. Или уже и до этого дошли?
      • А Вы говорите детсад
        14.04.2018, 16:38:36
        Ответить
        Было дело в ресторане отобедал-с, резанул бифштекс полной прожарки, там "розовость"...блюдо вернул повару, получил компенсацию
        • я
          14.04.2018, 19:37:25
          Ответить
          А какой степени прожарки вы заказывали бифштекс ? Медиум?
    • сальмонелла
      14.04.2018, 19:36:50
      Ответить
      погибает при термической обработке. а вот когда готовая продукция загрязняется (через грязные руки, посуду, столы, тряпки, подносы, ножи и т.п.) - тогда прямой путь к вспышке!
      посмотрите в Инет
  • мне нравится
    14.04.2018, 20:30:25
    Ответить
    Комироспотребнадзор
    В свою очередь Управление Роспотребнадзора по Коми установило предварительные причины вспышки инфекционного заболевания. Сальмонелла была обнаружена в мясной продукции производителей Кировской области и Республики Марий Эл.

    А при ввозе этой сальмонеллы в Коми где вы были?
    • Они были в анабиозе. Да еще они получают зарплату
      14.04.2018, 21:03:28
      Ответить
      с наших налогов и ничего не делают , смотрят как травят народ.
  • Это все следствие
    14.04.2018, 22:06:22
    Ответить
    лоббирования интересов и бумажек вместо работы... Совсем недавно мы поставляли свежее молоко во флягах и мясо в тушах,а теперь же нужно все обработанное... И зря иронизируете-в Зеленецком вакууме кислым не тянет,значит,нет бактерий. Давно уже надо понять-чем короче путь от производителя до потребителя,тем безопаснее и полезнее ,
  • вот
    15.04.2018, 3:18:31
    Ответить
    и побойтесь Бога руководители ДОУ, когда поваров обвиняете!!! Без суда и следствия!
    • никто
      15.04.2018, 7:48:37
      Ответить
      Не обвиняет поваров или руководителей, речь идет развалившейся системе контроля за питанием и-вообще санитарным состоянием в-группах! Оптимизация бюджета-вот и плоды!
      • контроль
        16.04.2018, 10:54:50
        Ответить
        так, оказывается над поварами контролер должен стоять! Простите с чем? Чтобы повар после туалета руки помыл, поточность соблюдал, кладовщик смотрел, что принимает, ведь если продукция не соответствует нормам, всего лишь надо пригласить роспотребнадзор, сдать продукцию на анализ, да много рычагов, только знаний НЕТ! Проще сказать, что бессильны, что- либо изменить. Да с 44- федеральным законом везут всё, что не попадя, но пытался ли хоть раз, кто нибудь не принять эту продукцию, комиссией составить акт и вернуть поставщику некачественный продукт? Сейчас умники начнут писать кто, что обязан, а тот кто везёт в садики плохую продукцию, у них что нет детей? Моё личное мнение, виноваты кладовщик, повар, няньки, которые готовят из некачественных продуктов, выдают в группы то, что наготовили. Ну и нянечки, которые не соблюдали санэпидрежим. Так, что виноваты друзья сами!

Хочу получать главные новости дня в Коми!