content/news/images/77445/1_mainPhoto.jpg
23:00, 15.04.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «За что боролись»

После распада СССР такое понятие, как товарный дефицит, довольно быстро ушло в прошлое. Но спокойное отношение к вещам, в том числе к предметам домашнего обихода, пришло не сразу. Граждане, сумевшие удержаться на плаву и даже улучшить свое благосостояние в первой половине неспокойных 90-х, радостно скупали хлынувший на российский рынок импорт. Сейчас, глядя на некоторые постперестроечные артефакты (вроде черной небьющейся посуды), хочется и плакать, и смеяться. Все, чем гордились хозяева приличных домов в те времена, — в галерее проекта «Ленты.ру» «Дом».

На обсуждение: «За что боролись»
В 90-х россияне гордились этими вещами. Сейчас они выглядят смешно. Фото ТАСС, РИА Новости, «Коммерсантъ»

До того как коммунистическая идеология канула в Лету, телевизоры иностранного производства были у немногих счастливчиков, выезжавших за рубеж. Большинство советских граждан довольствовались советскими же зомбоящиками — «Электронами», «Рубинами» и «Горизонтами». Потом появились массивные Panasonic, Sony и Samsung. Впрочем, уже в начале нулевых им на смену пришли ЖК-телевизоры и «плазмы». Теперь черные «японцы» устрашающих размеров в основном украшают дачи.

2.jpg

Советские диваны, за исключением, пожалуй, довоенных раритетов, были страшны. Их цветовую убогость пытались компенсировать за счет пресловутых ковров, которые вешали на стену. Получалось плохо. Но пришли 90-е, производители мебели вышли из сумрака и начали сеять «доброе» (но не вечное): мягкую мебель с леопардовой обивкой, псевдолюксовые кожаные диваны и кресла и прочий кич. А «ляпард» стал мемом.

3.jpg

Радио, магнитофон (если повезет — на две кассеты), CD-проигрыватель в одном — для молодежи тех лет не было лучше подарка, чем музыкальный центр. В моделях начала 90-х вместо отсека для CD был проигрыватель винила. Пластинки скоро вышли из моды, потом, пару десятилетий спустя, снова в нее вошли. iPod и крутые аудиосистемы похоронили музыкальные центры. Сейчас в интернете купить особенно ценившийся JVC можно за пару тысяч рублей.

4.jpg

Успешные попытки создания домашних компьютеров в СССР предпринимались, но в реальности ни «Электроника», ни «Агат» не смогли завоевать сердца граждан. Зачем нужна ЭВМ, когда можно купить более понятный телевизор или, допустим, югославский гарнитур. ПК оценили позже, когда в страну начали завозить «пентиумы». Они шумели, грелись и портили зрение тысячам россиян. Но оторваться было невозможно.

5.jpg

В Союзе боролись с излишествами, и наиболее ярко эта борьба проявилась в жилищном строительстве — «хрущевки», которыми застроили всю страну от Калининграда до Владивостока, просты до безобразия. Журнальный столик был почти протестом — особенно со стеклянной поверхностью или передвижной, на колесах. Позже появилась IKEA со столами всех цветов, форм и размеров, поэтому этот предмет интерьера растерял всю свою ценность.

6.jpg

Советские электрочайники от завода «Красный выборжец» сейчас, надо сказать, кажутся более изысканными, чем появившиеся в 90-е пластмассовые чайники от Tefal и азиатских коллег этой фирмы. И все же функция автоматического отключения при закипании воды была настоящим чудом. Никаких свистков, залитых плит, напрочь сгоревших проводов. И да, такими чайниками гордились.

7.jpg

В 80-е видеомагнитофоны, да простят глупых советских людей нынешние ипотечники, меняли на квартиры. В 90-х они появились почти в каждом доме, но все равно считались признаком благосостояния семьи. Видеокассеты можно было взять напрокат, потом их стали продавать повсеместно, в том числе в ныне модном книжном магазине «Молодая Гвардия» и в ларьках около всех московских вокзалов. Качество записи (как и внешний вид кассет) оставляло желать лучшего, но это было неважно. Главное, чтобы кассета не застряла.

8.jpg
Микроволновые печи, или попросту микроволновки, тоже выпускалась в СССР, но очень ограниченным тиражом. Назывались они неоригинально — «Электроника» (еще была «Днепрянка»). В массы такие печи вышли уже при новых экономических реалиях. Взрослые развлекались поиском специальной посуды для микроволновок, а дети — подогревом блюдец с золотой окантовкой от Ленинградского фарфорового завода. Получалось красиво и страшно.

9.jpg

Тамагочи был не единственным пластмассовым развлечением 90-х. Вместе со странной игрушкой пришел пластик посерьезней — окна. И железные двери. Уставшие красить старые деревянные рамы и заклеивать их на зиму тут же закупились белоснежными стеклопакетами. Сначала их везли из Германии, потом подтянулись и отечественные производители. Ну а железная дверь с глазком и парой массивных замков появилась в каждом достойном доме. Те, кто победнее, ставили у старых советских дверей табуретку с тазом воды — время было неспокойное: если вор придет, то, как минимум, нашумит и намокнет.

4288

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Зоя
    16 апр. 2018 г., 0:59:25
    Ответить
    Написали убогую чушь. "Хрущевки" - это не борьба с излишествами. А возможность предоставить молодой семье отдельное жилье.
    • Пролетая над
      16 апр. 2018 г., 9:21:43
      Ответить
      Коммунисты 1917-1991 г. просто оказались недалекими.
      Почему был дефицит тогда и изобилие товаров сейчас?
      Ответ простой - тогlа все товары на 99 процентов ,были отечественного производства. Естественно рынок был у нас большой, производство не успевало за потребителем. А у коммунистов не хватило ума наладить импорт товаров народного потребления и увеличить производство у себя.
      Сейчас другая крайность - засилие импортных товаров, в основном китайских, при резком снижении отечественных товаров.
      В отношении банков -они просто душат производство своими процентами. С одной стороны изымают деньги у населения, а с другой стороны население полностью попадает в кабалу, особенно с ипотекой, - взяв ипотеку на 20 лет- забудь про другие товары, так как дикий процент не даст тебе нормально жить. Я не имею в виду тех граждан, у которых сверх доходы, они могут себе в даже в этих условиях жить как сыр в масле. Но этот процент особенных небольшой и для избранных.
  • Да, было дело,НО
    16 апр. 2018 г., 1:17:25
    Ответить
    И сейчас люди не сильно поумнели...покупают "танки", "мечи", "смайлики", телефоны за 100 тыс. руб. в кредит под 39% годовых,...
  • Импорт
    16 апр. 2018 г., 2:19:39
    Ответить
    В 90-х импорт был импортным, японский холодильник был сделан в Японии, итальянские туфли в Италии и т.д.
    Теперь же полно а-ля малой арнаутской сборки и пошива, с вытекающими.
    А вообще статья с душком. Вчерашние типа чайниками гордились, а сегодняшние над этим потешаются. Бред бредовый. Был у нас и чайник, и первая микроволновка Электроника, и никто на эксурсии не ходил смотреть, и мы не ходили гордые, задирая нос. Было б с чего.
    И первая советская сковорода-блинница с непригараемым покрытием была куплена. Тяжелая, качественная, покрытие до сих пор не облезло!!! В отличие от теперешних, которых на три года не хватает.
    • Ностальжи... Вспомнилось про качественный импорт.
      16 апр. 2018 г., 8:11:03
      Ответить
      Про качественную обувь: туфли итальянские из Италии, сапоги австрийские из Австрии... Натуральная кожа верх, натуральная - низ... Невесомые, ходишь, как в тапочках... Меняешь каждый день, носишь много лет... Качество. Один минус был - купить сложно, доставать надо было... Сейчас таких точно нет... Одежда разная импортная: красивая, добротная, сносу нет... Мы её ещё называли "тряпки"... Теперь только понимаю, что тряпки - это то что сейчас продают - нынешнее барахло, без кавычек. Причём именно импортное в большинстве своём...
      • Сейчас таких точно нет...
        16 апр. 2018 г., 11:55:36
        Ответить
        Это у вас в очередной раз денег нет на приличные вещи.
        • ЛетающийМакаронныйМонстр
          16 апр. 2018 г., 16:13:22
          Ответить
          Купил ПРИЛИЧНЫЕ туфли за 8.800 в типа фирменном магазине. Попал под дождь отвалилась подошва.
        • На приличные вещи? Которые разваливаются через сезон?
          16 апр. 2018 г., 16:18:35
          Ответить
          По разумной цене? По ценам для "пациентов" точно покупать не стану. Да и уровень там не верхний. Я про Сыктывкар, если что. Хотя, как вариант, неплохое штатовское или германское. Имею ввиду то, что у них продаётся для себя. Тот же Китай отдельно производит для штатов и для стран третьего мира. Угадайте, что нам поставляют. И качество там отличное. С вашими приличными вещами точно не сравнить.
  • Нашли чем гордиться...
    16 апр. 2018 г., 5:15:49
    Ответить
    Лучше бы гордились партией, и расспевали хором комсомольские песни...
    • ))
      16 апр. 2018 г., 5:33:41
      Ответить
      Скоро так и будет. Ни товаров, ни услуг. Только портрет Путина в каждом доме...
  • -
    16 апр. 2018 г., 5:32:09
    Ответить
    получилась антисоветчина от бнк. а лента.ру на самом деле осмеивает ельцинское правление
  • Ну и что? Время то, время это
    16 апр. 2018 г., 7:02:38
    Ответить
    И не обзор, и не анализ... что это? Сидел кто-то, ностальгировал... выдал, как косточку-фейерверк, чтоб поспорили и пожимали плечами..
  • старожил
    16 апр. 2018 г., 7:03:03
    Ответить
    Всему свое время.
    Первый катушечный видеомагнитофон "Электроника" видел в Ленинграде еще в 1976.
    1982 вм с камерой стоил 4 500 р.
    Были у нас 1985 и специальные 12 канальные, применялись для практической подготовки. Снимали подготовку боевых расчетов с 12 камер. Потом просматривали и оценивали для устранения недостатков.
    Кассетные полные видеомагнитофоны ВМ 12 появились позднее. В начале 90 появились в продаже у комерсов иностранные ВМ.
    ЭВМ "Электроника БК -0010", 0010М, 0011. С начала 90-х использовали для ведения бухгалтерии и делопроизводства. Писали и считывали с магнитофонных кассет. Потом использовали диски 5-и дюймовые. В середине 90-х плавно перешли на IBM 2, 3. На 3-х дюймовые 0,72 мБ и 1,4 мБ. Всю документацию с помощью эмуляторов в 1997 перенесли на CD, позднее на DVD. Карты памяти и флешки появились уже после ПЕНТИУМОВ с ноутбуками и с мобильными.
    • Однако
      16 апр. 2018 г., 7:37:35
      Ответить
      точно
      всему свое время было...
    • Зри в корень
      16 апр. 2018 г., 9:28:18
      Ответить
      Цены в СССР были на бытовую технику просто дикие.
      Цветной телевизор 800 рублей при средней зарплате 150 рублей. Нужно было полгода работать на цветной ламповый телевизор, который тестественно с новыми марками теперешники ни в дугу ни в радиус.
      Автомобиль Жигули 7500 рублей и только в очередь, при зарплате 150 рублей в месяц.
      Тут и сравнивать то нечего.
      • ностальгия
        16 апр. 2018 г., 16:00:22
        Ответить
        дорого и долго
        1985 купил цветной "Садко 733" за 750 р. в кредит под 2 %. Вес 70 кг. Через 3 месяца вышел из строя. В мастерской отказались чинить. Разобрался. Достал запчасти. Работал 10 лет с несколькими ремонтами. Из корпуса сделал полку.
        1990 купил "Рекорд" цветной по особому блату. Через месяц пришлось ремонтировать. Прослужил 3 года.
        У нас по особым спискам мотоциклы "Урал" и "Днепр" по заказу получали через 3 месяца. Машины через 6 после записи.
        Джип "ЛУАЗ" можно было взять в кредит с предоплатой 50 %. Но это в особом закрытом гарнизоне. И ездить там было особо некогда и некуда. Выезд только по персональным пропускам и записью за неделю до предполагаемого дня выезда.
        • -
          16 апр. 2018 г., 16:47:24
          Ответить
          неудачник
          • Уточнение
            17 апр. 2018 г., 2:10:51
            Ответить
            Неудачники мы все.
  • 123
    16 апр. 2018 г., 8:58:10
    Ответить
    Пластиковые окна и сейчас в тренде, пусть не трЕндят. Достойной массовой альтернативы пока не видать!
  • гость
    16 апр. 2018 г., 9:47:59
    Ответить
    а что случилось?
    Что тут происходит? А? Вы вообще о чем? Что обсуждаете? изменение во времени? жизнь идет своим чередом, все течет и меняется, технологии скачками двигают наш быт к улучшению, пейджеры тому пример, как быстро они устарели, я им даже не успел воспользоваться, и не жалею. только вот отношение между людьми ни как не хотят меняться, как жили люди своими низменными желаниями, жадностью, эгоизмом и прочими человеческими слабостями, так и живут. а взялись бы за воспитание общественности, так шагнули бы далеко и Европу уже давно опередили бы по уровню жизни, но наше высшее руководство живет своей жизнью, жаль.
    • Воспитание общественности
      16 апр. 2018 г., 10:59:33
      Ответить
      В наших широтах
      Неизменно заканчивается откровенной тиранией. И так-то не при демократии живем.
      • ЛетающийМакаронныйМонстр
        16 апр. 2018 г., 16:19:55
        Ответить
        Живи мы при демократии, той, настоящей афинской демократии, а не том недоразумении которое по всему миру под этим именем проталкивает США вы мечтали бы о тирании.
        • Воспитание общественности
          16 апр. 2018 г., 18:00:01
          Ответить
          Ах, эти знатоки альтернативной истории с частицей "бы". Ими бы гордилась страна, которой уже в реале нет.)
  • О
    16 апр. 2018 г., 10:17:52
    Ответить
    Бендер
    Купились, как папуасы на бусы
    • Купились
      16 апр. 2018 г., 11:01:45
      Ответить
      Коль десятилетиями родная партия и правительство производство бус были не в состоянии наладить. Да и ты, патриотик-чистоплюй, купился бы. Отрежь тебе сейчас доступ вообще ото всего импорта, снизь цены на жижу хотя бы до 20 и посмотрим, что ты запоешт уже через полгода.
    • НП5К
      16 апр. 2018 г., 11:53:35
      Ответить
      Ну хорошо купились как "папуасы" А какова был альтернатива? Раздувать щеки от величия СССР и ходить без штанов? Кстати все это описано у В.Аксенова в "Остров Крым". Как соотносятся патриотизм и бытовые лишения.
    • Папуас
      17 апр. 2018 г., 2:13:11
      Ответить
      Если человек хочет иметь бусы, то он должен иметь возможность иметь бусы.
  • гомофоб
    16 апр. 2018 г., 10:43:01
    Ответить
    зато излишеств небыло
    нехороших...