content/news/images/77778/PSV_4492(1)_mainPhoto.jpg
21:25, 21.04.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам показали особенности Усть-Сысольска по следам фотохроники

В столице Коми возобновились народные экскурсии «Пешком по Усть-Сысольску». Темой новой прогулки послужили фотографии 19 века, опубликованные на сайте «Старый Сыктывкар». Именно на них историк и общественник Игорь Сажин разглядел малоизвестные детали, которые являлись особенностями города. О них он поведал сегодня на экскурсии.

Сыктывкарцам показали особенности Усть-Сысольска по следам фотохроники
Фото Сергея Паршукова

По словам Сажина, он любит разглядывать старые фотографии и находить в них интересные детали, на которые другие не обращают внимание. Многие моменты порождают вопросы, которые, увы, остаются без ответов. «Усть-Сысольск на фотографиях» предполагает цикл из нескольких экскурсий, основанных на старинных фото. Через них экскурсоводы хотят рассказать об Усть-Сысольске и провести по местам, где они были сделаны. Следующие две пешие прогулки запланированы на май.

PSV_4490.jpg

Как обычно, экскурсия стартовала с парка имени Кирова, это объяснимо - именно тут находился старый город, постепенно разрастаясь дальше. На перекрестке улиц Кирова и Коммунистической находился первый объект, на который Игорь Сажин обратил внимание.

- Давным-давно я разглядывал старые фотографии и нашел несколько особенностей города, которые были массово, но остались в уникальном виде. А когда-то - это было лицом Усть-Сысольска, - начал повествование Сажин.

PSV_4567.jpg

Дома в Усть-Сысольске в большей степени были окружены заборами с воротами. Историк Михаил Рогачев, рассказал Игорю Сажину, что в земской управе лежал альбом, который был разослан Николаем I по всем вологодским уездам, это был своеобразный каталог заборов и ворот. Любой мог прийти и заказать себе забор по типовому проекту. В качестве примера самого распространенного ограждения в Усть-Сысольске Сажин привел фотографию, сделанную возле дома Сухановых. На ней изображен забор, выполненный из горизонтальных досок, высотой с человеческий рост. Именно такие заборы были распространены в центре города. Парки и дома на окраине города были огорожены горизонтальным забором из жердей.

PSV_4560.jpg

- Если вы посмотрите старые фотографии, то увидите, что весь центр был покрыт высоченными заборами. У купцов Суворовых у единственных был каменный забор с аркой, позже он превратился в законченное здание, - продемонстрировал фото 19 века экскурсовод, и сравнил с нынешним зданием.

Также отличительной чертой усть-сысольского дома было высокое крыльцо, делалось это с практичной целью - на севере выпадает много снега, чтобы дверь могла открываться, крыльцо необходимо было ставить высоко.

PSV_4522.jpg

Интересную деталь Сажин заметил с растительностью - деревьев на улицах не было. Те деревья и кустарники, которые росли в городе, находились за забором и являлись частной собственностью. У городской власти не было полномочий ухаживать за деревьями и содержать их.

По словам экскурсовода, в те времена у властей вообще было мало обязанностей. Коммунальных служб не было, в обязанность горожан входила расчистка от снега территории перед домом, изготовление мостков у дома, даже фонари жильцы обслуживали сами.

PSV_4520.jpg

О фонарях Игорь Сажин рассказал отдельно, он отметил, что тема уличного освещения вызвала споры между ним и Михаилом Рогачевым, кому же принадлежали фонари. Экскурсовод склоняется к тому, что фонари были частные, согласно фотографиям, они находились у входа в дом, следовательно, зажигались хозяевами, и служили маяком для жильцов. При этом несколько столбов с освещением все же находились в городском ведении - на перекрестке у земской управы (нынешний перекресток улиц Коммунистическая и Советская) стояли фонари, тем самым обозначая центр города.

PSV_4503.jpg

Еще одной отличительной чертой домов того времени были балконы. Балкон служил показателем состоятельности семьи, на него выставлялись стулья, стол, а на стол большой медный самовар. Именно самовар был показателем богатства семьи. На балконе за столом собиралась семья, разжигала самовар и пила чай. Дома стояли близко друг к другу, и зачастую соседи, трапезничая, общались друг с другом.

Вокруг дома обязательно были палисадники, там высаживали цветы, кустарники. Это служило украшением дома.

PSV_4573.jpg

Образцовым домом того времени Сажин назвал дом Шараповых, он сохранил все признаки того времени: высокое крыльцо, балкон над крыльцом, палисадник и другое. Именно поэтому необходимо сохранить строение в его первозданном виде, считает экскурсовод. Это последний деревянный дом, отображающий целую эпоху.

PSV_4495.jpg

2509

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Молодец,
    21 апр. 2018 г., 22:09:18
    Ответить
    Игорь!
    Уважаю.
  • мдаа
    21 апр. 2018 г., 23:22:00
    Ответить
    слушателей что то совсем мало
  • серёга
    22 апр. 2018 г., 0:30:22
    Ответить
    С освещением , грязью и бесхозными деревьями проблемы осталась .