content/news/images/78037/IMG_3699(1)_mainPhoto.jpg
21:41, 26.04.2018 / КУЛЬТУРА

Новые горизонты и старые традиции: Союз художников Коми отметил 75-летие масштабной выставкой

К 75-летнему юбилею Союз художников Коми представил в залах Национальной галереи республики своих лучших авторов и свои самые значимые художественные работы: от живописи до керамики, скульптуры и графики. Выставка «Союз-75» стала доказательством верности профессиональным традициям и открытости новым горизонтам.

Новые горизонты и старые традиции: Союз художников Коми отметил 75-летие масштабной выставкой
Фото Марии Шумейко

Союз художников Коми ведет свою историю с 1943 года. За это время организация обросла большим количеством друзей и поклонников, в том числе из Национального музея Коми, республиканских театров, Союза писателей, дома творчества. Все они пришли поздравить юбиляров на выставку, но попали не на художественный вернисаж, а на концерт - предваряла открытие практически часовая музыкальная программа.

IMG_3638.jpg

Такое затянутое вступление тем не менее нисколько не отбило желание познакомиться с самой экспозицией, а только, наоборот, подогрело его. Если и были ушедшие, то они упустили масштабную и красочную выставку-погружение в современную, насыщенную жизнь союза.

IMG_3645.jpg

- Три четверти века – довольно серьезный возраст. Как раз можно сказать, что те проекты, которые вы сделали, действительно оценены по достоинству и востребованы. Я думаю, что в вашу организацию каждый профессиональный художник старается попасть, - отметил на открытии заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов. На открытии он торжественно присвоил звание почетного деятеля искусства Коми Вячеславу Кислову.

IMG_3661.jpg

Стать участниками «Союза-75» могли только действующие члены организации, сейчас их насчитывается 48 человек. Все они представили работы последних лет: выставка не стала ретроспективой, чем грешат все организации-юбиляры, а дает посетителям понять, чем живет союз в этот конкретный момент.

IMG_3617.jpg

Так организаторы отказались от единой, связывающей тематики экспозиции и дали художникам свободу выбора – что представить, о чем заговорить со зрителем. Владимир Осипов в своей работе с говорящим названием «Юзеры чатятся» смеется и сочувствует современному цифровому человеку. Геннадий Дмитриев обращается к социально-политическим вопросам: в его триптихе «Мои этюды Великой страны - России» на фоне всепоглощающего синего моря развевается ярко-красный флаг с надписью «Крым наш». Антивоенный триптих-литография Владимира Пунегова восклицает «Нет!», когда автор изображает рождение Венеры Боттичелли на глубинной бомбе.

IMG_3701.jpg

Не обошлось и без извечных библейских мотивов, но конкретно на этой выставке больше интересны форматы их изображения. В живопись республики возвращается большая картина, поражающая объемом работы и точности к деталям. Самыми заметными стали «Христос в Гефсиманском саду» Анатолия Копотина и «Безгрешный бросает первым» Вадима Кононова. Помимо этого, уже в меньших форматах, но зато выйдя за рамки привычной картины, отдельные библейские сюжеты представила Майа Волкова - это панно «Благовещенье» из кожи, холста, дерева и картона, у второй – красная глина, дерево, стекло и металл.

IMG_3702.jpg

Выставка отдавала дань старым традициям – деревянная резная скульптура «Елочка» Владимира Рохина, но и знакомила посетителей с новыми заметными именами. Удивительную художественную керамику «Mitosis-2» представил Владимир Дурнев и Анастасия Юрьева с необычной, многосоставной (красная глина, стекло, металл, дерево, англобы) «Дочерью рыбака». Среди художников мягкими красками и сентиментальностью выделяется Инга Поповская с картиной «Все едут в Котлас».

IMG_3694.jpg

«Союз-75», таким образом, открывает зрителю союз художников не как 75-летнюю закостеневшую организацию, а молодое, переживающее расцвет творческое объединение людей, поглощенных своей работой, готовое удивлять и удивляться.

IMG_3654.jpg

- Нам, людям, которые занимаются искусством, прежде всего надо удивить себя, тогда работы станут искренними. Давайте удивлять себя самих, а зритель уже сам, - отметил председатель союза художников Коми Фарук Бурунгулов. Сам он на выставке представил несколько работ, в том числе пейзаж «Анисимово. Совхоз «Заря».

IMG_3683.jpg

Своеобразным дополнение к выставке стала инсталляция от студентов колледжа искусств Коми. В одном из залов они соорудили из пластика конструкцию, где представили черно-белые архивные фотографии. Но опять же современная форма подачи сделала этот отголосок прошлого лишь одним из немногих, что будет в истории союза художников Коми.

IMG_3675.jpg

Выставка будет открыта до 27 мая.

1287

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Вот - фото 2,
    27.04.2018, 12:10:00
    Ответить
    на фоне классики,
    а прочее - увы и ах.

Хочу получать главные новости дня в Коми!