content/news/images/78109/IMG_20170625_130902_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:38, 28.04.2018 / ПРАВО

Приговор виновнику гибели в ДТП Раисы Шаховой и ее сына вступил в силу

Осужденный к четырем годам лишения свободы водитель, по чьей вине погибла в Усть-Куломском районе член Общественной палаты Республики Коми и ее маленький сын, не убедил суд апелляционной инстанции в чрезмерной строгости назначенного ему наказания.

Приговор виновнику гибели в ДТП Раисы Шаховой и ее сына вступил в силу
Фото УГИБДД по Коми

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя села Помоздино, обжаловавшего приговор, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что 25 июня 2017 года водитель, имеющий лицензию на осуществление пассажирских перевозок, на принадлежащем ему легковом автомобиле «Ниссан» вез трех пассажиров из села Помоздино в город Сыктывкар. На участке автодороги «Троицко-Печорск – Сыктывкар» в районе села Ульяново водитель начал совершать обгон двигавшегося в попутном направлении лесовоза, но при этом не убедился, что встречная полоса свободна. В результате «Ниссан» столкнулся с двигавшимся во встречном направлении по своей полосе автомобилем «Хонда».

В ДТП погибли двое пассажиров автомашины «Ниссан» – член Общественной палаты Коми Раиса Шахова и ее четырехлетний сын. Водитель и третий пассажир получили травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Водителю и двоим пассажирам «Хонды» также были причинены травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Усть-Куломский районный суд в марте 2018 года назначил водителю – виновнику ДТП наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии-поселении, а также лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет после освобождения из мест лишения свободы.

Осужденный обжаловал приговор, однако Верховный суд Коми согласился с позицией гособвинения и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

3331

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Местный
    28 апр. 2018 г., 10:39:46
    Ответить
    Сочувствую горю родным погибших. Но если бы на месте погибших были бы простые люди(без имени и положения), то приговор был бы другим. Информация для большого размышления.
    • Видать - не местный ты
      01 мая 2018 г., 13:53:08
      Ответить
      Я думаю - чушь порешь.
  • Галина
    28 апр. 2018 г., 11:08:39
    Ответить
    местному
    Вы о чем? Какое "положение" у Раисы Васильевны Шаховой? Она журналист, мать. Работала как пчела. Водитель лишил жизни двоих безвинных людей. Один из них младенец (ангел) не видевших жизни. Двое детей остались сиротами. Причина гибели матери с ребенком - нарушение всех мыслимых и не мыслимых правил дорожного движения. Правосудие нашей страны с завязанными глазами и в данном случае в том числе. Водитель - таксист, вез людей. Пожизненно надо лишать права управлять автомобилем таких горе - таксистов, чтобы другим неповадно было и больше было бы порядка на дорогах. А этот выйдет на свободу досрочно. В этом вся цена нашего правосудия. В целом демонстрация отношения правосудия к жизни действительно простых людей - тружеников.
    • Правильно!
      01 мая 2018 г., 13:55:16
      Ответить
      Молодец, Галина! А то ведь - развелось болтунов. Он или дурак, или - из родственников виновного.
  • Лидия
    28 апр. 2018 г., 11:19:50
    Ответить
    МАЛО дали! Стольким жизнь сломал ,до сих пор травмированные не могут ходить ,полноценно жить ,радоваться! Молодой девушке каково ? Дай Бог быстрейшего выздоровления ! Для размышления- будьте благоразумны водители ,не носитесь сломя головы, уважайте друг-друга ,правила одни для всех.
    • Отчаянный, такое погоняло дал мне покойник
      28 апр. 2018 г., 14:57:18
      Ответить
      Раису знал давно. Осталась бы работать в садике, не лезла бы в общественную отмодерировано - прожила бы долгую и счастливую жизнь.
      Таксист виноват! Виноват и потому, что на обгон пошёл не убедившись в безопасности маневра, и потому, что не заставил пассажиров пристегнуться ремнями и не посадил ребёнка в детское кресло.
      По характеру повреждений ниссана для стран третьего мира и по судьбе водителя видно, что не пристёгнуты были люди на заднем сиденье.
  • Галине
    28 апр. 2018 г., 11:53:11
    Ответить
    Местный как раз имеет ввиду видимо, что приговор "очень жесткий", а так дали бы 1 год условно и все. Про загубленные жизни никто и не говорит, это ужасно.
  • Ульяново
    28 апр. 2018 г., 12:04:30
    Ответить
    Да простят меня люди,но хоЧУ спросиь.А 4-х летний ребенок перевозился в удерживающем детском кресле? Наверняка нет.Выходит что мать его сознательно подвергла опасности,согласившись перевозить сына без кресла.Все русское авось.Тут умысла таксиста я не вижу,он так привык ездить,потому-что рубль его гонит вперед. Погибшим вечная память.
  • Валерий
    28 апр. 2018 г., 12:11:11
    Ответить
    отм. каких свет не видел!Пусть материально еще наказывают!Что бы хоть как то компенсировать физические и моральные срадания людей пострадавших.Столько людей покалечил,еще и отмазывается отм.!
  • ,
    28 апр. 2018 г., 12:29:52
    Ответить
    да
    я бы еще лесовоз отправил в колонию поселение лес возить,он же первопричина.Посмотрите сколько ДТП с лесовозами и погибшими.Лесовоз и детский автобус,лесовоз и нива,лесовоз и фура,лесовоз против слепого,золото лесовоза,лесовоз в изумрудном городе,лесовоз против антибиотика,воскрешение лесовоза.
  • Зырянин
    28 апр. 2018 г., 12:47:05
    Ответить
    ДТП
    Лесовоза там не было. Две легковые машины.
    • Ты
      28 апр. 2018 г., 17:47:31
      Ответить
      Баран? Глаза разуй: пошёл на обгон лесовоза. Если бы не было этого поганого лесовоза, все были бы живы.
  • пон
    28 апр. 2018 г., 15:47:11
    Ответить
    корр
    за убийство двух человек 4года поселения. дешево совсем судьи потерпевших оценивают. 7лет по ук рф д.б. мах
    • 7
      28 апр. 2018 г., 16:39:08
      Ответить
      Это не убийство (то есть ст. 105 УК РФ) в понимании уголовного закона, а умышленное нарушение ПДД, которое ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ повлекло смерть пассажиров. Он же не намеревался их убить.
  • водила
    28 апр. 2018 г., 16:47:48
    Ответить
    гр-не гаишники, введите правила для тех, кто нарушает правила - с дороги уходит, кто в лоб летит по ВСТРЕЧКЕ, здесь ушли оба в лоб, обходить такую ситуацию нельзя
  • Мила
    28 апр. 2018 г., 19:53:46
    Ответить
    За гибель людей ,и пострадавших в ДТП это маленький срок, еще и по УДО сможет выйти..
  • Тута
    28 апр. 2018 г., 20:59:37
    Ответить
    В машине были пристегнуты все. Почитайте в интернете, что делают ремни безопасности с пассажирами при большой скорости столкновения. Все кто пишет в защиту водителя, это его родственники?
  • любиления
    28 апр. 2018 г., 23:58:24
    Ответить
    про ДТП с Шаховой
    НОН-СТОП,я не в курсе!Про мертвых-молчите,там ещё разбираться и разбираться!