16:01, 04.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Эсеры Коми поздравили ветеранов с Днем Победы

Члены регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Коми поздравили с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны. Руководитель регионального отделения Вячеслав Богдан, депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина и директор Центра защиты прав граждан Игорь Вишняков навестили сыктывкарских ветеранов - Станиславу Сергеевну Малиновскую и Семена Тимофеевича Комарова.

Фото предоставлено региональным отделением партии «Справедливая Россия» в Коми

Партийцы пришли не с пустыми руками – привезли цветы и подарки. Ветеранам дороже всего внимание и забота, поэтому они с большим удовольствием пообщались с гостями, рассказали им о своей нелегкой жизни в военное лихолетье.

Станислава Сергеевна Малиновская родилась в 1920 году в селе Березовка Житомирской области Украины в многодетной семье, где уже подрастали шестеро детей. Когда девочке исполнилось пять лет, семья осталась без кормильца – отец умер от пневмонии.

В годы войны Станислава Сергеевна осталась одна на руках с малолетним сыном – супруга Александра отправили на фронт в 1941 году. В военное время она работала на рабочих специальностях - выполняла всю тяжелую физическую работу, также вместе с группой односельчан помогала партизанам – снабжала их продуктами.

IMG_1518-1.JPG

В 1943 году она получает весть о том, что супруг пропал без вести. До сих пор Станислава Сергеевна не знает ни места его захоронения, ни обстоятельств гибели. В послевоенное время она работала на железной дороге стрелочником, откуда и вышла на пенсию. Сейчас живет в семье дочери. Несмотря на преклонный возраст, свободно декламирует стихи Пушкина, поет украинские песни.

Семен Тимофеевич Комаров родился в 1924 году на Кубани в станице Михайловская Краснодарского края. В августе 1941 года после окончания фельдшерско-акушерских курсов был призван в ряды Советской армии, направлен в 147-й полк 66-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, оборонявший занятый фашистами Ростов. Семен Тимофеевич служил в звании старшего лейтенанта военно-фельдшерской медицинской службы.

- Самым впечатляющим был самый первый в моей жизни бой вблизи реки Миус, - рассказывает ветеран. - Там советские войска встретили врага, пытавшегося занять зимние оборонительные позиции. Я был поражен тому, с какой слаженностью действовали наши минометные батареи, как точны были удары по немецким танкам. Немцы выпрыгивали из горящих машин и бежали к лесу… Однако после недели тяжелых изнуряющих боев оборона Красной Армии была сломлена, и немецкие войска вошли в город Ростов. Оборону на Миус нашим войскам удалось прорвать лишь в 1943 году.

В конце мая 1942 года наши войска попадают в районе Барвенково в окружение противника. Несмотря на все усилия наших войск, вырваться из «Барвенковской западни» удалось не более чем десятой части окруженных. Советские потери составили около 270 тысяч человек. Семен Тимофеевич попал в плен. Три года концлагерей – Бухенвальд, Биркенау, Дахау, три года голода и пыток. 11250 – его нагрудный номер.

1 мая 1945 года узников освободили американские солдаты. На момент освобождения Семен Тимофеевич весил около двадцати килограммов, уже не мог ходить. После лечения в госпитале Семен Тимофеевич был выслан в Коми АССР в Железнодорожный район (в 1963 году был переименован в Княжпогостский). В 1980-е годы он был реабилитирован, ему вернули все награды.

Работал лесорубом, нормировщиком, экономистом, начальником планового отдела в леспромхозе. Дважды избран депутатом Совета Княжпогостского района, был председателем цехового комитета в леспромхозе, вел гражданско-просветительскую работу среди школьников и молодежи. Переехал в Сыктывкар в 2012 году. У него 4 детей, 6 внуков и 2 правнука.

Семену Тимофеевичу 93 год, но несмотря на возраст, он всегда подтянут. Занимает активную жизненную позицию, по утрам делает зарядку, обучился компьютерной грамотности, освоил интернет и увлекся компьютерными играм.

Справедливороссы пожелали ветеранам крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия в семьях.

936