content/news/images/78396/IMG_42111_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:46, 06.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Где и когда можно разводить костры и готовить шашлыки

Дачники и любители отдыха на природе устраивают от 40 до 70 процентов всех пожаров за пределами городов. Причина проста - мало кто задумывается, где можно, а где нельзя разводить огонь. «Российская газета» разбиралась, как безопасно приготовить шашлык на природе и на даче.

Где и когда можно разводить костры и готовить шашлыки
Фото Марии Шумейко

Шашлык: жарим безопасно

Костер у себя на даче можно разжигать не ближе чем в 50 метрах от дома. Если площадь участка не позволяет, надо использовать мангал, его можно установить в пяти метрах от дома.

Не рекомендуется размещать мангал вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров), а также вплотную к какой-либо опоре - забору, стене хозяйственной постройки, беседки. Нельзя также располагать жаровню под свисающими ветками деревьев.

Не забывайте и о ветре. Мангал лучше расположить так, чтобы дым и пепел не сдувало на дома и постройки соседей. Поскольку ветер не отличается постоянством, надо лишь устроить защитный экран или специальный навес над мангалом.

На дачных участках запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить.

Чтобы дача не сгорела зря

В начале дачного сезона обязательно нужно убрать сухую траву и ветки с участка, проверить состояние электропроводки, конвекторы, бойлеры, если есть печь наличие трещин в кладке. Рекомендуется купить огнетушители на каждый этаж в доме, а также в баню, гараж, мастерскую. Установите в кухне датчик пожарной сигнализации, работающий автономно от обычной батарейки. При повышении температуры датчик сработает: звук тревоги вы услышите, находясь даже на соседнем участке. Стоимость датчика - около 500 рублей. На улице следует предусмотреть запас воды - минимум 200 литров в обычной бочке.

Костер в лесу, поле и на берегу

Если в регионе не введен особый противопожарный режим, то костры по общему правилу можно разводить не ближе 50 метров до ближайших построек. В Коми о начале пожароопасного сезона объявили 27 апреля.

Нужно выбирать места, которые можно легко освободить от мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер надо окопать так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

В поле или на живописном лугу огонь по правилам можно разводить только в котловане, яме или рве не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину либо в металлической бочке или мангале емкостью не более одного кубического метра. При этом до ближайшего строения должно быть также не менее 50 метров, до хвойного леса 100 метров, до лиственного 30 метров.

Летающие фонарики опасные нарушители

В последние годы в моду вошел запуск китайских летающих фонариков. При этом мало кто задумывается, что их запуск приравнивается к разведению в городской черте открытого огня, что категорически запрещено всеми нормами.

По правилам фонарикам запрещено летать над поселениями и на расстоянии менее километра от леса. Получается, что запускать их можно лишь в чистом поле.

Напомним, ранее БНК составило рейтинг лучших мест для отдыха на природе в Сыктывкаре, а также опубликовало секрет вкусного и безопасного шашлыка.

4349

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • да
    06 мая 2018 г., 15:08:50
    Ответить
    шашлык это не наше. На югах пусть его потреб**ют. У северных людей своя кухня.
    • Выводы:
      06 мая 2018 г., 15:28:41
      Ответить
      Не претендующие на истину в последней инстанции
      1. МЧС решил экстренно заняться самовосхвалением и подтверждением собственной значимости, чтобы глава - креатура Медведева - не слетел.
      2. Пожары в основном по пьяни. По глупости - на третьем месте после намеренных поджогов. А поскольку страна пьяная и вороватая - горели и гореть будем.
      3. Банке откровенно запретили публиковать жаренное, вот и высасывает из пальца: 5 статей из одной фотосессии спасателя неспортивной комплекции.
  • я
    06 мая 2018 г., 16:31:30
    Ответить
    По правилам фонарикам запрещено летать ,... Пусть фонарики и не летают...
  • 01
    06 мая 2018 г., 17:16:13
    Ответить
    Это не статья, это противопожарный бред
    БНК, оторвите руки автору статьи - он (она) элементарно не открывали 390 Постановление Правительства РФ и 26 Приказ МЧС!!!! Если скопипастили с сайта МЧС, то мои соболезнования этой конторе - они не читают собственные основополагающие документы? Ляпов море.
    • Совсем
      06 мая 2018 г., 18:16:27
      Ответить
      Уже сдурели со своими шашлыками. Как в голодный год после зимы никак нажраться не могут.
  • горожанин
    06 мая 2018 г., 19:00:14
    Ответить
    штраф
    бензинома
  • круглыйгод
    07 мая 2018 г., 6:07:10
    Ответить
    на балконе )))
  • Чел
    07 мая 2018 г., 7:22:24
    Ответить
    МЧС: откуда крановые биреты? Прям спец.наз! Деньги тратить не куда?!
  • Коренной
    07 мая 2018 г., 8:56:37
    Ответить
    Дааа, без шашлыков прожить никак, блин