02:33, 12.04.2011 / ОБЩЕСТВО

«Рок-грызуны» зажгли на Finnish-Russian party в Сыктывкаре

;

В сыктывкарском клубе «Mix» 11 апреля состоялся совместный концерт музыкантов Финляндии и России. На сцену вышли электронщик из страны Суоми Twisted Krister, эстрадный ансамбль колледжа искусств Коми, народный артист республики Михаил Бурдин, гитарист Стас Надеев и Усть-Куломская группа «Борд», спевшая на коми языке. Хед-лайнером вечера стал финский коллектив «Рок-грызуны», который исполнил на родном языке несколько песен для детей, что, впрочем, не помешало взрослой публике потанцевать.

 

KIR_3871.jpg

 Фото Кирилла Затрутина

 

Jam-session или, как его отчего то назвали организаторы, Finland-Russian party, состоялся в рамках Дней Финно-угорской культуры в Сыктывкаре. Открыл концерт Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олле Перхеэнтупа, который был предельно краток, просто пожелав всем приятного вечера.

Первыми на сцену вышли ребята из эстрадного коллектива колледжа искусств Коми под руководством Владимира Расторгуева. Они исполнили несколько инструментальных джазовых композиций.

Когда на сцене появилась вокалистка, зал заметно оживился и стал теплее и громче принимать музыкантов. Председатель Союза композиторов Республики Михаил Герцман то задумчиво вслушивался, то махал в такт рукой, качал головой, пританцовывал.

 

KIR_3728.jpg

 

После последнего номера он, как заправский рокер, поднял вверх руку с вытянутыми указательным пальцам и мизинцем.

Затем за компьютер сел электронщик Кристер Нуутинен, который создает саунд-арт под псевдонимом Twisted Krister. Он удивил многих зрителей музыкой в стиле минимал-техно, куда вкраплялись электронные и записанные самим автором звуки.

 

KIR_3770.jpg

 

- Мой самый любимый инструмент — это компьютер, - рассказал корреспонденту БНКоми Кристер Нуутинен. - Я на нем могу играть ту музыку, которую не сыграть живьем. Но я уважаю многие музыкальные инструменты.

По словам финского электронщика, многие звуки он записывает «на натуре», затем обрабатывает их, делает лупы и комбинирует с электронными звуками на концертах.

- Если честно, я не знаю лично тех людей, кто реально слушает мою музыку, - с улыбкой сказал финских музыкант. - Но мне часто удается удивить людей. Они находят мое имя в интернете, заходят ко мне на сайт, слушают музыку и открывают что-то новое для себя. Так у меня и появляется аудитория.

 

KIR_3810.jpg

 

Сорвал овации народный артист Коми Михаил Бурдин, который играл сразу на нескольких национальных инструментах, скрипке и бубне, завершив свое выступление горловым пением.

- Я нашаманил сегодня столько счастья, что вы еле унесете его, - напоследок со сцены сказал артист.

 

 

Из четырех членов финской группы «Рок-грызуны» приехали только двое — Лари Котилайнен и Сами Иивонен, которые попросили называть их Лари Грызунов и Сами Грызунов. Выйдя на сцену и подключив гитары, они признались, что обычно исполняют рок для детей 6-7 лет. Поэтому тексты всегда у них детские, но музыка взрослая. В первой песне, например, пелось о побеге двух куриц из курятника.

 

KIR_3860.jpg

 

Публика восторженно приняла детский панк-рок на финском.

- Мы не мыши, не белки, мы — просто грызуны. Мы грызем все, что попадается нам под руку, - дурачился перед корреспондентом БНКоми Лари Котилайнен.

- Я бы не сказал, что детская аудитория сложная. Наоборот, это самая благодарная аудитория. Знаем хорошо людей и как с ними работать. Мы - некая рок-школа для детей. Исполняем рок, регги, кантри, панк, но только для детей, - был более серьезен Сами Иивонен.

В беседе с корреспондентом БНКоми музыканты рассказали, что приняли решение играть вместе в рок-группе, когда проходили альтернативную военную службу в детском саду. Коллектив уже выпустил два альбома на финском (третий появится в этом году), несколько песен на русский язык перевела петербургская певица Галя Чикис, которая и исполнила их. Вне сцены Лари Котилайнен является профессором кафедры финского языка и культуры Хельсинкского университета, где преподает финский язык. Недавно он защитил докторскую диссертацию по филологии.

 

KIR_3857.jpg

 

На три номера к музыкантам присоединился еще один член финской делегации — писатель, художник-иллюстратор Маркус Маялуома, который подыграл «грызунам» на баяне. Публика тепло принимала артистов, танцуя практически во время всех песен и приглашая их выступить на бис. Однако фины не стали петь больше запланированного.

Затем на сцену вышел гитарист Стас Надеев, который исполнил несколько медленных композиций. Закрыл концерт, длившийся более трех часов, коллектив из Усть-Кулома «Борд». За тяжелым звучанием гитар не все зрители сумели разобрать слова на коми языке.

 

1236

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Лизавета
    12.04.2011, 4:10:40
    Ответить
    Эти горячие финские парни устроили энергетический взрыв на концерте. Давно так не смеялась, не радовалась не кайфовала. супердрайф был. Кривляки-зажигалы. Особено когда волосач стал изображать бегемота и петь басом. Остальные тоже не подкачали. крутой концерт. спасибо всем.
    • нет уж позвольте!
      12.04.2011, 19:27:12
      Ответить
      Лучше уж Russian-Finnish чем Finish-Rissian!
      • ....**
        13.04.2011, 11:27:06
        Ответить
        а чем вам не нравиться финниш руссиян ?
  • уг
    12.04.2011, 8:57:21
    Ответить
    На первой фотке не Скроцкий зажигает?
  • суомич
    12.04.2011, 9:20:32
    Ответить
    Больше чаще громче. Хааааачу еще. Рок и правда у ребят детский, но как же они умеет работать с аудиторией. любой позавидует. почаще бы финны приезжали.
  • 45
    12.04.2011, 9:32:37
    Ответить
    о роке
    Конфуций 2 тысячи лет назад сказал: если систематически разрушать народную мелодию - можно разрушить страну...Когда уж ржать надоест? Вы ведь люди, а не кони. Мы ведь в России живем, а не в Африке.
  • Фино-угр
    12.04.2011, 9:41:36
    Ответить
    Было отлично! Все выступили супер!
  • 45-му
    12.04.2011, 10:00:12
    Ответить
    Почему только рок? А электроника? Безликая, искусственная музыка...
  • 45
    12.04.2011, 10:23:20
    Ответить
    предыдущему
    Уважаемый, я вообще в последнее время в ЮТ слушаю только армянский магический дудук.На фоне всего, что происходит в стране и вокруг - это голос времени.Но нам навязывают уже 20 лет только подобное + Вами упомянутое. Хотелось бы узнать и мнение Герцмана, композитор, все же.Когда закончится этот ужас?
  • предыдущий
    12.04.2011, 10:33:01
    Ответить
    Навязывают нам русскорадийную попсу и Галкина с Пугачевой... а рок - музыка подпольная. Чтобы ее услышать, надо прийти и услышать. И она лишь для тех, кто может ее понять, и никто ее не навязывает...
  • 21
    12.04.2011, 10:45:38
    Ответить
    о роке
    Какой же подпольный, если он на сцене и при таком стечении народа7
  • Предыдущий
    12.04.2011, 10:51:24
    Ответить
    И часто она на сцене? И какого соотношение играемой в клубах рок-музыки и попсы с электроникой? И количество человек, пришедших на концерт и регулярно ходящих на дискотэки? Рок заставляет думать в первую очередь, в нем есть более-менее вменяемые тексты, музыка, по праву называющаяся музыкой, поелику играется на музыкальных инструментах...
  • 75
    12.04.2011, 11:01:11
    Ответить
    о пугачевой
    Благодаря этой дамы мы слышим то, что слышим.(- все народное.)
  • Предыдущий
    12.04.2011, 11:05:15
    Ответить
    Да уж, Алла Борисовна - наше все :D
  • Рок из дед
    13.04.2011, 7:33:00
    Ответить
    Предыдущему - Рок это такая же чушь, как и электроника.... и мозгов много не надо чтобы лупить 4 аккорда хоть живьем, хоть на синтезаторе.... главное ритм ритм ритм.... чтобы толпа ревела.... а что касается текстов, то не смешите меня пожалуйста добрая часть, это набор слов якобы со скрытым смыслом, а на самом деле обычный наркоманский бред.
    Ах да хочешь сделать что то модным, сделай это подпольным инфа 100%
  • Рок из дед
    13.04.2011, 7:33:02
    Ответить
    Предыдущему - Рок это такая же чушь, как и электроника.... и мозгов много не надо чтобы лупить 4 аккорда хоть живьем, хоть на синтезаторе.... главное ритм ритм ритм.... чтобы толпа ревела.... а что касается текстов, то не смешите меня пожалуйста добрая часть, это набор слов якобы со скрытым смыслом, а на самом деле обычный наркоманский бред.
    Ах да хочешь сделать что то модным, сделай это подпольным инфа 100%
  • Лучше делать подпольную электронику!
    13.04.2011, 10:42:37
    Ответить
    .
    .

Хочу получать главные новости дня в Коми!