content/news/images/78698/IMG_5917-kopiya_mainPhoto.jpg
23:10, 12.05.2018 / КУЛЬТУРА

«Сыктывкарса тулыс» открылся историей вечной любви баядерки и воина

С аншлагом прошло открытие XXVIII фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» в Театре оперы и балета Коми. Премьеру сезона, знаменитый балет Минкуса «Баядерка» встречал полный зал.

«Сыктывкарса тулыс» открылся историей вечной любви баядерки и воина
Фото Марии Шумейко

«Баядерку» труппа театра поставила в прошлом году – тогда спектакль удостоился массы похвал. Так как «Тулыс»– это творческая кульминация сезона, именно этой работой был открыт фестиваль. Зрители начали собираться еще за полчаса до начала спектакля, некоторые шли в кассу в надежде купить хоть какой-нибудь билет. Не смогли обойти стороной премьеру глава Коми Сергей Гапликов и министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов.

IMG_5883-kopiya.jpg

IMG_5962-kopiya.jpg

Главными фигурами вечера стали труппа и постановочная группа. «Баядерка» переносит зрителя в Древнюю Индию: на фоне экзотического красочного антуража артисты рассказывают восточную легенду о несчастной любви баядерки Никии и знаменитого воина Солора. Ведущие партии в балете исполнили приглашенные артисты из Башкирского театра оперы и балета – лауреат международных конкурсов Лилия Зайнигабдинова и заслуженный артист Республики Башкортостан Рустам Исхаков. Еще на пресс-конференции накануне фестиваля руководство театра и главный балетмейстер Наталья Терентьева высоко оценили профессионализм пары.

IMG_5909-kopiya.jpg

IMG_5914-kopiya.jpg

Рассказ о двух возлюбленных трагичен: влюбленный в Никию и отвергнутый ею великий брамин хочет разрушить их счастье, Солора женят на дочери раджи. Череда неконтролируемых событий приводит к печальному финалу – смерти баядерки, а за ней и воина. Вся фабула и реальные события умещаются в первое действие: на зрителя в течение часа с небольшим буквально обрушивается история о предательстве, прощении, безутешном горе и вечной любви.

IMG_5901-kopiya.jpg

IMG_5927-kopiya.jpg

Второй акт «Царство теней» противопоставляет себя первому: практически нет декораций, яркую атрибутику сменяет угольно-черный фон, вместо развития событий и перехода от картины к картине – обманчивое бездействие. В своеобразном посмертном существовании герои воссоединяются, суета живых отступает перед бессмертными чувствами Никии и Солора – они могут наконец-то отправится в мир вечной любви.

IMG_5951-kopiya.jpg

IMG_5972-kopiya.jpg

На репетицию и освоение незнакомой сцены у гостей из Уфы было всего два дня, но особых сложностей из-за этого не было, да и труппа Коми быстро и без проблем вспомнила постановку. Как пояснила балетмейстер Наталья Терентьева, «Баядерка» одинакова во всех театрах, поэтому приглашенные артисты легко влились в коллектив.

IMG_5984-kopiya.jpg

IMG_6030-kopiya.jpg

Наибольшую сложность представлял второй акт: в одной сцене женского кордебалета было задействовано больше двадцати артисток, и для воплощения оригинальной идеи труппа обратилась за помощью к воспитанникам гимназии и колледжа искусств, пригласила к сотрудничеству студию Натальи Супрун. От артисток требовалась слаженность действий, безупречный ансамбль – и по оценке зрителей им это удалось, каждый отдельный танец публика встречала овациями.

IMG_6032-kopiya.jpg

IMG_6045-kopiya.jpg

- За много десятилетий в Сыктывкаре сформировалась очень своеобразная публика – она понимает балет. Никого теперь не обманешь, все настолько очевидно, и даже если человек поскользнулся - публика замечает. Но она настолько доброжелательна, она переживает за эти нюансы, которые не получились на сцене. Это я ощущаю и чувствую. Когда танцуют хорошо – публика замирает, смотрит внимательно, оценивает, - поделилась с БНК Наталья Терентьева.

IMG_6063-kopiya.jpg

Действие на сцене и реакцию зала Наталья Терентьева оценивала из зала.

Как подчеркивают в театре, в «Баядерке» они постарались «бережно воссоздать классическое наследие Мариуса Петипа, воспроизвести в точности музыкальные раскладки исполнения движений», дух и стиль произведения». Но по требованию времени и отчасти в угоду нынешнему динамичному образу жизни семь картин балета пришлось сократить до пяти.

IMG_6149-kopiya.jpg

- Зритель в Сыктывкаре – хороший, теплый. Это чувствуется, когда аплодируют во время больших поддержек – значит, зритель болеет, сопереживает, понимает, что происходит на сцене. Значит, зритель окультуренный, достаточно часто приходит на спектакли, знает, о чем идет речь, - отметила в беседе с БНК Лилия Зайнигабдинова.

1769

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Да
    13.05.2018, 9:30:45
    Ответить
    Приглашенные солисты были очень хороши!
  • Зритель
    13.05.2018, 10:36:30
    Ответить
    Великолепно!
    Спектакль отличный! Необыкновенно красивые, просто сказочные декорации. Великолепное исполнение артистов и солистов балета. Благодарю Театр за волшебный вечер!
  • Зрительница
    13.05.2018, 11:48:10
    Ответить
    Отельное спасибо - кордебалету. Это была весьма профессиональная работа
    • Без обид
      13.05.2018, 23:58:26
      Ответить
      Но кордебалету давно пора сбросить пару-тройку килограммов. Это уже явно бросается в глаза (даже дилетанту).
  • зритель
    13.05.2018, 12:59:49
    Ответить
    Терентьева уходит из театра?
    • что
      13.05.2018, 14:20:37
      Ответить
      и эту сожрали наши , так сказать, народные ?
      • артист
        17.05.2018, 9:14:55
        Ответить
        не "народные" сожрали, а директор.. Ему глубоко наплевать на артистов и вообще на людей. Человеконенавистник!
  • Зритель
    13.05.2018, 19:07:39
    Ответить
    Шикарный спектакль! Красота и полная гармония. Отличное начало фестиваля! Браво, театру! Министру культуры надо заканчивать с болтовней и обещаниями, и переходить к конкретным действиям - ремонту задания театра. Сегодня такое убогое строение - это неуважение власти к зрителям и артистам.

Хочу получать главные новости дня в Коми!