content/news/images/77888/BOB_9396-kopiya_mainPhoto.jpg
13:24, 24.04.2018 / КУЛЬТУРА

«Сыктывкарса тулыс» откроется «Баядеркой»

Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» в 28 раз пройдет на сцене Театра оперы и балета Коми 12-29 мая. Откроет мероприятие балет «Баядерка» одна из трех премьер программы. О ключевых моментах фестиваля, его новшествах и гостях из ведущих театров России организаторы рассказали на встрече с журналистами.

«Сыктывкарса тулыс» откроется «Баядеркой»
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

«Сыктывкарса тулыс» станет творческой кульминацией юбилейного 60 сезона театра. В афише фестиваля – лучшие спектакли труппы и сразу несколько премьер, а гостями стали звезды сцены России и зарубежья.

PSV_4802.jpg

12 мая откроет «Сыктывкарса тулыс» премьерный балет сезона «Баядерка». Ведущие партии исполнят приглашенные солисты из Башкирского театра оперы и балета: в Никию перевоплотится лауреат международных конкурсов Лилия Зайнигабдинова, а в Солора – заслуженный артист Башкирии Рустам Исхаков. Вместе с ними на сцену в роли Гамзатти выйдет народная артистка Коми Наталья Супрун.

PSV_4821.jpg

- Лилия Зайнигабдинова – молодая балерина, надежда Башкирского театра, лауреат многих конкурсов и исполнительница многих главных партий. Рустам Исхаков очень талантливый молодой исполнитель. Пара очень приятная. На такие фестивали театры рекомендуют лучших исполнителей. Мы имеем возможность увидеть в главных партиях исполнителей высокого класса, - отметила балетмейстер-постановщик «Баядерки» Наталья Терентьева.

Хореография театров и Коми, и Башкирии совпадает – она классическая. Сам балет – масштабный и сложный. Собирают его долго – во втором акте «Тени» на сцене должно быть одновременно 28 исполнительниц. Такого состава в театре нет, но к сотрудничеству приглашены гимназия и колледж искусств и воспитанники студии Натальи Супрун.

PSV_4883.jpg

14 и 17 мая будут посвящены спектаклям из текущего репертуара театра. В «Риголетто» Дж.Верди поклонников вокала ожидает «убойный исполнительский состав», «звезды российских оперных сцен», по словам главного дирижера Азата Максутова. Заглавную роль исполнит солист Екатеринбургского театра оперы и балета Александр Краснов, герцога Мантуанского воплотит солист Башкирского театра оперы и балета, лауреат «Золотой маски» Ильгам Валиев, партию Джильды исполнит солистка Мариинского театра Анастасия Калагина.

PSV_4848.jpg

Вторая постановка - «Евгений Онегин» П.Чайковского. Здесь на главные роли взяты молодые солисты оперной труппы: Андрей Ковалев – Онегин, Елена Лодыгина – Татьяна, Галина Петрова – Ольга, Борис Калашников – Ленский. Руководство театра надеется, что после болезни на сцену сможет выйти в роли Лариной народная артистка Коми, заслуженная артистка России Ольга Сосновская. Опера станет дебютом для еще одного молодого дарования театра – дирижера Дмитрия Савенкова.

PSV_4805.jpg

В прошлом году на фестивале впервые был представлен камерный концерт. Так как зрителю такая форма очень понравилась, руководство театра решило не отказываться от нее. 19 мая артисты приглашают на концерт-аперитив «Живет свет моей мечты», посвященный оперетте. Он станет своеобразным путешествием по странам, которые оказали самое сильное влияние на становление этого жанра, – Испания, Италия, Франция. В фойе на втором этаже, в свободной обстановке будут звучать популярные и редкие арии и дуэты из оперетт и мюзиклов, в том числе сарсуэла.

PSV_4824.jpg

- Цель – сближение. Мы хотели бы, чтобы артисты находились вместе со зрителем в одном зале. Зрители получат возможность не на расстоянии увидеть артистов, а подойти, пообщаться с артистом, обсудить интересные темы, - прокомментировал директор театра Дмитрий Степанов.

20 мая поклонников «Тулыс» ждет еще одна премьера – балет «Подари мне детство» по мотивам «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери. Это уникальная постановка, специально для театра оперы и балета Коми и рассчитана на семейную аудиторию, признаются организаторы. Музыку написал заслуженный деятель искусств России, композитор Михаила Герцман, над либретто работал режиссер-постановщик Академического театра драмы им. В. Савина Борис Лагода, а хореографом-постановщиком стала лауреат международных конкурсов из Москвы Нина Мадан.

PSV_4864.jpg

Представят на фестивале и единственную оперу Ж.Оффенбаха «Сказки Гофмана» 23 мая. Партию Олимпии исполнит Анастасия Морараш, Антонию – Елена Лодыгина, Джульетту – Елена Аюшеева. Кто примерит образ самого Гофмана, организаторы пока не объявляют, но это точно будет солист со стороны.

Гостем фестиваля станет гала-концерт лауреатов международных конкурсов артистов балета 24 мая. Пока список исполнителей уточняется, ведутся переговоры, но, по словам Дмитрия Степанова, ожидаются солисты Большого, Мариинского и Казанского театров:

- Это будет настоящий праздник балета, феерия. Такого количества звезд балета, наша сцена, наверное, не видела никогда.

PSV_4860.jpg

Не обойдется программа и без сюрприза для сыктывкарцев. 26 мая на площадке перед театром пройдет открытый, бесплатный уличный концерт от лучших солистов театра. В исполнении симфонического оркестра прозвучат известные музыкальные композиции, мелодии из советских и зарубежных кинофильмов, лучшие мировые хиты. Солисты исполнят легендарные арии, песни советской и зарубежной эстрады, известные музыкальные композиции.

На заключительном концерте 29 мая зрители услышат и увидят все самые грандиозные находки и открытия «Сыктывкарса тулыс» при участии именитых гостей фестиваля.

PSV_4866.jpg

Для удобства зрителей руководство театра подвинуло время начала спектаклей: в будние дни они в большинстве своем будут начинаться с 18.30, а в выходные, наоборот, раньше. Помимо этого, фестиваль стремиться быть финансово доступным для всей аудитории: цены на спектакли варьируются от 300 до 500 рублей.

2190

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Зритель
    24 апр. 2018 г., 22:25:19
    Ответить
    Круто!
    Уже два года театр радует нас, зрителей, качественными и яркими постановками. Декорации, высокий уровень актерского мастерства, молодые и талантливые солисты - все гармонично и достойно самой высокой оценки. На каждой премьере - аншлаг и овации зрительного зала. От всей души желаю театру Успеха!