content/news/images/78711/BOB_9110-kopiya_mainPhoto.jpg
14:47, 13.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми определили лучших юных робототехников

В столице Коми подвели итоги республиканского этапа всероссийской робототехнической олимпиады среди школьников и студентов. Призовые места поделили участники из Сыктывкара и Ухты.

В Коми определили лучших юных робототехников
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Напомним, что вчера на площадке КСЦ «Ренова» и технопарка «Кванториум» состоялись робототехнические состязания, в которых приняли участие 73 команды из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Усинска и Сыктывдинского района. Тема этого года – «Еда имеет значение». Несмотря на то, что участники в основном школьники, перед ними поставлена глобальная задача – поразмышлять о способах борьбы с голодом и улучшении продовольственной ситуации в мире. Например, написать программу и создать робота, который вскапывал бы землю и сажал семена, орошал сухую почву и собирал семена.

BOB_9186-kopiya.jpg

Как сообщили БНК организаторы, в основной категории, в состязании «Сокращение пищевых отходов» (сортировка фруктов по степени зрелости) среди участников до 12 лет 1 место заняли Матвей Петров и Артем Калашников из «Дворца творчества детей и учащейся молодежи» (Сыктывкар).

В «Точном земледелии» (посадка саженцев по типу почвы) для школьников 13–15 лет лидерами стали Артур Дроботов и Арсений Вильданов, представлявшие школу №10 (Ухта). В «Доставке продуктов» для участников 16–19 лет победителя не определили, но «За волю к победе» наградили Артемия Бутрим и Глеба Гладышева из лицея при СГУ (Сыктывкар).

В творческой категории первое место заняли Григорий Лопатенко и Павел Федоров из Технологического лицея (Сыктывкар).

BOB_9259-kopiya.jpg

По профилю «Манипуляционные ИРС» в сортировке посылок среди школьников 6–8 классов первое место заняла команда из школы № 35 (Сыктывкар). Обучающиеся оттуда же стали первыми в прохождении лабиринта. По профилю «Автотранспортные ИРС» в одноименном состязании для старших участников лидерами стали начинающие инженеры из СГУ им. Питирима Сорокина.

В футболе управляемых роботов среди 5-8 классов первой стала команда «Дворца творчества детей и учащейся молодежи» (Сыктывкар). Участник из «Кванториума» стал лучшим в начинающим в состязании «Летательные ИРС» для 5–10 классов.

По результатам республиканского этапа лучшие команды представят республику на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, который состоится 22–24 июня в Иннополисе.

2320

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Сосногорск
    13.05.2018, 18:17:12
    Ответить
    Недавно
    все СМИ г. Сосногорска раструбили новость о создании на базе ДДТ кружка роботехники, и даже выложили фото о первом конкурсе. Спрашивается, опять показуха? Где команда Сосногорска на республиканском конкурсе?
  • а вот интересно мне
    13.05.2018, 18:26:43
    Ответить
    Замечательно! Хорошо бы выбрать лучшего резчика по дереву, лучшего краснодеревщика, скорняка, ткача, гончара, лучшего художника росписи по дереву, лучшего сапожника и лучшего портного. Вы детей намерены ремёслам обучать и свои ремёсла восстанавливать или решили, что вашим детям достаточно конструктора, компьютера и разговаривать на коми кыв?
    • Ната
      14.05.2018, 0:17:08
      Ответить
      Между прочим, у команды 35-й школы учитель труда дополнительно ведет робототехнику. А на уроках как раз учит и резке по дереву и всякому другому
    • Участник
      14.05.2018, 10:03:12
      Ответить
      Кто вы? К кому обращаетесь? К журналистам которые статью написали? К организаторам соревнований? К кому? Сделайте свой центр, где будут преподавать все что вы написали, найдите педагогов, или учите всем сами, организуйте свои соревнования на Республиканском уровне с выездом победителей на Россию. Если вы этого не можете, то оставьте свои возмущения, и просто порадуйтесь за детей которые поучаствовали в интересном мероприятии, получили кучу эмоций и приятных воспоминаний.

Хочу получать главные новости дня в Коми!