content/news/images/79042/172603_mainPhoto.jpg
22:30, 19.05.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы отправились в путешествие с опереттой по Европе и Америке

Музыкальное путешествие по Европе и Америке совершили сыктывкарцы на ставшем уже традиционном концерте-аперитиве в рамках фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Проводником в пути была оперетта и близкие ей жанры – сарсуэла и мюзикл. Необычный вечер единения артистов и зрителей получил название «Живет свет моей мечты».

Сыктывкарцы отправились в путешествие с опереттой по Европе и Америке
Фото Юрия Ефимца, Ивана Федосеева

Концерт-аперитив – формат необычный, привезенный концертмейстером Марией Ляшевой из Италии. Подобные вечера проходят без привычной сцены, которая разделяет зрителя и исполнителя – наоборот, аперитивы должны сближать. Зрители располагаются за столиками с закусками и напитками, а сами артисты после выступления к ним присоединяются для живого и неформального общения. В прошлом году такой концерт проходил впервые и был посвящен итальянской опере 19-20 веков.

IMG_4696--TP.jpg

В этом году уже на 28 фестивале сыктывкарский зритель отправился в веселое и отчасти легкомысленное путешествие, проводником которого была оперетта. Ведущие, концертмейстер Мария Ляшева и солист республиканского театра оперы и балета Виталий Гудовский, окрестили вечер «настоящим круизом». И артистам, и зрителям предстояло посетить сразу несколько стран, где развивалась и получала признание оперетта.

IMG_4639--TP.jpg

- В прошлом году у нас звучала серьезная музыка, более того – малоизвестная. Задача стояла непростая – познакомить зрителя с репертуаром итальянских композиторов-веристов. В этом году мы решили пойти навстречу зрителю и сделать искрящийся, яркий, доступный широкой публике репертуар, - прокомментировала БНК Мария Ляшева.

170947.jpg

Первой точкой на своеобразной музыкальной карте стала Австрия - оперетты Франца Легара. По мнению ведущих, по «глубине выразительности он не имеет себе равных». Прямо рядом со столиками зрителей звучали арии принца Су-Чонга из «Страны улыбок» и Джудитты из одноименного произведения. Исполняли их Борис Калашников и Елена Лодыгина.

172236.jpg

Зритель, особенно тот, что посетил аперитив впервые, еще с осторожностью относился к закускам и напиткам, не торопясь к ним прикасаться. Их, кстати, предлагали официанты с безупречными навыками – артисты балетной труппы театра. Развеяла скованность Анастасия Морараш в образе цветочницы Виолетты их оперетты «Фиалка Монмартра»: исполняя арию, она раздавала присутствующим в зале цветы.

172928.jpg

Сразу после Австрии ведущие решили отправится во Францию. В этой части программы господствовал знаменитый представитель французский оперетты – Жак Оффенбах и его «Перикола». Куплеты Короля, инкогнито посещающего город, исполнил Геннадий Муралев, а ариетту самой Периколы – Галина Петрова.

174337.jpg

Небольшой визит в Италию порадовал присутствующих в зале целым квартетом. «Лунный фокстрот» из оперетты «Страна колокольчиков» исполнили Елена Лодыгина, Андрей Ковалев, Елена Овсянникова и Михаил Ярмольский. После своего выступления артисты не ушли за кулисы, как сделали бы на обычном концерте, а остались в зале, присели за столики к зрителям. Это тоже особенность аперитива – возможность поклонников близко пообщаться с кумирами.

181358.jpg

Испанская часть путешествия познакомила зрителей с сарсуэлой, типичным испанским жанром, близким к оперетте. По словам ведущих, свое название он получил благодаря старинному загородному замку, где в 17 веке проводились спектакли королевского двора.

IMG_4671--TP.jpg

Несмотря на близость к оперетте, музыка сарсуэлы отличается по темпераменту – это страстные, жаркие мелодии. Даже вокальные жанры имеют роковую историю: петенера, например, названа в честь певицы из Петера де Риверы, роковой женщины, «мужского проклятья». Образ такой исполнительницы примерила на себя гостья из Москвы Елена Аюшева в номере из «Марченеры».

IMG_4641--TP.jpg

Завершалось путешествие в Америке. Альфия Коротаева исполнила арию Роз-Мари из одноименной оперетты – самой первой американской, получившей широкий успех.

IMG_4617--TP.jpg

Оперетта в штатах дала толчок для развития нового жанра - мюзикла. Здесь вновь блистала Анастасия Морараш – ее исполнение арии Кунигунды из «Кандида» очаровало зал.

IMG_4687--TP.jpg

Завершил концерт-аперитив мюзикл «Кошки». Композиция «Memory» с говорящим названием словно бы намекала на необходимость новой встречи артистов театра и зрителей.

2427

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Светлана
    20 мая 2018 г., 10:15:32
    Ответить
    Отличный получился концерт, спасибо автору, конечно, артистам! А******** Мораш, Галина Петрова, да -все!!! Все были на высоте. И на столиках все было приятно))
  • да уж...
    20 мая 2018 г., 20:18:37
    Ответить
    By the way, how much is the fish? И как туда можно было попасть?
  • Ценитель искусства
    20 мая 2018 г., 22:38:19
    Ответить
    Всё-таки непонятно, как можно жевать и слушать оперетту? А артисты балета для того свое мастерство годами у станка оттачивали, чтобы шампанское потом наливать?
  • СЕВЕР
    22 мая 2018 г., 23:28:07
    Ответить
    БРАВО!!!!
    ОЛЬГА И АЛЬФИЯ НАШИ ПРИМЫ!!!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!