content/news/images/79097/PSV_9788_mainPhoto.jpg
16:26, 21.05.2018 / ОБЩЕСТВО

БНК пригласило юных велосипедистов на «Велоночь-2018»

Больше десятка команд Сыктывкара стали участниками традиционного конкурса юных велосипедистов «Безопасное колесо-2018». На базе школы №38 они соревнуются в фигурном вождении, знании ПДД и показывают свои навыки первой медпомощи. Поприветствовать участников и пригласить их на главное велособытие года «Велоночь-2018» пришел главный редактор БНК, член Общественного совета при городском УВД Алексей Лазарев.

БНК пригласило юных велосипедистов на «Велоночь-2018»
Фото Сергея Паршукова

За прошлый год произошло 18 наездов на велосипедистов, в том числе восемь – с детьми. С начала этого года в ДТП пострадал только один юный велосипедист. Чтобы напомнить еще раз о правилах ПДД и заодно подвести итоги года среди Юных инспекторов движения (ЮИД), отдел ГИБДД ежегодно в преддверии летних каникул проводит конкурс «Безопасное колесо». На этот раз на соревнования заявилось 16 команд, в каждой по четыре школьника 10-11 лет.

PSV_9758.jpg

PSV_9816.jpg

- Как правило, участвуют сами отряды ЮИД. Они проводят большую профилактическую работу среди своих сверстников и внутри школ, в центрах дополнительного образования. Они наши большие помощники, - рассказала БНК главный судья, начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД Сыктывкара Ирина Рубцова.

PSV_9859.jpg

На «Безопасном колесе» юидовцы должны были продемонстрировать все отточенные в течение года навыки. Это и фигурное вождение велосипеда, движение в автогородке по знакам и разметке. Перед самим стартом с напутствием выступил главный редактор БНК и заместитель председателя Ассоциации велолюбителей Коми Алексей Лазарев:

- Сегодня в Сыктывкаре каждый десятый велосипедист. Велосипед дает чувство свободы, уверенности в себе. Но все велосипедисты прекрасно знают, что мы живем по правилам: «сел на велосипед – ты водитель, слез с железного коня – ты пешеход». Не нарушайте правила, пожалуйста.

PSV_9801.jpg

PSV_9875.jpg

На конкурсе проверяли и ПДД – для участников подготовили как индивидуальный, так и командный теоретический экзамен. Помимо этого, все юидовцы должны были показать свои навыки в первой медицинской помощи. Перед школой стояла скорая, рядом лежали манекены с условными повреждениями. Сначала проверяли теорию, а потом практику – непрямой массаж сердца, перевязка раны на голени и фиксация повержденного предплечья.

PSV_9835.jpg

PSV_9874.jpg

- Все задания, которые они тут выполняют – бытовые. Они могут встречаться в жизни, поэтому проблем не будет. Мы не требуем чисто медицинских вещей, - отметила в беседе с БНК представитель центра медицины катастроф Светлана Сурина.

PSV_9852.jpg

PSV_9855.jpg

С заданиями участники справлялись по-разному. Сказывалась подготовка: кто-то только повторил правила движения, а кто-то тщательно проходил все этапы конкурса. Как рассказал БНК руководитель команды Коми национальной гимназии Владимир Мотохов, его подопечные отрабатывали и теорию, и практику. Помимо этого, дети активно принимают участие в профилактике травматизма и участвуют в акциях ЮИД и ГИБДД.

PSV_9867.jpg

Команда-победительница конкурса представит Сыктывкар на республиканском соревновании, которое состоится в сентябре.

PSV_9879.jpg

Помимо этого, юные велосипедисты вместе с родителями 12 июня смогут принять участие в «Велоночи-2018». В этом году она одновременно стартует в Сыктывкаре, Ухте и Вологде в 20.00. Организатор акции – агентство БНК.

1657

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 4
    21 мая 2018 г., 16:39:36
    Ответить
    давайте с плакатами такого плана "ДАЕШЬ ВЕЛОДОРОЖКИ" "ДАЕШЬ ЧИСТЫЕ ОБОЧИНЫ" "ДАЕШЬ ЧИСТЫЕ ТРОТУАРЫ" "ДАЕШЬ СОВРЕМЕННЫЕ ВЕЛОПАРКОВКИ"
  • 1
    21 мая 2018 г., 20:50:38
    Ответить
    Был на всех велоночах, но в этот раз не поеду, надоело, один и тот же маршрут, неинтересно
    • 334
      26 мая 2018 г., 21:51:10
      Ответить
      Маршрут изменился