content/news/images/79110/IMG_6258_mainPhoto.jpg
21:35, 21.05.2018 / КУЛЬТУРА

В День коми письменности сыктывкарцы угадывали писателей и переводили древние тексты

День коми письменности 21 мая школьники и студенты Сыктывкара отметили квестом «На родном языке» («Чужан кыв вылын»). Организаторы предложили участникам проверить свои знания коми культуры – угадать писателей республики, вспомнить народные инструменты и даже перевести древние тексты на русский язык.

В День коми письменности сыктывкарцы угадывали писателей и переводили древние тексты
День коми письменности в Сыктывкаре отметили квестом по культурным учреждениям. Фото Марии Шумейко из архива БНК

Квест «Чужан кыв вылын» проходит в Сыктывкаре регулярно. В Международный день родного языка именно он является ключевым мероприятием, которое объединяет знатоков коми культуры.

На этот раз игра была приурочена ко Дню коми письменности. Участники – команды из числа школьников и студентов – в течение нескольких часов должны были выполнить несколько заданий. Как рассказал БНК организатор Олег Исаков, каждая загадка квеста – это одно учреждение культуры города - от Национального музея Коми до Центра коми культуры. Все они связаны с искусством, поэтому и задания были соответствующие – угадать народный инструмент, вспомнить писателя и его произведение. Одним из самых непростых стало задание перевести стихотворение с древнепермского на русский.

Так первое место занял Сыктывкарский педагогический колледж им. Куратова, вторым стал педагогический отряд школьников «Легенда», замыкали тройку лидеров учащиеся школы №11.

1684

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Мнение
    21 мая 2018 г., 22:42:48
    Ответить
    Очаровательно! Квест по коми письменности! А других слов нет?
  • Николай
    22 мая 2018 г., 8:26:54
    Ответить
    Уже не один раз предлагали журналистам БНК отказаться от ненужных слов. Но опять квест. Пора начинать изъясняться грамотно, на русском (или коми) языке.