content/news/images/79206/PSV_0400_mainPhoto.jpg
20:31, 23.05.2018 / ОБЩЕСТВО

«Иностранка» поможет обновить библиотеки Коми

Одну из библиотек Коми сделают привлекательнее для читателей: в ней появятся современный дизайн и новое оборудование. Этот проект – часть соглашения между Минкультом республики и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино «Иностранка». Договор о сотрудничестве был подписан сегодня в Национальной библиотеке Коми.

«Иностранка» поможет обновить библиотеки Коми
Фото Сергея Паршукова

Соглашение планировалось заключить раньше – в марте на первом Северном культурном форуме. Но подписание в мае еще удачнее: в Сыктывкаре в этот момент проходит региональная книжная выставка-ярмарка «Алая лента» - и тоже впервые.

PSV_0408.jpg

Со стороны министерства документ подписывал министр Сергей Емельянов, со стороны ВГБИЛ – генеральный директор библиотеки Вадим Дуда.

- Это важное событие для всех нас, потому что мы открываем для библиотечной сферы нашей республики новое направление работы, новые горизонты, - отметил после торжественной церемонии подписания министр.

PSV_0389.jpg

Одним из таких направлений станет помощь коллегам-библиотекам: одну из них планируется привести «в соответствие со стандартами современной деятельности», то есть обновить внешний вид и технику. Такой работой ВГБИЛ занимается уже несколько лет – обычно в год им удается сделать три-четыре подобных проекта.

PSV_0451.jpg

- Поначалу это было задумано как научно-методическая помощь, то есть попытка определить новую концепцию, какой должна быть библиотека в будущем. Эта работа вылилась в проекты практического свойства. Мы помогаем конкретным библиотекам: и дизайн-проектом, и исследованием, и оказываем помощь в комплектовании книгами, оборудованием. Все для того, чтобы эти библиотеки стали современными, красивыми и успешными, - прокомментировал БНК Вадим Дуда.

PSV_0457.jpg

В прошлом году так обновили детскую библиотеку в Лимане Астраханской области. Там гармонично разместили книжные стеллажи, просторный читальный зал, оснащенный компьютерной техникой досугово-информационный зал, а также workshop space – зону для мастер-классов и курсов.

PSV_0449.jpg

Как пояснил Сергей Емельянов, еще не объявлено, какая библиотека выбрана для проекта, но известно, что это будет учреждение до 300 кв.м. Помимо этого, в рамках договора планируются и другие совместные проекты.

1018

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    24.05.2018, 6:19:39
    Ответить
    Сколько денег вымутили ?
    • Провинциалка
      24.05.2018, 12:21:39
      Ответить
      Сначала страшно, потом - пройдет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!